Рейтинг@Mail.ru
Эксперт рассказал о перспективах развития "Газпрома" - РИА Новости, 17.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт рассказал о перспективах развития "Газпрома"

Капитонов: "Газпром" столкнулся с наибольшими за 30 лет вызовами, но есть точки роста

Стенд компании Газпром - РИА Новости, 1920, 17.02.2023
Стенд компании "Газпром". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. "Газпром" в настоящий момент столкнулся с наибольшими в своей 30-летней истории вызовами, однако у компании после значительного снижения экспорта в европейские страны есть другие точки роста для бизнеса - перспективы развития газовой промышленности в России и увеличение поставок на новые рынки, в частности, в страны Центральной и Южной Азии, заявил РИА Новости аналитик Проектного центра по энергопереходу и ESG "Сколтеха" Сергей Капитонов.
"Сейчас "Газпром" столкнулся с наибольшими вызовами в своей истории, потому что до этого мы видели многолетнее сотрудничество с Европой, все развивалось поступательно и каждый год поставки росли. В настоящий момент мы – в силу политических и иных причин – можем допускать, что европейский рынок уже не будет являться точкой роста для бизнеса "Газпрома", - отмечает аналитик.
Потолок цен на трубопроводный газ
15 февраля 2023, 09:00
Инфографика
Потолок цен на трубопроводный газПосмотреть

Лидер внутреннего рынка

При этом компания находится в "неплохой финансовой форме", и с точки зрения фундаментальных факторов – величины запасов – "Газпром" выглядит уверенно", считает Капитонов. Компания – лидер внутреннего, крупнейшего для компании, рынка, и на нем стоит уделять внимание перспективам роста газовой промышленности, например, в таких сферах, как газификация, в том числе угледобывающих регионов, то есть решение экологических проблем, полагает собеседник агентства.
Определенные перспективы аналитик видит в развитии газомоторного топлива, применении СПГ в арктической зоне для заправок танкеров и использовании малотоннажного СПГ на внутреннем рынке для, например, решения энергетических проблем в изолированных поселках, удаленных от единой сети газоснабжения России. За счет этих мер потребление газа на внутреннем рынке может быть увеличено примерно на 30 миллиардов кубометров в год, до отметки порядка 510 миллиардов кубометров.
Рейтинг стран Европы по доступности бензина
30 января 2023, 00:00
Рейтинг
Рейтинг стран Европы по доступности бензина для населенияПосмотреть

Новые рынки

"Следующий аспект – новые рынки… Можно создать альтернативы (европейскому рынку – ред.), но нужно понимать, что эти альтернативы возникнут не завтра, не к 2025 году", – подчеркивает Капитонов. Среди потенциальных рынков он называет Китай, Южную и Центральную Азию и страны СНГ.
Сейчас газ в Китай поступает по газопроводу "Сила Сибири", который к 2025 году, как ожидается, выйдет на проектную мощность в 38 миллиардов кубометров в год. Также в конце января Россия и КНР подписали соглашение о поставках 10 миллиардов кубометров газа в год по "дальневосточному" маршруту. Кроме того, прорабатывается проект строительства газопровода "Сила Сибири 2", по которому можно будет качать около 50 миллиардов кубометров газа в год.
К 2030-м годам Китаем может быть востребовано до 100 миллиардов кубометров, но Китай "не всеядный" и рассчитывать, что он по масштабам станет, как рынок Европы, преждевременно, добавляет эксперт.
Логотип энергетической компании Газпром - РИА Новости, 1920, 17.02.2023
ПАО "Газпром"
Также российский газ можно поставлять на рынки Южной Азии, прежде всего в Пакистан и Индию, куда возможно построить газопроводную систему, считает Капитонов. Сейчас, напоминает он, ведутся переговоры с Казахстаном и Узбекистаном: через их территорию проходит созданный еще в советские времена газопровод "Средняя Азия–Центр", который сейчас "недозагружен и не востребован".
"Потенциально эту систему можно развернуть в реверсном режиме, чтобы российский газ попадал на территории центральноазиатских стран, а дальше через них поставлялся, например, на рынки Южной Азии", – говорит аналитик.
Однако для этого необходимо провести "геополитическую работу и вложить серьезные инвестиции" для строительства через Афганистан газопроводов, ведущих в Пакистан и Индию. Потенциально на этих рынках могут быть востребованы до 40 миллиардов кубометров российского газа, прогнозирует эксперт.
"Наверное, третий кит – это СНГ. Там возможны какие-то нишевые операции – не в больших объемах, но какие-то разменные операции... при сведении газового баланса стран Центральной Азии возможны в каких-то ограниченных пределах... например, с Казахстаном, Узбекистаном, Пакистаном", – добавляет Капитонов.

Стратегическое развитие

Также, по словам аналитика, со стратегической точки зрения для компании важны развитие СПГ-проектов и возможности производства новых низкоуглеродных энергоносителей. Сейчас "Газпром" управляет единственным СПГ-заводом на Сахалине и имеет малотоннажный завод в районе КС "Портовая" на Балтике, также реализуется проект строительства газохимического комплекса в Усть-Луге.
Что касается низкоуглеродных технологий, то у "Газпрома", например, есть "довольно уникальная" технология по производству водорода – пиролиз метана, где побочный продукт не СО2, а чистый углерод. Этот водород мог бы быть востребован на любых рынках, в том числе Китаем, Кореей, Индией, констатирует аналитик.
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с председателем правления ПАО Газпром Алексеем Миллером - РИА Новости, 1920, 17.02.2023
Путин заслушает доклад о работе "Газпрома"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала