Рейтинг@Mail.ru
Союзные депутаты готовят новую программу по увековечению памяти погибших - РИА Новости, 31.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Парламентское собрание СГ
Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Союзные депутаты готовят новую программу по увековечению памяти погибших

© РИА Новости / Владимир ТрефиловУчастники видеомоста Москва – Минск, посвященный вопросам развития совместной деятельности Беларуси и России по увековечению памяти погибших при защите Отечества
Участники видеомоста Москва – Минск, посвященный вопросам развития совместной деятельности Беларуси и России по увековечению памяти погибших при защите Отечества - РИА Новости, 1920, 31.01.2023
Участники видеомоста Москва – Минск, посвященный вопросам развития совместной деятельности Беларуси и России по увековечению памяти погибших при защите Отечества
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 янв – РИА Новости. Парламентское Собрание сформирует новую программу по увековечению памяти погибших при защите Отечества, сообщил во вторник на площадке медиагруппы "Россия сегодня" председатель комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму, зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров.
Дискуссия на тему развития совместной мемориальной деятельности стран Союзного государства – России и Белоруссии – прошла в формате видеомоста "Москва – Минск", собрав с обеих сторон представителей депутатского корпуса, министерств обороны, военных историков и деятелей культуры.
"Тема восстановления мемориалов, сохранение исторической памяти – очень важное направление в противостоянии западному давлению на наши страны. Особенно сейчас, когда мы видим, как на Украине полностью переписана история, практически создана альтернативная реальность. Этот пример показывает, как можно политтехнологиями изменить отношение людей к своей истории, своей памяти и ценностям. Поэтому мы предложили инициативу о дополнительной поддержке восстановления мест памяти Великой Отечественной войны", - сказал Туров.
Флаги России и Белоруссии
Заседание Совета министров Союзного государства планируется в феврале
Он напомнил, что в ходе вахт памяти поисковики России и Беларуси ежегодно поднимают из безвестных захоронений тысячи бойцов Красной Армии.
«
"Я думаю, человек, который хоть раз съездил на вахту памяти и пропустил этот опыт через себя, уже не сможет иначе оценивать события времен Великой Отечественной войны. И никогда не предаст память своих отцов, дедов, прадедов, свою Родину. Поэтому так важно вместе вырабатывать программы, которые дали бы возможность нашим молодым людям нести эту вахту памяти", - подчеркнул Туров.
Он отметил, что представители молодежной палаты союзного парламента, в частности, активно включились в подготовку перечня мемориалов и памятных мест для последующего предложения профильным комиссиям Парламентского Собрания.
«
"Мы надеемся, что уже в марте сформируем этот перечень и в июне сможем внести изменения в бюджет, а главное, принять решения о реконструкции, восстановлении или ремонте данных объектов", - сообщил Туров.
Его белорусский коллега, зампредседателя комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Клишевич высказался за создание постоянно действующей площадки, где можно было бы обсуждать и предлагать исполнительным органам власти конкретные инициативы для реализации. Он также отметил необходимость подготовки молодых специалистов по организации военно-мемориальной деятельности.
«
"Нам нужно в оперативном порядке, если мы не хотим стать жертвами кощунственной исторической политики со стороны Запада, предпринимать меры, чтобы такая площадка для молодых историков и не только у нас появилась. Чтобы мы оперативно начали готовить наших специалистов", - пояснил Клишевич.
Присутствующий на встрече замдиректора департамента по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ Андрей Таранов, в свою очередь, напомнил, что в России такая программа уже создана.
"В целях повышения профессиональной квалификации лиц, занимающихся увековечением памяти, при участии нашего департамента в российском вузе РГСУ впервые в истории создана базовая кафедра военно-мемориальной работы и разработана программа дополнительного профобразования в этой сфере. Это только первый шаг. Второй шаг – создание образовательного стандарта высшего образования в этой сфере, потому что специалистов действительно надо готовить, и Минобороны уже это делает", - заявил он.
Председатель комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму Артем Туров - РИА Новости, 1920, 19.12.2022
Туров: Парламентское Собрание поддержит творческую молодежь
Председатель комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию, первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, народный артист России Николай Бурляев, в свою очередь, обратил внимание на проблему восприятия Союзного государства и необходимости его укрепления.
"Многое делается для сохранения и восстановления памяти, установления памятников погибшим и в Первую мировую, и в Великую Отечественную. Но достаточно ли этого? Нет. И наша комиссия Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию должна еще более активно этим заниматься. А главное, мы должны влиять на процесс укрепления Союзного государства. Меня тревожит слабое финансирование программ и не всегда серьезное отношение к российско-белорусскому союзу. Мы должны показать миру всю мощь этого объединения – разумного государства в обезумевшем мире. На Союзном государстве просто планетарные задачи. И до понимания этого некоторым еще предстоит дорасти", - убежден Бурляев.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала