Рейтинг@Mail.ru
Разведка Нидерландов обвинила Россию в подготовке диверсий, сообщили СМИ - РИА Новости, 20.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Разведка Нидерландов обвинила Россию в подготовке диверсий, сообщили СМИ

Рейтер: разведка Нидерландов утверждает, что Россия якобы готовит подводные диверсии

© AP Photo / Peter DejongАмстердам
Амстердам - РИА Новости, 1920, 20.02.2023
Амстердам. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Спецслужбы Нидерландов утверждают, что Россия в последние месяцы собирает разведывательную информацию якобы для диверсий против критически важной подводной инфраструктуры в голландской части Северного моря, передает агентство Рейтер. При этом в сообщении не приводится доказательств этим утверждениям.
В совместном докладе службы общей разведки и безопасности (AIVD) и службы военной разведки и безопасности (MIVD), на который ссылается агентство, говорится, что речь идет об интернет-кабелях, газовых трубах и морских ветряных электростанциях.
Участники антиправительственного митинга в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 20.02.2023
Румыния обвинила Россию в попытке дестабилизации ситуации в Молдавии
"Россия тайно наносит эту инфраструктуру на карты и осуществляет деятельность, которая указывает на подготовку к диверсиям", - утверждается в докладе, который цитирует агентство. При этом доказательств не приводится. По мнению ведомств, диверсии со стороны России якобы грозят также объектам водо- и энергоснабжения Нидерландов.
Глава MIVD генерал Ян Свиленс на пресс-конференции в понедельник заявил об обнаружении в районе морской ветряной электростанции в Северном море российского судна, которое якобы пыталось нанести на карту энергетическую инфраструктуру. Он утверждает, что судно покинуло Северное море в сопровождении нидерландских кораблей береговой охраны.
После произошедших в конце сентября взрывов на газопроводах "Северный поток" в мире растет обеспокоенность безопасностью критической подводной инфраструктуры.
Утверждения разведки Нидерландов приводятся на фоне резонанса от расследования американского журналиста, лауреата Пулитцеровской премии Сеймура Херша. Он 8 февраля в своей статье со ссылкой на источник заявил, что взрывные устройства под российскими газопроводами заложили в июне 2022 года под прикрытием учений "Балтопс" водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов. По сведениям Херша, решение об операции принимал президент США Джо Байден по итогам девяти месяцев обсуждений с представителями администрации, занимающимися вопросами национальной безопасности.
Президент Молдавии Майя Санду - РИА Новости, 1920, 18.02.2023
Санду обвинила Россию в ведении гибридной войны против Молдавии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала