Рейтинг@Mail.ru
Ученые разгадали тайну берестяной грамоты из Новгорода - РИА Новости, 30.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура
Ученые разгадали тайну берестяной грамоты из Новгорода

Разгадку тайны берестяной грамоты с Немецкого двора в Великом Новгороде нашли в летописи

© Фото с сайта "Новгородского государственного объединенного музея-заповедника"Берестяная грамота, обнаруженная на Иоанновском раскопе в 38 квартале Великого Новгорода
Берестяная грамота, обнаруженная на Иоанновском раскопе в 38 квартале Великого Новгорода - РИА Новости, 1920, 30.01.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Ученым удалось найти в летописи возможную разгадку тайны берестяной грамоты с Немецкого двора в Великом Новгороде, сообщается на сайте Новгородского музея-заповедника.
Артефакт относится ко второй половине XIII века. Текст не рунический, а на древнерусском. "По словам академика РАН, главного научного сотрудника ВШЭ, доктора филологических наук Алексея Гиппиуса, тем сильнее была интрига: как русские берестяные тексты оказались на Немецком дворе?" — поясняют в публикации.
Документ — письмо супруги к мужу по имени Борис. Вероятно, он совершил преступление и скрывается. Поэтому князь арестовал его жену и детей. Борису назначили день, когда он должен вернуться. Если он выполнит это условие, то наказание смягчат.
"В грамоте упоминаются родичи Бориса, которые поручились за его жену, чтобы ее отпустили, – ее зять, а также Глеб (скорее всего, брат Бориса) и Лазарь", – указал Гиппиус.
В Новгородской первой летописи говорится, что "в 1268 году в знаменитой Раковорской битве погибли среди других новгородцев Лазарь и Борис Ильдятиничи – дети некого Ильдяты". Имя неславянское, а славянизированная форма немецкого "на Гильд- типа Гильдебрандт".
Предположительно, Борис был сыном немца, проживавшего в Новгороде. Может быть, поэтому он и прятался на Немецком дворе, выдвинули гипотезу историки.
Генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта Мостафа Вазири при раскопках в регионе Саккара - РИА Новости, 1920, 21.01.2023
Археологи нашли папирус с заклинаниями из Книги мертвых
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала