08:00 05.02.2023
(обновлено: 08:15 05.02.2023)
Сам себе бариста. Рецепты вкусного и необычного кофе
© iStock.com / FabrikaCrКофе по-турецки
![Кофе по-турецки Кофе по-турецки - РИА Новости, 1920, 05.02.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/02/03/1849565550_0:239:3072:1967_1920x0_80_0_0_a4b4176603d0a0049625909c8b56d67d.jpg)
© iStock.com / FabrikaCr
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости, Мария Селиванова. Авторский раф или латте из модной кофейни — отличный способ побаловать себя: настроение поднимается мгновенно, как от любимого десерта. Однако фирменный напиток можно приготовить и дома. Бармены и бариста известных ресторанов поделились с РИА Новости простыми рецептами необычного кофе.
Классический раф от "главного по кофе" в сети STARS COFFEE Богдана Прокопчука
© Фото предоставлено STARS COFFEE Раф от STARS COFFEE
![Раф от STARS COFFEE Раф от STARS COFFEE](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/02/03/1849489610_0:0:1280:853_600x0_80_0_0_3fe71ef2bc1181ea24106ae69300cb32.jpg)
© Фото предоставлено STARS COFFEE
Раф от STARS COFFEE
Ингредиенты
Сливки жирностью 11% — 230 мл
Эспрессо, заваренный в гейзерной кофеварке, — 40 г
Сахар ванильный — 16 г
Приготовление
Для домашнего ванильного сахара: положить в стакан белый сахар и две-три палочки стручковой ванили. Через сутки будет готово.
Заварить эспрессо в гейзерной кофеварке в пропорции 60 граммов на литр воды. Альтернативный способ — приготовить в турке. Главное — процедить кофе через мелкое сито.
Нагреть в сотейнике сливки и сахар до полного растворения, довести температуру до 60 градусов. Сливки должны быть горячими, но не кипящими.
Смешать кофе и сливки с сахаром. Перелить в классический френч-пресс и сделать десять нажатий вниз-вверх для хорошей пенки. Налить напиток в любимую кружку и по желанию украсить топингами.
Кокосовый латте от шеф-бармена ресторана Hands neo-bistro Дмитрия Любчука
© Фото предоставлено рестораном Hands neo-bistroКокосовый латте от ресторана Hands neo-bistro
![Кокосовый латте от ресторана Hands neo-bistro Кокосовый латте от ресторана Hands neo-bistro](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/02/03/1849489566_0:0:1280:959_600x0_80_0_0_497ee06deeb411247d4ece0f7d24c859.jpg)
© Фото предоставлено рестораном Hands neo-bistro
Кокосовый латте от ресторана Hands neo-bistro
Ингредиенты
Эспрессо — 1 чашка
Молоко кокосовое — 200 мл
Сироп агавы — 1 ч. л.
Приготовление
В свежесваренную порцию эспрессо добавить сироп агавы. Перемешать.
Взбить кокосовое молоко в пену и вылить в высокий стакан. Затем в него медленно добавить кофе. Подавать горячим или холодным (можно положить лед). С сиропом агавы напиток полезнее, чем с сахаром.
Безалкогольный кофейный глинтвейн от шеф-бариста сети Coffee Like Евгения Ильина
© Фото предоставлено рестораном Coffee LikeБезалкогольный глинтвейн с кофе от Coffee Like
![Безалкогольный глинтвейн с кофе от Coffee Like Безалкогольный глинтвейн с кофе от Coffee Like](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/02/03/1849612319_0:686:851:1165_600x0_80_0_0_0749a9c7436123a96310e22c73eee9d2.jpg)
© Фото предоставлено рестораном Coffee Like
Безалкогольный глинтвейн с кофе от Coffee Like
Ингредиенты
Белый сахар — 100 г
Сычуаньский перец — 5 г
Галангал — 5 г
Молотый имбирь — 5 г
Зеленый кардамон — 5 г
Цейлонская корица — 3 шт.
Апельсин — 4 дольки
Виноградный сок — 500 мл
Вода — 100 мл
Эспрессо — 1 порция
Приготовление
Для приготовления пряного сиропа в емкость с водой положить все измельченные специи и поставить на средний огонь на пять минут. Добавить сахар, тщательно перемешать до полного растворения, процедить смесь.
Налить в емкость виноградный сок, пряный сироп и положить дольки апельсина, нагреть до 75 градусов.
Перелить в бокал, добавить чашку эспрессо, перемешать. Украсить напиток дольками апельсина, звездочкой аниса и палочкой цейлонской корицы.
Чернично-фиалковый эспрессо-тоник от шеф-бармена Speakeasy Community Bar Евгения Шкарина, созданный совместно с "Комплекс-Бар" (Уфа)
© Depositphotos.com / Yaroslav AstakhovЗавтрак
![Завтрак Завтрак - РИА Новости, 1920, 03.02.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/02/1a/1565216561_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_b354a924795f677c72ad990d57e8852a.jpg)
© Depositphotos.com / Yaroslav Astakhov
Завтрак
Ингредиенты
Сироп черничный — 10 мл
Сироп "Фиалка" — 10 мл
Индиан-тоник — 150 мл
Эспрессо — 1 порция
Слайс лайма — 2 шт.
Приготовление
В бокал налить сиропы, затем наполнить его доверху льдом, вставить трубочку и слайсы лайма. Аккуратно влить тоник на две трети высоты емкости, добавить лед и сверху — эспрессо.