Рейтинг@Mail.ru
Знали заранее: почему прогноз ученых не помог избежать трагедии в Турции - РИА Новости, 09.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Знали заранее: почему прогноз ученых не помог избежать трагедии в Турции

© AP Photo / Khalil HamraЖенщина на месте обрушения дома в результате землетрясения в турецком городе Нурдагы
Женщина на месте обрушения дома в результате землетрясения в турецком городе Нурдагы - РИА Новости, 1920, 09.02.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 фев — РИА Новости, Николай Гурьянов. Специалисты достаточно точно предсказали эпицентр двух мощнейших землетрясений в Турции, но катастрофу это не предотвратило. Подобное может повториться и в России. Готова ли страна к такому — в материале РИА Новости.

Знали еще в СССР

По данным на вечер среды, 8 февраля, два землетрясения магнитудой 7,8 и 7,5 унесли жизни более десяти тысяч человек в Турции и Сирии. И количество жертв, судя по всему, увеличится.
В некотором смысле эти события не стали неожиданностью — по крайней мере, для ученых.
"Турция в целом очень сейсмоактивный регион, — рассказал главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (ИТПЗ РАН) Александр Горшков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня". — С 1900-го в стране произошло 13 землетрясений, включая последнее, с магнитудами больше семерки. Это не является чем-то экстраординарным".
© AFADКарта сейсмической опасности Турции. Красным цветом показаны наиболее опасные сейсмические зоны
Карта сейсмической опасности Турции. Красным цветом показаны наиболее опасные сейсмические зоны
Карта сейсмической опасности Турции. Красным цветом показаны наиболее опасные сейсмические зоны
Землетрясения вызывает движение литосферных плит, из которых состоит верхняя оболочка планеты. В этом регионе взаимодействуют две крупнейшие плиты — Аравийская, которая движется с юга примерно в северном направлении, и Анатолийская, ползущая на запад. Их разделяет система крупных разломов. На стыке двух разломов — Восточно-Анатолийского и разлома Мертвого моря — и произошли февральские землетрясения.
© Иллюстрация РИА Новости . iStock/asantosgАнатолийская и Аравийская тектонические плиты и эпицентры землетрясений
Анатолийская и Аравийская тектонические плиты и эпицентры землетрясений - РИА Новости, 1920, 08.02.2023
Анатолийская и Аравийская тектонические плиты и эпицентры землетрясений
Зона соприкосновения тектонических платформ крайне обширна, но существуют методы определения наиболее опасных районов. Еще в 1970-х советские ученые разработали подход, основанный на идее о блоковом строении литосферы. Каждый блок ограничен так называемыми морфоструктурными линеаментами — элементами рельефа, связанными с глубинными разломами. Узлы пересечения этих линий признали наиболее вероятными местами мощных землетрясений.
"Идея потом широко подтвердилась. С помощью этого подхода мы исследовали почти все регионы земного шара. И везде наблюдается корреляция: эпицентры сильных землетрясений приурочены к узлам пересечения морфоструктурных линеаментов", — объясняет Горшков.
© ИТПЗ РАНУзлы пересечения морфоструктурных линеаментов
Узлы пересечения морфоструктурных линеаментов
Узлы пересечения морфоструктурных линеаментов
Изучив известные землетрясения магнитудой выше 6,5, специалисты рассчитали вероятность опасных событий в других узлах. Эпицентр февральского землетрясения совпал с одной из таких точек.
Минус метода в том, что он предсказывает только место катастрофы, но не время. Более современные способы прогнозирования позволяют определить сроки чуть точнее.

"В ближайшие пять лет"

ИТПЗ РАН с 1991-го выпускает прогноз по алгоритму под названием М8, который предсказывает события с магнитудой восемь и выше. Прогнозы обновляют два раза в год и рассылают специалистам в разных странах.
"Алгоритм М8 использует данные о более слабых землетрясениях, которые происходят в очень большой области — диаметром 800 километров. Анализируются разные характеристики сейсмичности, повторяемость землетрясений, то есть интенсивность их потока, группируемость во времени. Всего семь разных признаков, — рассказывает директор ИТПЗ Петр Шебалин. — Если значительное количество признаков говорит в пользу того, что землетрясение в этом регионе может произойти, делают вывод о том, что данная круговая область будет опасной в течение ближайших пяти лет".
© ИТПЗ РАНПрогноз алгоритма M8 и эпицентры землетрясений 6 февраля
Прогноз алгоритма M8 и эпицентры землетрясений 6 февраля
Прогноз алгоритма M8 и эпицентры землетрясений 6 февраля
Последнее обновление (сроком до 2026 года) вышло в начале января 2023-го. Спустя месяц мощнейшие землетрясения произошли как раз в предсказанной опасной зоне. И хотя магнитуда оказалась чуть ниже восьми, ученые считают прогноз успешным.
К сожалению, более точно назвать конкретную дату события наука пока не может, поясняет Шебалин. По его словам, область, в которую попал эпицентр землетрясения, стала опасной согласно алгоритму М8 около двух лет назад.

Повторение в России принципиально возможно

На территории России несколько сейсмоопасных зон. Так, Крым входит в Альпийско-Гималайский складчатый пояс — ту же геологическую структуру, что и Турция. В 1927-м на полуострове зафиксировали землетрясение, магнитуда которого приближалась к семи. Эпицентр находился южнее Ялты. В результате — погибшие, раненые, масштабные разрушения на земле. А море, по словам очевидцев, "кипело".
В ИПТЗ установили несколько районов Крыма, где вероятны землетрясения магнитудой больше шести, включая район Ялты. "Повторение в Крыму событий, подобных турецким, по тектоническим условиям принципиально возможно", — говорит Горшков.
© Дмитрий КоробейниковРепродукция картины Кузьмы Петрова-Водкина "Землетрясение в Крыму" (1927-1928).
Репродукция картины Кузьмы Петрова-Водкина Землетрясение в Крыму (1927 - 1928  г. г.).
Репродукция картины Кузьмы Петрова-Водкина "Землетрясение в Крыму" (1927-1928).
Весь мир облетели кадры из Турции — разрушения зданий, которые складывались как карточные домики.
"Если что-то подобное произойдет в российских сейсмоопасных районах — какие-то дома не выдержат, но в основном постсоветской застройки. Тогда страна была в упадке, и отрасль не регламентировали жестко", — поясняет технический директор строительной компании "СтройРешение" Алексей Яресько.
По его словам, более 95 процентов рухнувших домов в Турции также построены до 1999-го — во времена нерегулируемой урбанизации. А здания, возведенные с 2000-го, с соблюдением всех правил и норм, почти все устояли.

Из обязательного — в рекомендованное

Требования к сейсмостойкому строительству в России регламентируют несколько СанПиН, а также ГОСТ "Соединения сварные арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций. Типы, конструкции и размеры".
"Без необходимой сейсмоустойчивой арматуры, там, где возможно девятибалльное землетрясение, дом просто не примут в эксплуатацию", — подчеркивает директор по продукту компании "Мой дом онлайн" Алексей Шильников.
По словам эксперта, в России применяют несколько технологий, обеспечивающих сейсмостойкость зданий. Например, создают специальные фундаменты и сейсмоизоляторы. Избегают возведения длинных, многоподъездных домов, а в некоторых случаях строение окружают мощным стальным каркасом, который поглощает самые сильные толчки, поскольку сталь примерно в десять-двенадцать раз прочнее бетона.
"Формально нормы соблюдают на сто процентов. Возможно, какие-то отклонения кто-то и допускает, но требования достаточно жесткие", — говорит вице-президент общественной организации "Опора России" Евгений Шлеменков.
Карта ОСР-2015
Карта ОСР-2015
Карта ОСР-2015
Другие эксперты при этом отмечают, что требования к сейсмостойкому строительству в последнее время стали не такими строгими, как раньше.
"За последние десятилетия в России идет либерализация законодательства в этой сфере. Выполнение нормативных документов переводят из обязательного в рекомендованное, что существенно снижает запас прочности", — считает Руслан Калинин, старший руководитель проектов направления "Инжиниринг" группы компаний SRG.
Геофизики говорят, что строители не всегда прислушиваются в этом вопросе к ученым.
"До 2021-го в России действовала карта общего сейсмического районирования, принятая в 2016-м. Она представляла собой небольшую модификацию карты от 1997-го. Но строители были недовольны внесенными изменениями, и действие новой карты отменили. Тем самым вернулись к варианту районирования, который близок к принятому в 97-м. Но сейчас совершенно очевидно, что подходы того времени сильно устарели. Нужно переходить к новым. В частности, использовать результаты, полученные в нашем институте", — указывает Шебалин.
Тем не менее есть основания надеяться, что ситуация изменится к лучшему. По словам ученого, в РАН создали специальный совет по прикладной геофизике. Одним из направлений его деятельности будет обсуждение новых подходов к оценке сейсмической опасности.
Внутреннее строение Земли
"Почти остановилось": чем грозят изменения в ядре Земли
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала