Рейтинг@Mail.ru
В РВИО рассказали о советских воинах, совершавших подвиг Матросова - РИА Новости, 27.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В РВИО рассказали о советских воинах, совершавших подвиг Матросова

Научный директор РВИО Мягков: советские воины сотнями совершали подвиг Матросова

© РИА Новости / Аркадий Шайхет | Перейти в медиабанкВоенный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года
Военный парад на Красной площади  в Москве 7 ноября 1941 года - РИА Новости, 1920, 27.02.2023
Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Случаи героизма советских солдат, которые подобно Александру Матросову в годы Великой Отечественной войны закрывали собой пулеметы нацистов, исчисляются сотнями, в архивах сохраняются данные о еще не известных подвигах, заявил РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.
Ровно 80 лет назад, 27 февраля 1943 года, рядовой советской армии Александр Матросов героически погиб в бою за деревню Чернушки (Калининская, сегодня — Тверская область), заслонив своим телом амбразуру вражеского дзота.
Ветеран Великой Отечественной войны Лазарь Брусиловский  - РИА Новости, 1920, 08.12.2022
В Еврейской АО умер ветеран Великой Отечественной войны Лазарь Брусиловский
"Конечно, подобный героизм в годы Великой Отечественной войны носил массовый характер. Число таких эпизодов в годы Великой Отечественной войны исчисляется сотнями – до сих пор историки спорят: некоторые считают, что всего было где-то 500 случаев закрытия вражеских орудий нашими бойцам, кто-то считает, что чуть больше или меньше", - сказал Мягков.
Историк напомнил, что еще до подвига Матросова, в августе 1941 года, аналогичный героический поступок совершил младший политрук 28-й танковой дивизии Александр Панкратов, который закрыл собой вражескую амбразуру во время контратаки Красной Армии под Новгородом.
Говоря о значении подвига Матросова, Мягков подчеркнул, что своей самоотверженностью он подал пример всем советским бойцам.
"Матросов осознанно пошел на данный поступок, прекрасно отдавая себе отчет в том, что погибнет, и двигало им не тщеславное желание стать героем – поверьте, мертвому награды и звания уже не нужны. Он понимал, что за его спиной – боевые товарищи, и если ты сейчас не бросишься, то пулемет убьет всех и боевая задача не будет выполнена", - отметил научный директор РВИО.
Дмитрий Медведев - РИА Новости, 1920, 01.12.2022
Медведев рассказал о работе с героями Великой Отечественной войны в СССР

Спорная дата

Историк также прокомментировал существующее расхождение в дате гибели Матросова – разные источники приводят как 23, так и 27 февраля. По мнению Мягкова, путаница могла возникнуть как и из-за объективных трудностей с ведением учета погибших в условиях войны, так и с желанием советских властей добиться определенного "символизма".
"Во-первых, в военное лихолетье подвиги, которые совершались раньше, иногда записывали на более поздние даты и наоборот. Это происходило в том числе потому, что списки потерь приходили с задержкой. Сначала была принята дата 23 февраля, возможно, руководству страны хотелось добиться некоего символического эффекта, совместив этот подвиг с Днем защитника отечества", - пояснил историк.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - РИА Новости, 1920, 07.01.2023
Патриарх Кирилл рассказал прощении грехов погибшим в Великую Отечественную
Собеседник агентства подчеркнул, что, по актуальным архивным данным, "каноничной" датой подвига Матросова является 27 февраля 1943 года.

Не все подвиги известны

По данным научного директора РВИО, не все подвиги, совершенные в годы ВОВ, сегодня известны — дальнейшая работа в архивах позволит узнать о "новых" героических эпизодах Великой Отечественной.
Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте - РИА Новости, 1920, 18.01.2023
Блокада города Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945)
"У нас еще есть шанс узнать и другие, ранее не известные подвиги времен ВОВ, подобные самопожертвованию Матросова — архивы хранят еще многое. Конечно, эти данные не дадут нам принципиально новой информации о ходе войны — все-таки прошло более 80 лет, все мы давно знаем, чем она началась и чем закончилась. Однако какие-то яркие "звездочки" отдельных подвигов еще точно можно найти", - выразил мнение Мягков.

Новые герои

Говоря о нынешней специальной военной операции на Украине, историк отметил, что и на ней российские бойцы идут на самопожертвование. В качестве примера Мягков привел старшего лейтенанта Нурмагомеда Гаджимагомедова, который, попав в окружение в первый день СВО, подорвал гранатой себя и большое число противников.
Украинские военные в Донбассе - РИА Новости, 1920, 22.09.2022
РВИО: украинские войска используют ту же тактику, что и гитлеровцы
Научный директор РВИО уверен, что память о погибших в СВО солдат будет увековечена так же, как и в годы ВОВ, но подчеркнул, что на это нужно время.
"Сегодня у нас гораздо больше информационных инструментов, чем в 1940-е годы, и поэтому мы должны работать над тем, чтобы о подвигах современных героев России знала вся страна. В этом плане, я считаю, мы пока недорабатываем — мало один раз показать сюжет по телевидению или написать статью в газете. Видимо, мы долго "раскачиваемся", но уверен, что правильные выводы будут сделаны", - отметил собеседник агентства.
В качестве мер по увековечиванию погибших в зоне СВО Мягков предложил снимать о них художественные фильмы, а также начинать с рассказов о конкретных бойцах, совершивших подвиги в нынешнем спецоперации, в рамках введенных в российских школах "Разговорах о важном".
Бойцы морской пехоты Черноморского флота ведут огонь на насыпи железнодорожных путей в районе рыбзавода в Новороссийске - РИА Новости, 1920, 03.02.2023
В РВИО рассказали, как оборона "Малой земли" помогла освободить Крым
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала