Рейтинг@Mail.ru
Суд отменил приговор по делу сотрудников Кроноцкого заповедника - РИА Новости, 08.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Суд отменил приговор по делу сотрудников Кроноцкого заповедника

Сотрудников Кроноцкого заповедника оправдали по делу о хищении средств

© Pexels/Sora ShimazakiМолоток в зале судебных заседаний
Молоток в зале судебных заседаний
Читать ria.ru в
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ/МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Cуд на Камчатке отменил приговоры сотрудникам Кроноцкого заповедника, которых обвиняли в хищении средств, сообщили РИА Новости в Камчатском краевом суде.
Ранее суд на Камчатке назначил сотрудникам Кроноцкого заповедника, которых обвиняли в хищении более 400 миллионов рублей, выделенных на ликвидацию экологического ущерба, реальные сроки заключения, максимальный — восемь лет строгого режима. Директор резервата Петр Шпиленок написал заявление об увольнении со своего поста из-за несогласия с несоразмерным, по его мнению, наказанием. В июле 2022 года глава парка "Вулканы Камчатки" Любовь Тимофеева подала заявление об увольнении в связи с обвинительным приговором сотрудникам Кроноцкого заповедника. Семьдесят пять российских природоохранных общественных организаций выступили в поддержку осужденных сотрудников природной территории. Осужденных также поддержал губернатор Камчатки Владимир Солодов.
Романа Корчигина приговорили к 5 годам колонии общего режима - РИА Новости, 1920, 14.08.2022
"Закопали под землю": что не так в уголовном деле против ученых на Камчатке
"Постановление Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 14 июля 2022 года, вынесенное в отношении министерства природных ресурсов и экологии РФ, отменить, а уголовное дело передать на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции в ином составе суда", – привели в суде решение судьи.
В Камчатском краевом суде добавили, что фигуранты освобождены в зале суда под подписку о невыезде.
"Конечно же, я очень рад освобождению. Мы так долго бились за справедливость. Но дело еще не кончилось. Пока же я рад тому, что могу вернуться домой, увидеть родных и обнять дочь. В плане здоровья все нормально. За время пребывания в СИЗО постарался не растерять себя, занимался спортом", — рассказал агентству Роман Корчигин, один из освобожденных.
"Дело вернули в суд первой инстанции. Именно на этой стадии были основные нарушения процесса: не проводились экспертизы; игнорировались доводы защиты; суд опирался на показания заинтересованных лиц. Апелляционная комиссия обнаружила это. И теперь дело будет пересматривать в ином составе суда. Для нас это очень важно. Это первый шаг на пути справедливости. Люди наконец смогут вернуться домой, к своим семьям, к любимой работе", - отметил в беседе с РИА Новости Петр Шпиленок.
Кроноцкий заповедник - РИА Новости, 1920, 07.02.2023
"Их использовали". В громком деле против ученых с Камчатки — новый поворот
По его словам, окончательное решение по делу еще впереди. Однако сотрудники заповедника "намерены добиваться справедливости".
Уголовное дело о хищении 454,6 миллиона рублей, выделенных на ликвидацию экологического ущерба в Кроноцком заповеднике, было передано в суд в 2020 году. Тогда суд пришел к выводу, что обвиняемые создали видимость того, что фирма утилизировала отходы, фактически же они были захоронены в 2015-2016 годах на территории заповедника, который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" на Камчатке имеет в своем управлении три особо охраняемые природные территории федерального значения: Кроноцкий заповедник, Корякский заповедник и Южно-Камчатский федеральный заказник. На территории заповедника расположены Долина гейзеров, Курильское озеро, кальдера вулкана Узон, Долина смерти и другие объекты.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала