17:41 14.03.2023
(обновлено: 19:22 14.03.2023)
Реке в Сочи временно вернули название Херота
Река Херота, ранее переименованная в Хороту, снова обозначена по-старому на указателе
© Прогулки вдоль Адлера/TelegramУказатель реки Херота в Сочи
![Указатель реки Херота в Сочи Указатель реки Херота в Сочи - РИА Новости, 1920, 14.03.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/03/0f/1857969787_0:0:1141:642_1920x1080_80_0_0_00bced88b1e173a029c37e14ff45ba94.jpg)
Указатель реки Херота в Сочи
Читать ria.ru в
КРАСНОДАР, 14 мар – РИА Новости. Река Херота в Сочи, ранее переименованная в Хороту, снова обозначена по-старому на указателе, но лишь до окончательного закрепления ее правильного названия в реестре, сообщили РИА Новости в пресс-службе администрации города.
Река протекает в Адлерском районе Сочи, рядом с дорожным указателем "Река Херота" любили фотографироваться гости курорта. Однако в 2020 году забавная достопримечательность исчезла. Депутаты объяснили, что река была переименована из-за неоднократных обращений граждан и краеведов. В понедельник жители Сочи сообщили, что указатель с названием "река Херота" появился снова.
"В рамках планового мониторинга проекта организации дорожного движения трассы А-147 дорожный указатель был приведен в соответствие с реестром наименований географических объектов ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД". В настоящее время продолжается процесс внесения изменений в данный федеральный реестр для закрепления правильного названия - Хорота", - прокомментировали в администрации.
Ранее отмечалось, что вопрос о названии реки оброс разного рода мифами, например, о том, что географический термин "Херота" якобы появился из-за располагавшейся здесь в годы Кавказской войны некой Десятой роте. Однако в ответе за подписью руководителя Российского государственного военно-исторического архива Александра Приютова говорится, что "на карте восточного берега Черного моря от реки Кубани до реки Кодор рядом с укреплением Святого Духа на мысе Константиновском значится река Хорота".
Также подтверждение названия реки Хорота представил депутатам в Сочи старший научный сотрудник лаборатории этносоциальных проблем ФГБУН Сочинский научно-исследовательский центр Российской академии наук Андрей Кизилов. По его данным, на картах генеральных штабов времен Кавказской войны, которые составлялись коллегиально и перепроверялись ответственными военными чиновниками, четко читается название реки Хорота. Кизилов также ссылается на труд "О Гагре и Джигетах" известного абхазского этнографа Соломона Званба XIX века: "главные реки в землях джигетов суть следующие: первая – Хоста, вторая – Худапсе, третья – Хорота, четвертая – Мдзымта".