Рейтинг@Mail.ru
Минфин прокомментировал введение Евросоюзом санкций против ФНБ - РИА Новости, 26.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Минфин прокомментировал введение Евросоюзом санкций против ФНБ

Минфин: санкции Евросоюза против ФНБ не скажутся на доступности средств для правительства

© РИА Новости / Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанкЗдание Министерства финансов РФ на улице Ильинка в Москве
Здание Министерства финансов РФ на улице Ильинка в Москве - РИА Новости, 1920, 26.02.2023
Здание Министерства финансов РФ на улице Ильинка в Москве. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Ограничения, введённые Евросоюзом против Фонда национального благосостояния (ФНБ), не скажутся на доступности средств для правительства РФ, все запланированные инвестиции из фонда будут осуществлены, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минфина РФ.
В субботу Евросоюз ввел санкции против Фонда национального благосостояния, следует из опубликованного в официальном журнале ЕС документа. В ЕС указали, что внесение в санкционный список связано с тем, что средства ФНБ в 2022 году использовались для покрытия дефицита федерального бюджета РФ во время спецоперации на Украине, и правительство готовится покрыть дефицит бюджета в 2023 и 2024 годах за счет этих средств.
Логотип Евросоюза - РИА Новости, 1920, 26.02.2023
Эксперт прокомментировал новый пакет антироссийских санкций ЕС
"Новые ограничения не отразятся на доступности для правительства РФ средств ФНБ, все запланированные инвестиции из средств Фонда будут осуществлены в плановом режиме", - сообщили в пресс-службе министерства.
В конце прошлого года Минфин РФ опубликовал новую нормативную структуру активов ФНБ, которая полностью исключает возможность инвестирования в долларах США и устанавливает гибкие доли активов в других активах. Максимальная доля юаня в активах ФНБ теперь составляет 60%, золота - 40%. Ранее доли юаня и золота составляли 30% и 20% соответственно. Кроме того, в начале февраля текущего года замминистра финансов Владимир Колычев сообщил журналистам о том, что Минфин РФ в 2023 году обнулит долю евро в Фонде национального благосостояния (ФНБ), в нем останутся только золото, юани и рубли.
На 1 февраля на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России было размещено 10,465 миллиарда евро, 307,446 миллиарда юаней, 530,1 миллиона рублей, 551,278 тонны золота в обезличенной форме. На депозитах в ВЭБе размещено 649,586 миллиарда рублей. Кроме того, 3 миллиарда долларов размещены в облигациях Украины, по которым страна допустила дефолт.
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 26.02.2023
Постпредство России при ЕС оценило вред от нового пакета санкций
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала