Рейтинг@Mail.ru
В Эстонии уточнили, какие советские памятники хотят демонтировать - РИА Новости, 15.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Эстонии уточнили, какие советские памятники хотят демонтировать

Парламент Эстонии назвал основания для снова советских памятников

© AP Photo / Sergei GritsПеренос танка - памятника Т-34 из Нарвы в Эстонский военный музей
Перенос танка - памятника Т-34 из Нарвы в Эстонский военный музей - РИА Новости, 1920, 15.02.2023
Перенос танка - памятника Т-34 из Нарвы в Эстонский военный музей. Архивное фото
Читать ria.ru в
ХЕЛЬСИНКИ, 15 фев - РИА Новости. Парламент Эстонии на заседании в среду принял поправки к строительному кодексу и закону о государственном имуществе, создающие основания для демонтажа из публичного пространства советских памятников, сообщила пресс-служба высшего законодательного органа балтийской республики.
«
"Согласно новому положению, публично видимая деталь здания, а также публично экспонируемый монумент, скульптура, памятника и тому подобное сооружение, не должны разжигать ненависть, поддерживать или оправдывать оккупационный режим, акт агрессии, геноцид, преступление против человечества или военное преступление", - говорится в сообщении.
Ранее в строительном кодексе не было соответствующей правовой нормы.
Правительство Эстонии 9 февраля приняло решение выделить министерству обороны страны 1,42 миллиона евро на демонтаж советских памятников, отметив, что к настоящему времени удалены 64 памятника, предстоит демонтировать еще около 150.
Правительство Эстонии в августе прошлого года объявило о начале кампании по демонтажу советских военных памятников и перезахоронению останков солдат на всей территории республики. При Государственной канцелярии была создана комиссия по советским памятникам, в задачу которой входила организация демонтажа надгробий и памятников с советской символикой в общественных местах или замена надгробий на нейтральные.
Комиссия насчитала в стране 322 мемориала и памятника над захоронениями, на которых нанесена символика советской власти. Из них 244 рекомендовано снести или заменить. На месте демонтированных объектов устанавливается нейтральный знак с надписью "Жертвы Второй мировой войны".
В городе Нарве у границы с Россией 16 августа по распоряжению правительства был демонтирован и доставлен в Эстонский военный музей в поселке Виймси под Таллином памятник-танк Т-34, также было перенесено еще шесть советских военных монументов, что вызвало протесты жителей города.
Демонтаж памятника Ватутину в Киеве - РИА Новости, 1920, 09.02.2023
В Киеве начали демонтаж памятника советскому генералу Ватутину
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала