Рейтинг@Mail.ru
"Памятник человеческому зверству". Что на самом деле произошло в Хатыни - РИА Новости, 22.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Второй Белорусский фронт. Гитлеровские солдаты сдаются в плен

"Памятник человеческому зверству".

Что стало с карателями Хатыни
Давид Нармания
"Как же все кричали! Словами не передать. В дыму задыхались и плакали дети. Под напором толпы двери не выдержали и рухнули. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди пытались бежать, но их хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов", — вспоминает Виктор Желобкович, один из шести выживших в Хатыни 80 лет назад. Об этом преступлении нацистов и коллаборционистов — в материале РИА Новости.
Партизанская засада
В начале 1943-го Красная армия окончательно переломила ход военных действий. После Сталинграда, Харькова и освобождения южных регионов советские войска готовились к битве на Курской дуге.
Танки вошли в прорыв на плацдарме за рекой Вислой. 1-ый Белорусский фронт. Март 1944 года
Танки Советской армии. 1-й Белорусский фронт (1941-1945)
Но из Белоруссии немцев выбили только летом 1944-го во время операции "Багратион". До этого там активно действовали партизаны.
Девятнадцатого марта 1943-го на дороге из деревни Плещеницы в Логойск в засаду попали немецкие солдаты. После этого местным жителям приказали вырубать лес на обочине. За отказ подчиниться — расстрел.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Бойцы белорусского партизанского отряда  выдвигаются на новую позицию
Бойцы белорусского партизанского отряда выдвигаются на новую позицию (1941-1945)
Утром 22 марта партизаны повредили линии связи и обстреляли грузовик с карателями из 118-го батальона шуцманшафта 201-й немецкой охранной дивизии, убив в том числе гауптмана (аналог капитана в вермахте) Ханса Вельке.
Любимец фюрера
Этого Вельке перевели в Белоруссию из столицы. Он был известным спортсменом: завоевал первое для Германии олимпийское золото в легкой атлетике, обойдя американца Джона Торренса, фаворита игр 1936-го.
Присутствовавший на стадионе Адольф Гитлер пригласил призеров в ложу, и весь мир облетели кадры, как чемпион вскидывает руку в нацистском приветствии. Этот эпизод вошел в фильм "Олимпия" режиссера Лени Рифеншталь.
Ханс Вельке на Олимпийских играх 1936 года
Ханс Вельке на Олимпийских играх 1936 года
Гибель столь важной персоны привела гитлеровцев в ярость. Против партизан, которые без потерь отошли в лес, из Логойска вызвали роту батальона СС "Дирлевангер". Это подразделение сформировали еще в 1940-м и назвали в честь командира — Оскара Пауля Дирлевангера. Этот батальон к тому времени уничтожил около 120 тысяч мирных жителей.
Из Плещениц отправили еще солдат 118-го батальона. Каратели разделились на две колонны и начали прочесывать лес. Командовали немец Эрих Кернер и украинец Константин Смовский.
Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Немецкие оккупанты оставляют сожженный белорусский город
Немецкие оккупанты оставляют сожженный белорусский город (1941-1945)
В Первую мировую Смовский воевал в российской армии. После революции — за Петлюру, затем эмигрировал в Польшу. Вернулся на оккупированную немцами Украину. Его назначили заместителем командира 118-го батальона шуцманшафта, где служили в основном украинцы — как из советских военнопленных, так и местные добровольцы. Начальником штаба был бывший старший лейтенант Красной армии Григорий Васюра.
"Все затрещало"
К деревне Хатынь гитлеровцы вышли к трем часам дня. Окружили и открыли огонь. Партизаны отступили, потеряв трех человек.
© ЦА КГБ РБСхематический план бывшей деревни Хатынь и окружающей местности. Из уголовного дела о массовом убийстве жителей деревни
Схематический план бывшей деревни Хатынь и окружающей местности. Из уголовного дела о массовом убийстве жителей деревни
Схематический план бывшей деревни Хатынь и окружающей местности. Из уголовного дела о массовом убийстве жителей деревни
После боя шуцманы по приказу Кернера загнали местных жителей в амбар. Всего 149 человек, из них 75 — дети.
"Я и представить не мог, что нас ждет. Как только все оказались в сарае, фашисты его заперли. Держался возле матери, мы были у самых дверей. А братья и сестра вместе с отцом ушли вглубь. Мне было видно через щель, как каратели подносили канистры с бензином и обливали стены, подкидывали сено. Соломенная крыша вспыхнула мгновенно. Все загорелось, затрещало", — рассказывает Виктор Желобкович.
Когда двери выломали, он и его мать выбежали наружу — под пули карателей.
Виктор Желобкович, Софья Климович и Владимир Яскевич - жители деревни Хатынь, чудом избежавшие зверской расправы в годы Великой Отечественной войны, у памятника замученным фашистами жителям Хатыни
Виктор Желобкович, Софья Яскевич и Владимир Яскевич — жители деревни Хатынь, чудом избежавшие зверской расправы в годы Великой Отечественной войны, у памятника замученным фашистами жителям Хатыни
"От страха прижался к матери и почувствовал резкий толчок. Это была пуля, которая ее убила, а меня черканула по плечу, — продолжает Желобкович. — Я прошептал: "Меня ранило". Но в ответ ничего не услышал. Вокруг раздавался жуткий человеческий стон".
В огне пожара сгорела вся деревня.
Пуля, найденная в окрестностях деревни Хатыни, Белорусская ССР, уничтоженной 22 марта 1943 года карательным отрядом нацистов
Пуля, найденная в окрестностях деревни Хатынь (Белорусская ССР), уничтоженной 22 марта 1943 года карательным отрядом нацистов
Спасшиеся
Выжили лишь восемь человек. Мария Федорович и Юлия Климович доползли до леса, где их подобрали жители Хворостени — села в 12 километрах от Хатыни. Спустя два месяца каратели сожгли и эту деревню, все погибли.
Виктор Желобкович и 12-летний Антон Баранович притворились мертвыми.
"Не помню, сколько я пролежал на земле. Вся улица была в огне. Повсюду обгоревшие тела. Кто-то еще двигался, кто-то просил пить. Но чем им мог помочь семилетний пацан? Чтобы этого не видеть, хотел спрятаться, но негде. Пробыл так до утра, пока не пришли жители соседних деревень", — говорит Желобкович.
Недалеко от них у стены амбара лежал 56-летний Иосиф Каминский с сыном Адамом.
"Убитые падали на меня, еще живые метались в общей толпе, словно волны, лилась кровь из раненых и убитых. Обрушилась горящая крыша, страшные, дикие вопли людей еще более усилились... Мне удалось из-под трупов и горящих людей выбраться и доползти до дверей. Здесь же один из карателей выстрелил по мне, ранив в левое плечо. Я лежал без движений, притворившись мертвым, — вспоминал он потом. — Вскоре услышал сигнал к отъезду карателей, а когда они немного отъехали, мой сын Адам, который лежал неподалеку от меня, в метрах примерно трех, позвал меня к себе... Я подполз, приподнял его, но увидел, что он перерезан пулями пополам. Мой сын Адам еще успел спросить: "А жива ли мама?" И тут же умер".
У мемориального комплекса Хатынь, 1970 год, в центре Иосиф Каминский - один из жителей Хатыни, оставшихся в живых после сожжения деревни гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
У мемориального комплекса "Хатынь", в центре Иосиф Каминский — один из жителей Хатыни, оставшихся в живых после сожжения деревни гитлеровцами. 1970
Еще трое детей — Александр Желобкович, Владимир и Софья Яскевич — смогли спрятаться.
Хатынская трагедия стала самым известным примером зверств гитлеровцев и коллаборационистов в Белоруссии. Но не единственным — в Великую Отечественную нацисты сожгли 628 сел. Еще в почти девяти тысячах деревень они провели так называемые санитарные операции.
© РИА Новости / А. Свердлов | Перейти в медиабанкРепродукция цветной автолитографии Василя Шаранговича "Памяти огненных деревень". Триптих. Часть первая. "Хатынское пламя"
Репродукция цветной автолитографии Василя Шаранговича Памяти огненных деревень. Триптих. Часть первая. Хатынское пламя
Репродукция цветной автолитографии Василя Шаранговича "Памяти огненных деревень". Триптих. Часть первая. "Хатынское пламя"
Возмездие
После отступления из Белоруссии 118-й батальон перебросили во Францию. Там большинство карателей пытались перейти на сторону французского Сопротивления. Но немцы разоружили их и поместили в концлагерь в Ширмеке, где они и встретили конец войны. Многие вступили в Иностранный легион, часть эмигрировала дальше на Запад. Так, Констанин Смовский бежал в США и умер своей смертью в Миннеаполисе.
© ЦА КГБ РБПриговор хатынскому палачу Григорию Васюре, вынесенный Судом Белорусского военного округа
Приговор хатынскому палачу Григорию Васюре, вынесенный Судом Белорусского военного округа
Приговор хатынскому палачу Григорию Васюре, вынесенный судом Белорусского военного округа
Те, кто вернулся в СССР, скрывали свое прошлое. Но их все же изобличили. Первые обвиняемые по "хатынскому делу" предстали перед судом в 1974-м: взводный 118-го батальона Василий Мелешко, а также рядовые Остап Кнап и Иван Лозинский. Позже выявили еще нескольких карателей. Приговорили к расстрелу или к длительному тюремному сроку.
Все они утверждали, что истреблением женщин, стариков и детей руководил именно Васюра. Его судили лишь в 1986-м. Казнили.
Фотография хатынского палача Григория Васюры из его уголовного дела
Фотография хатынского палача Григория Васюры из его уголовного дела
Рядовой Владимир Катрюк в 1951-м перебрался из Франции в Квебек. В мае 2015-го Следственный комитет потребовал у Канады экстрадировать его, но Оттава запрос проигнорировала. В том же месяце военный преступник умер от инсульта.
Мемориал
В 1969-м в память об уничтоженных белорусских деревнях в Хатыни открыли мемориал.
Там, где был амбар, куда согнали жителей, — черная плита. На месте каждого из 26 сожженных домов — памятник-сруб.
© РИА Новости / Яков Берлинер | Перейти в медиабанк

Мемориальный комплекс "Хатынь". На нижних венцах срубов домов — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил, 1979

Мемориальный комплекс Хатынь, 1979 год, нижние венцы срубов домов и трубы-стелы с колоколами с бронзовыми табличками с именами тех, кто здесь родился и жил

Мемориальный комплекс "Хатынь". На нижних венцах срубов домов — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил, 1979

© РИА Новости / Яков Берлинер | Перейти в медиабанк

Скульптура "Непокоренный", прообразом для создания которой стал Иосиф Каминский, которому удалось выйти из расстрелянной и сожженной Хатыни

Мемориальный комплекс Хатынь, 1979 год, прообразом для создания которого стал Иосиф Каминский – единственный человек, которому удалось выйти из расстрелянной и сожженной Хатыни, на его глазах фашисты убили сына

Скульптура "Непокоренный", прообразом для создания которой стал Иосиф Каминский, которому удалось выйти из расстрелянной и сожженной Хатыни

© РИА Новости / Юрий Иванов | Перейти в медиабанк

Архитектурно-художественное сооружение "Кладбище деревень". Мемориальный комплекс "Хатынь", 1971

Архитектурно-художественное сооружение Кладбище деревень, мемориальный комплекс Хатынь, 1971 год

Архитектурно-художественное сооружение "Кладбище деревень". Мемориальный комплекс "Хатынь", 1971

1.

Мемориальный комплекс "Хатынь". На нижних венцах срубов домов — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил, 1979

2.

Скульптура "Непокоренный", прообразом для создания которой стал Иосиф Каминский, которому удалось выйти из расстрелянной и сожженной Хатыни

3.

Архитектурно-художественное сооружение "Кладбище деревень". Мемориальный комплекс "Хатынь", 1971

Иосиф Каминский с сыном послужили прообразом для шестиметровой бронзовой скульптуры "Непокоренный": старик с бездыханным ребенком на руках.
На братской могиле из белого мрамора — завещание живым:

"Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу.

И вас, дорогие.

Мы сгорели живыми в огне.

Наша просьба ко всем:

Пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,

Чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле,

Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров

жизнь не умирала!"

Женщина с детьми во время митинга-реквиема в мемориальном комплексе Хатынь
Женщина с детьми в мемориальном комплексе "Хатынь"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала