Абсолютный хэппи-энд. Как ставили мюзикл по песням группы "Секрет" - РИА Новости, 14.03.2023

Абсолютный хэппи-энд. Как ставили мюзикл по песням группы "Секрет"

Сцена из мюзикла Ничего не бойся, я с тобой
Сцена из мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"
В Москве на сцене Театра МДМ сыграно уже более ста спектаклей мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой". В основе романтической истории о жизни ленинградской молодежи 1980-х годов – музыка популярной тогда группы "Секрет". Этот спектакль – полностью российская постановка театральной компании "Бродвей Москва" и продюсера Дмитрия Богачева. О том, как создавалась пьеса, подбиралась музыка и как шла работа с актерами в интервью РИА Новости рассказал режиссер постановки Михаил Миронов.
– Чем вы руководствовались, когда решили делать мюзикл по песням группы "Секрет" – ведь на спектакль приходят люди разных поколений, в том числе и те, кто не помнит этот бит-квартет на сцене?
– Идея изначально зародилась у нашего руководителя Дмитрия Богачева. Я присоединился к проекту летом 2022 года. На тот момент существовал киносценарий, который, по замыслу Дмитрия, мы должны были адаптировать. Принципиально сказав "да", я понял, что мой "Секрет" совершенно другой, нежели было прописано в этом сценарии. И я предложил все писать заново. Несмотря на сжатые сроки – постановку планировалось выпустить уже осенью – Дмитрий согласился.
«
Мне хотелось сделать музыкальный спектакль с абсолютным хэппи-эндом, когда все любовные линии сойдутся и все герои будут счастливы.
Мне кажется, люди в зале, вне зависимости от того, какого они возраста, знают они группу "Секрет" или нет – все они откликаются именно на эту архетипическую человеческую историю про очень молодых людей, которые верят, что добро всегда победит, что любовь вечна, что белые ночи никогда не закончатся.
Режиссер Михаил Миронов на репетиции мюзикла Ничего не бойся, я с тобой
Режиссер Михаил Миронов на репетиции мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"
– В конце спектакля люди в зале зажигают фонарики на телефонах и раскачивают ими, как на рок-концерте. Это было задумано или стало происходить стихийно?
– Это появилось стихийно, уже после премьеры. Я об этом узнал вообще из соцсетей. Я сам человек классической театральной школы. Но все меняется, так что почему бы и не зажигать людям в конце спектакля фонарики.
– Как пишется такая пьеса для так называемого джукбокс-мюзикла, где сюжет основан на песнях группы, как все это выстраивается в одну линию?
– Пьесу мы писали с моим соавтором и опытным сценаристом Сергеем Калужановым. Я занимался кастингом и разработкой номеров, он по моему синопсису, писал варианты пьесы один за другим. Первоначально была идея сделать мюзикл про ребят, которые создают группу. Но если окунуться в историю "Секрета", то становится ясно, что она была интересна, но довольно трагична: раскол в группе, одним сопутствовал больший успех, чем другим. Я уверен, что это достойно байопика, наверняка, кто-то однажды снимет об этом кино. Но, учитывая, что мне хотелось сказки со счастливым концом, эта идея не годилась.
«
Многие считают, что легкий "ромком" писать просто, но мне кажется, что это, наоборот, очень сложно.
Я сам 1981 года рождения, и мои детские воспоминания связаны с телепрограммой "Музыкальный ринг" и группой "Секрет", которая исполняет песню "Привет". Поэтому для меня это очень личная история. Начиная работу, я посмотрел, какие первые 20-30 песен "Секрета" наиболее популярны сегодня на стриминговых сервисах. Это Ленинград – так что появляется первая песня "Ленинградское время". Дальше начинаем изучать популярные песни. Например, музыканты "Секрета" очень любили давать женские имена своим лирическим героиням и напротив никак не называли своих героев-мужчин. Поэтому как раз мужчинам дал имена мой соавтор Сергей, а девушки – очевидно, что это Алиса, Кристина и Арина-балерина. Так появляются трое героев - кто-то любит Алису, кто-то – Кристину и Арину. Таким образом, шаг за шагом, постепенно все выстраивается в одну линию.
– Расскажите о вашей труппе – артисты очень пластичны, органичны на сцене. Как вы отбирали актеров, какой их опыт для вас важен для вас?
– Мне как человеку мхатовской школы не хотелось песен ради песен и танцев и ради танцев. Как говорили мои мастера, люди начинают говорить стихами, когда невозможно говорить в прозе. Так же и мне хотелось, чтобы люди начинали петь, когда невозможно уже просто говорить. Артисты должны быть убедительны. Так что на главные роли мы искали людей с опытом работы в драматическом театре, которых учили петь. А от музыкальных артистов я требовал большей достоверности, драматического мастерства.
Процесс был стремительный, кастинг шел параллельно с разработкой спектакля. На первом туре обычно проверяются вокальные данные. Но я приглашал, в том числе, и мхатовцев, потому что мне было важно, чтобы они не просто пели, но и хорошо играли. Но драматические артисты далеко не все достаточно хорошо для мюзикла поют, так что здесь включался в отбор наш музыкальный руководитель Евгений Загот. К тому же нам хотелось на сцене видеть совсем юных актеров, таких же как наши герои. Так что с риском для себя искали среди совсем молодых, неопытных артистов. Кастинг был сложный, но я рад, что мы пошли по этому пути и нашли новые лица.
– У вас несколько составов солистов, но ансамбль не меняется, и ребята работают шесть дней в неделю?
– Да, это бродвейская система ­проката мюзикла – то, с чем я познакомился, работая на этом проекте. У нас ансамбль, девять молодых людей и девять девушек, они работают каждый вечер кроме понедельника, а в выходные и праздничные дни – даже по два спектакля в день. Но есть еще дополнительные шесть человек, так называемые "свинги", которые знают все линейки, все вокальные и танцевальные партии. Так что в случае необходимости они готовы в любой момент кого-то заменить. С точки зрения кастинга такой ансамбль собрать было тоже сложно. В одних сценах мне нужны были какие-то "ленинградские неформалы", в других они должны превращаться в красивых девушек или статных моряков.
«
Мы собрали прекрасный "хамелеонистый" ансамбль, который может быть привлекательно-сексуальным, юным и милым, странным и чудаковатым ленинградским населением.
– Будучи мхатовским человеком, вы стремились попробовать себя в спектакле такого рода? Поработать по бродвейской системе?
– Да, я очень хотел. Моя первая работа в МХТ имени Чехова – это музыкальный спектакль "Конек-горбунок", где я был ассистентом моего педагога и друга Евгения Писарева. Он давал очень много мне на откуп, я много там придумывал. А когда я в 2011 году выпускал свой первый музыкальный спектакль "Белоснежка" в МХТ имени Чехова уже в качестве режиссера – это был другой уровень сна, вернее его отсутствия. Потому что одно дело ассистировать, а другое – когда афиша подписана твоим именем. "Ничего не бойся, я с тобой" – это мой первый мюзикл, поставленный по бродвейской системе. Я примерно представлял себе, как это все делается, в теории предполагал, что справлюсь, но теперь видеть результат приятно.
– Вместе с вами над спектаклем работали музыкальный руководитель Евгений Загот и хореограф Ирина Кашуба. В послужном списке обоих множество мюзиклов. Как шла ваша совместная работа?
– Их участие было максимальным. Наш продюсер Дмитрий Богачев порекомендовал мне их, а я не возражал против того, чтобы окружить себя опытными профессионалами. Женя Загот признавался потом, что успеть все в такие сжатые сроки было практически невозможно. На момент старта проекта у нас с ним был опыт совместной работы, и он очень чутко и точно чувствовал, чего я хочу. И здорово это реализовал. Многие фанаты "Секрета" ждали, что этот мюзикл будет приближен к звучанию группы. А мне и Жене как раз хотелось старого Голливуда, "классического" бродвейского звучания.
© Фото предоставлено театральной компанией "Бродвей Москва"Режиссер Михаил Миронов, хореограф Ирина Кашуба и музыкальный руководитель Евгений Загот на репетиции
Режиссер Михаил Миронов, хореограф Ирина Кашуба и музыкальный руководитель Евгений Загот на репетиции
Хореограф Ирина Кашуба – опытнейший человек, сама играла в мюзиклах, и она тоже прекрасно понимала, чего я от нее хотел. Мне нужно, чтобы все было подчинено сюжету и актерской игре. А она, будучи профессионалом, самой строгой и непремиримой из всей команды, добивалась качества танца, уровня синхронности, чтобы все было одинаково хорошо каждый день. Теперь у нас уже так называемый дэнс-капитан (специальная должность в бродвейской труппе – прим. ред.) следит за тем, чтобы все носки тянулись.
С нами работал и прекрасный театральный художник Максим Обрезков, я его знал и был буквально влюблен в его работы, но не был уверен, что он согласится. Ему написал, опять же, Евгений Писарев. Мы встретились, дальше созвонились по видеосвязи – и оказалось, что он уже в Петербурге, куда приехал за вдохновением. Тогда он и сказал, что на сцене будут два вращающихся ленинградских дома.
– Как добиться, чтобы люди изо дня в день, выходя на сцену в одном и том же спектакле одинаково качественно играли? Это же нестандартная для репертуарного театра практика.
– Наши актеры безусловно профессионалы, хотя в ансамбле есть и начинающие ребята, для которых это – первый проект. Мне же хотелось, чтобы было понятно, что делает на сцене каждый герой – и каждая школьница, и каждый, условно говоря, ленинградский маргинал. Так что я много уделял внимания работе со всеми, с ансамблем в том числе. Сейчас я время от времени прихожу смотреть спектакль и каждый раз спрашиваю: устали вы или нет? И мне отвечают, что нет. Происходит энергообмен между артистами и зрителями, воодушевление в зале поддерживает актеров. Для зрителей есть что-то терапевтическое в этом спектакле, они чувствуют свою сопричастность.