https://ria.ru/20230313/zhizn-1857580289.html
Россиянам дали совет, как увеличить продолжительность жизни
Россиянам дали совет, как увеличить продолжительность жизни - РИА Новости, 13.03.2023
Россиянам дали совет, как увеличить продолжительность жизни
Россияне в среднем за сутки потребляют соли в два раза больше нормы, эта проблема влияет на продолжительность жизни, для ее решения, в том числе, необходимо... РИА Новости, 13.03.2023
2023-03-13T16:35
2023-03-13T16:35
2023-03-13T16:35
общество
здоровье - общество
оксана драпкина (врач)
россия
здоровый образ жизни (зож)
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0c/1597210072_0:149:3112:1900_1920x0_80_0_0_e778955c232485002bdaf6dc35567954.jpg
МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Россияне в среднем за сутки потребляют соли в два раза больше нормы, эта проблема влияет на продолжительность жизни, для ее решения, в том числе, необходимо введение обязательной маркировки продуктов с указанием количества соли в них, заявила главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина. "Проблема высокого потребления соли напрямую влияет на продолжительность жизни россиян. Эксперты НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России показали, что избыточное потребление соли вносит значительный вклад в высокую смертность российской популяции, прежде всего у мужчин. Так, избыточное потребление соли повышает риск смерти среди российских мужчин на 41%, а наличие привычки досаливания пищи увеличивает этот риск до 50%", - сказала Драпкина журналистам. Она отметила, что потребление соли среди населения России сохраняется в течение последнего десятилетия на уровне 11 граммов в день, что в два раза превышает безопасный уровень потребления в пять граммов. Исследования НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России в области эпидемиологии питания показали, что половина россиян (49,3%) имеют избыточное потребление соли в рационе, чаще выявляемое у мужчин (53%), уточнила Драпкина. При этом, 44% населения имеют привычку досаливать уже готовую пищу, тем самым обеспечивая сверхвысокое присутствие соли в своем рационе, а среди мужчин это делает каждый второй, подчеркнула специалист. "Современный характер питания включает большую часть переработанных продуктов, содержащих высокое количество соли (мясоколбасные изделия, соления, пикантные закуски, соусы, продукты фаст-фуда), поэтому высокое потребление соли россиянами не только медицинская проблема, это вопрос единения усилий и взаимодействия на всех уровнях",- пояснила Драпкина. По ее словам, потребление соли обозначено как проблема в повестке правительства и как цель для федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", так уже есть добровольная маркировки "Светофор", но этого мало, чтобы переломить ситуацию и снизить потребление соли в России. Необходимо изменение маркировки продуктов питания с обязательным указанием количества соли, так как в настоящее время контролировать количество потребляемой соли, можно только покупая продукты без соли и готовя самостоятельно, а также, не пользуясь услугами общепита, добавила Драпкина.
https://ria.ru/20221024/privychki-1826152082.html
https://ria.ru/20230107/soleniya-1843333068.html
https://ria.ru/20220711/salt-1801304614.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0c/1597210072_191:0:2922:2048_1920x0_80_0_0_835a78eb59e45735f57195ebc93b2800.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье - общество, оксана драпкина (врач), россия, здоровый образ жизни (зож)
Общество, Здоровье - Общество, Оксана Драпкина (врач), Россия, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
Россиянам дали совет, как увеличить продолжительность жизни
Эксперт Драпкина: для увеличения продолжительности жизни нужно снизить потребление соли
МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Россияне в среднем за сутки потребляют соли в два раза больше нормы, эта проблема влияет на продолжительность жизни, для ее решения, в том числе, необходимо введение обязательной маркировки продуктов с указанием количества соли в них, заявила главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина.
"Проблема высокого потребления соли напрямую влияет на продолжительность жизни россиян. Эксперты НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России показали, что избыточное потребление соли вносит значительный вклад в высокую смертность российской популяции, прежде всего у мужчин. Так, избыточное потребление соли повышает риск смерти среди российских мужчин на 41%, а наличие привычки досаливания пищи увеличивает этот риск до 50%", - сказала Драпкина журналистам.
Она отметила, что потребление соли среди населения России сохраняется в течение последнего десятилетия на уровне 11 граммов в день, что в два раза превышает безопасный уровень потребления в пять граммов. Исследования НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России в области эпидемиологии питания показали, что половина россиян (49,3%) имеют избыточное потребление соли в рационе, чаще выявляемое у мужчин (53%), уточнила Драпкина.
При этом, 44% населения имеют привычку досаливать уже готовую пищу, тем самым обеспечивая сверхвысокое присутствие соли в своем рационе, а среди мужчин это делает каждый второй, подчеркнула специалист.
"Современный характер питания включает большую часть переработанных продуктов, содержащих высокое количество соли (мясоколбасные изделия, соления, пикантные закуски, соусы, продукты фаст-фуда), поэтому высокое потребление соли россиянами не только медицинская проблема, это вопрос единения усилий и взаимодействия на всех уровнях",- пояснила Драпкина.
По ее словам, потребление соли обозначено как проблема в повестке правительства и как цель для федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", так уже есть добровольная маркировки "Светофор", но этого мало, чтобы переломить ситуацию и снизить потребление соли в России.
Необходимо изменение маркировки продуктов питания с обязательным указанием количества соли, так как в настоящее время контролировать количество потребляемой соли, можно только покупая продукты без соли и готовя самостоятельно, а также, не пользуясь услугами общепита, добавила Драпкина.