Рейтинг@Mail.ru
"Муля, не нервируй меня": едкий юмор и одиночество Фаины Раневской - РИА Новости, 15.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура

"Муля, не нервируй меня": едкий юмор и одиночество Фаины Раневской

© РИА Новости / Александр Гладштейн | Перейти в медиабанкСцена из спектакля по пьесе Д. Патрика "Странная миссис Сэвидж"
Сцена из спектакля по пьесе Д. Патрика Странная миссис Сэвидж - РИА Новости, 1920, 15.02.2023
Читать ria.ru в
"Муля, не нервируй меня" — говорят, Раневскую эта фраза раздражала. После премьеры фильма "Подкидыш", где она сыграла Лялю, в 1940-м Фаина Георгиевна слышала ее на каждом углу. Даже Брежнев на вручении ордена Ленина в 1976 году вспомнил эту легендарную реплику. Раневская была одной из любимых артисток Леонида Ильича. Фанатов у нее было и остается очень много. Из-за очевидного актерского дарования и едкого, меткого юмора.
© Дирекция общественных связей ПЕР | Перейти в медиабанкКадры из цветной версии фильма "Подкидыш"
Кадры из цветной версии фильма Подкидыш
Кадры из цветной версии фильма "Подкидыш"
Малышка Фанни появилась на свет в Таганроге в богатой еврейской семье Фельдманов в 1896-м. Повзрослев, она напишет: "Я родилась в семье небогатого нефтепромышленника". У отца — фабрика, магазин и свой пароход. Гирша Хаймович не оценил стремление дочери стать актрисой.
Таких вообще в артистки не брали. Она боролась с заиканием. А еще была очень высокая, какая-то нескладная, с носом, который называла "позором своего лица", лишившим ее личной жизни. В театральных ее не ждали. Но Раневская все равно от мечты стать актрисой не отказалась.
"Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь" одна из десятков острот легенды театра и кино.
© РИА Новости / Петрусова | Перейти в медиабанкРаневская в спектакле "Эта странная миссис Сэвидж"
Раневская в спектакле Эта странная миссис Сэвидж - РИА Новости, 1920, 15.02.2023
Раневская в спектакле "Эта странная миссис Сэвидж"
В 1915 году она выступала в керченской труппе мадам Лавровской. Особого достатка у нее тогда не было, и мать втайне ей помогала. Как-то Фанни забрала перевод от мамы из банка и только вышла на улицу, как ветер вырвал у нее банкноты из рук. "Денег жаль, зато как красиво они улетают!" — произнесла она. А спутник ответил ей: "Да ведь вы Раневская". Позже в качестве псевдонима она взяла фамилию героини из "Вишневого сада" Чехова.
Фаина Георгиевна поработала не на одних подмостках. Но имя ее крепче всего связано с Театром имени Моссовета. Там она служила более четверти века. И злила режиссера Юрия Завадского: переделывала роли под себя и огрызалась. О склоках артистки и постановщика осталось немало баек. Раневская называла его "уцененным Мейерхольдом" и язвила: "Кончаю мое существование на помойке, то есть в театре Завадского". Но могла и похвалить. "Оказывается, бывает хуже, чем у нас", — прокомментировала она спектакль в другом театре.
© РИА Новости / Михаил Озерский | Перейти в медиабанкАктриса Фаина Раневская в спектакле "Дядюшкин сон" по одноименной повести Федора Достоевского
Актриса Фаина Раневская в спектакле Дядюшкин сон по одноименной повести Федора Достоевского - РИА Новости, 1920, 15.02.2023
Актриса Фаина Раневская в спектакле "Дядюшкин сон" по одноименной повести Федора Достоевского
Раневская — великая актриса, ради ее появления хотя бы в одной мизансцене ходили в театр. Но с главными ролями было как-то туго. Да и в кино она играла не очень часто, но тоже блестяще. И доказала, что является не только комедийной актрисой. Фильм 1943 года "Мечта" — свидетельство того, что и драма ей тоже хорошо удавалась. Да и озвучить персонажа могла замечательно: фрекен Бок в мультфильме "Карлсон вернулся" говорит ее голосом.
"Сняться в плохом фильме все равно что плюнуть в вечность. Деньги съедены, а позор останется", говорила Фаина Георгиевна.
© Мосфильм (1941)Кадр из фильма "Мечта"
Кадр из фильма Мечта
Кадр из фильма "Мечта"
Юмор Раневской иногда кажется немного злым. Но про нее саму такого не скажешь. Гости, выходя из ее дома, обнаруживали в карманах деньги и подарки от Фаины Георгиевны. Она легко помогала другим: отдала шубу прохожей, представившейся ее давней знакомой и пожаловавшейся на жизнь.
"Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна, для того чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным", говорила Раневская.
Она лихо шутила об отношениях мужчин и женщин. На вопрос "Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности — брюнетки или блондинки?" Раневская выдала: "Седые!"
© Фото : public domainФаина Раневская, 1929 год
Фаина Раневская. 1929 год - РИА Новости, 1920, 15.02.2023
Фаина Раневская, 1929 год
И в то же время артистка была очень одинока. В старости самым близким для нее существом стал пес-дворняга по кличке Мальчик. Его фигурка — на надгробии хозяйки. Не стало Раневской в 1984 году. Она ушла со сцены жизни в 87 лет.
В юморе Фаины Георгиевны — ее одиночество, мудрость и жизнелюбие. Ее колкие замечания давно стали крылатыми. "Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться", — заметила она.
"Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать".
"Если человек тебе сделал зло, дай ему конфетку. Он тебе зло, ты ему конфетку. И так до тех пор, пока у этой твари не разовьется сахарный диабет".
"Есть люди, в которых живет Бог, есть люди, в которых живет дьявол, а есть люди, в которых живут только глисты".
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи".
Наталья Кустинская в фильме Иван Васильевич меняет профессию
Советская Брижит Бардо: любовь и боль Натальи Кустинской
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала