Рейтинг@Mail.ru
Во Франции приняли закон о повышении пенсионного возраста до 64 лет - РИА Новости, 16.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Во Франции приняли закон о повышении пенсионного возраста до 64 лет

Во Франции под крики депутатов приняли закон о повышении пенсионного возраста до 64 лет

© AFP 2024 / ALAIN JOCARDВыступление премьер-министра Франции Элизабет Борн по вопросу пенсионной реформы на Национальном собрании
Выступление премьер-министра Франции Элизабет Борн по вопросу пенсионной реформы на Национальном собрании - РИА Новости, 1920, 16.03.2023
Выступление премьер-министра Франции Элизабет Борн по вопросу пенсионной реформы на Национальном собрании
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Во Франции приняли закон о повышении пенсионного возраста до 64 лет, объявила премьер-министр Элизабет Борн на заседании Нацсобрания.
Документ, который стал причиной массовых протестов по всей стране, утвердили без голосования в парламенте. Депутаты пытались помешать выступлению главы правительства, ей пришлось перекрикивать парламентариев.
«

"Мы не будем брать на себя риск многочасовых дебатов, не будем рисковать будущим нашей пенсионной системы. Эта реформа необходима. Я привержена нашей социальной модели, и эта реформа — плод компромисса, с которым согласились законодатели обеих палат парламента. Я готова взять на себя за него ответственность. Согласно статье 49.3 Конституции, правительство берет на себя ответственность за этот закон", — сказала Борн.

Президент Национального собрания Яэль Браун-Пиве подтвердила это решение.
Как сообщил корреспондент РИА Новости, сотни французов собрались у здания Нацсобрания, чтобы выразить протест законопроекту. Протестующие скандируют: "Макрона — в отставку!", "Мы не сдадимся!", "Мы здесь, даже если Макрон этого не хочет!"
Район, где расположено Национальное собрание, оцеплен кордонами полиции, на мостах дежурят полицейские машины. Правоохранители не дают подступиться близко к зданию.
Борн представила в начале января законопроект, который предполагает повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет и отмену специальных режимов для некоторых трудных профессий. Повышать возраст планируется постепенно — на три месяца в год с 1 сентября 2023-го. Таким образом, реформа завершится к 2030 году.
Реформа вызвала волну протестов во французском обществе. За два месяца в стране прошли уже восемь общенациональных забастовок, профсоюзы провели сотни манифестаций. Большинство из них собирали более миллиона участников по всей Франции. Акции протеста сопровождались погромами и столкновениями стражей порядка с протестующими.
Марин Ле Пен - РИА Новости, 1920, 16.03.2023
Ле Пен заявила, что премьер Франции должна уйти в отставку
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала