Рейтинг@Mail.ru
Лавров напомнил о попытках МУС расследовать преступления США в Афганистане - РИА Новости, 22.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лавров напомнил о попытках МУС расследовать преступления США в Афганистане

Глава МИД Лавров напомнил, чем закончилась попытка МУС расследовать преступления США

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 22.03.2023
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
Читать ria.ru в
СОЧИ, 22 мар - РИА Новости. США и коллективный Запад натравливают Международный уголовный суд (МУС) "на выискивание надуманных предлогов", при этом, когда данный суд расследовал преступления США в Афганистане, против его сотрудников вводились санкции и дело заглохло, напомнил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Ранее досудебная палата МУС, юрисдикцию которого Россия не признает, 17 марта выдала ордер на "арест" президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. МУС вменяет российской стороне в том числе якобы "депортацию" детей, которых российские власти спасали от украинских обстрелов и вывозили из зоны боевых действий в безопасные районы.
Мария Львова-Белова  - РИА Новости, 1920, 22.03.2023
МИД прокомментировал обвинения МУС против Львовой-Беловой
"США никогда и не скрывали, что они рассматривают себя как исключительную державу. И что эта исключительность охватывает все сферы жизни людей, включая международные отношения и включая самоприсвоенное право судить людей – судить самим без всякого юридического процесса. А когда юридический процесс в международном контексте касается США, то США могут совершенно спокойно наказать тех, кто подвергает сомнению их право диктовать всем и вся свою волю, а самим нарушать любые писаные и неписаные правила и законы", - заявил Лавров на своем брифинге.
Он напомнил, что в 2000-х годах "прокурор МУС, тогда это был представитель развивающихся стран, завела дело по расследованию военных преступлений, которые США и возглавляемая ими коалиция совершали в Афганистане".
«
"Вашингтон отреагировал очень просто: объявил санкции против прокурора и каких-то других сотрудников МУС, дело было закрыто. Сейчас МУС возглавляет прокурор, который является натурализованным англосаксом, и который, как мы все могли убедиться, выполняет заказы своих хозяев. Которые запрещают этому органу заниматься расследованием преступлений стран-членов НАТО и натравливают его на выискивание надуманных предлогов, даже не существующих фактов для того, чтобы продвигать повестку дня так называемого коллективного Запада", - напомнил он.
В 2017 году МУС пытался разобраться с разрозненными данными о преступлениях солдат коалиции в Афганистане. Бывший прокурор МУС Фату Бенсуда попросила судей выдать разрешение на расследование по делу о предполагаемых военных преступлениях, совершенных военными США, ЦРУ и службами безопасности Афганистана, и преступлениях против человечества, совершенных радикальным движением "Талибан"*. МУС поддержал этот запрос, дав разрешение. Это вызвало немедленную критику со стороны США. Майк Помпео, бывший тогда госсекретарем, называл суд "не заслуживающим доверия политическим институтом, маскирующимся под юридическое лицо". В итоге США в 2019 году ввели визовые ограничения против лиц, связанных с расследованиями МУС в отношении преступлений американских военных.
* Движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
Здание Международного уголовного суда в Гааге - РИА Новости, 1920, 22.03.2023
"Это нельзя терпеть". В Болгарии МУС обвинили в шизофренической русофобии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала