Рейтинг@Mail.ru
Анна Котлова: интерес Запада к Севморпути приобретает агрессивный характер - РИА Новости, 22.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Изменение климата: эволюция вечной мерзлоты
Изменение климата: эволюция вечной мерзлоты

Анна Котлова: интерес Запада к Севморпути приобретает агрессивный характер

© РИА Новости / Нина Зотина | Перейти в медиабанкДоцент кафедры публичного права МГИМО МИД России Анна Котлова
Доцент кафедры публичного права МГИМО МИД России Анна Котлова - РИА Новости, 1920, 22.03.2023
Доцент кафедры публичного права МГИМО МИД России Анна Котлова
Читать ria.ru в
ЯКУТСК, 22 мар – РИА Новости. Интерес к Северному морскому пути со стороны западных стран приобретает агрессивный характер, они находят квазиюридические обоснования своих притязаний на СМП, сообщила доцент кафедры публичного права МГИМО МИД России Анна Котлова.
В Якутске в среду открылась научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, участие в которой принимают ученые и специалисты разных отраслей из ряда регионов России, а также Казахстана, Киргизии, Монголии, Китая, Индии, Бразилии, США, Японии. Мероприятие проходит в соответствии с планом председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.
Выступая на пленарном заседании, Котлова напомнила, что вместе с потеплением климата растет привлекательность Северного морского пути не только для России, но и других государств. По ее словам, ряд американских юристов подготовили статью, в которой утверждают, что суверенитет РФ распространяется на Северный морской путь якобы только до тех пор, пока он будет покрыт льдом.
"Конвенцию 1982 года трактуют, переворачивая с ног на голову, - пытаются квазиюридически обосновать какие-то свои притязания. Но мы знаем давно их намерения сделать Северный морской путь международным проливом. Сейчас этот интерес приобретает агрессивный характер", - сказала она, предложив рассмотреть возможность при определении размера платы за проход по СМП отнесения физических и юридических лиц, которые собираются пройти этим маршрутом, к недружественным странам, список которых утвержден распоряжением правительства России. По ее мнению, это позволит дать адекватный юридический ответ на квазиюридические попытки извратить современный правовой статус СМП.
Вид на морской порт Дудинка Северного морского пути  - РИА Новости, 1920, 22.12.2022
США оспаривают право России на Севморпуть, заявил Герасимов
Кроме того, Котлова выдвинула ряд предложений по организации сотрудничества в Арктике с неарктическими государствами.
"Представляется интересным рассмотреть вопрос о возможности введения нового статуса для неарктических государств в Арктическом совете. А именно – статуса ассоциированного члена. Этот статус предполагал бы расширение прав неарктических государств в Арктике, но и юридическое закрепление их обязательств. В первую очередь, обязательства, касающиеся, обеспечения устойчивого развития региона, экономического развития, социальной ответственности, экологической ответственности", - предложила она, уточнив, что это позволило бы установить некий баланс в арктических отношениях между государствами, потому что большинство его членов являются одновременно и членами НАТО, и лишь Россия не входит в этот блок.
Котлова отметила, что для создания баланса, в Арктический совет нужно привлекать дружественные России государства. Кроме того, она считает возможным создать на базе многостороннего договора новую организацию в арктическом регионе, которая бы объединила Российскую Федерацию и все заинтересованные неарктические государства.
Директор Департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития России Максим Данькин - РИА Новости, 1920, 15.03.2023
Эффективность председательства России в Арктическом совете не снизилась
Арктический совет, учрежденный в 1996 году, является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Ротация стран-председателей происходит каждые два года. Председательство перешло к России в мае 2021 года. В марте 2022-го западные страны-участницы совета объявили о приостановке участия в любых мероприятиях объединения в знак протеста против событий на Украине.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала