Рейтинг@Mail.ru
"ВСУ близко": на что решились жители прифронтового города - РИА Новости, 23.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Валерий с помощником разматывают провода

"ВСУ близко":

на что решились жители прифронтового города
Михаил Кевхиев
Советский погрузчик, металлическая вышка и немного фантазии — жителям Рубежного в ЛНР надоело сидеть без света, поэтому они сами решили восстановить электроснабжение. Работают, несмотря на обстрелы. О том, что происходит в прифронтовом городе, — в репортаже РИА Новости.
Впереди паровоза
Шестидесятилетний электрик-самоучка Валерий Тюкало выходит на работу ранним утром. Вместе с бригадой методично протягивает кабель от одного столба к другому.
Работают в соответствии со схемами
Работают электрики в соответствии со схемами
"Планировал к этому возрасту заниматься огородом и возиться с внуками, — шутит он. — Когда все закончится, подарю детям наш с парнями талисман — пластмассовый паровозик на капоте погрузчика. Нашел его возле железнодорожного вокзала во время боев. С тех пор игрушка постоянно со мной".
В Рубежном почти нет не посеченных осколками домов. Более того, город до сих пор обстреливают — до позиций ВСУ всего 20 с небольшим километров.
Талисман электриков
Талисман электриков
Гуманитарная ситуация здесь сложная. Из-за перебоев с электричеством нет возможности обогревать дома с помощью калориферов. Централизованное отопление есть далеко не у всех. Как и угольные печки.
"Летом в РЭС (местная электросетевая организация. — Прим. ред.) мне заявили, что свет в нашем Железнодорожном районе дадут не раньше весны 2023-го, — рассказывает Валерий. — Спустя пару дней на встрече с жильцами мэр города предложил взять инициативу на себя. Мы с соседом Вовой Чернявским сразу согласились".
Объявление о наборе электриков
Объявление о наборе электриков
Траншеи копали месяц. Там, где земля сменялась скальной породой, в ход шел отбойный молоток. К осени все было готово, однако обещанная властями бригада электриков так и не появились. Большинство сотрудников РЭС уехали, когда начались бои. Вернулись лишь некоторые.
Тюкало с Чернявским это не остановило. В заброшенном гараже они обнаружили складской погрузчик 1978 года. На соседнем складе нашли пятиметровую металлическую конструкцию для высотных работ и приварили ее к вилам машины. Получилась самодельная автолестница, пусть и нераздвижная.
"Мы опять отправились в РЭС и сказали, что сами протянем провода, — продолжает Чернявский. — Нам выдали несколько мотков кабеля, показали, как крепить к столбам и делать стяжки".
Уже в конце сентября свет зажегся на двух улицах Железнодорожного района.
Работа бригады
Рискованное бегство
Валерий работал механиком в строительной фирме, собирался на пенсию.
"Когда начались боевые действия, "правосеки", которых тут было много, ездили по городу и отбирали у людей машины, причем иномарки, — вспоминает он. — Якобы на нужды армии. Взламывали гаражи. Затем и вовсе принялись обстреливать дома из минометов".
После того как в крышу попал второй за неделю снаряд, Валерий решил отвезти жену, сына и внуков в Луганск. Однако на блокпосту развернули, велели двигаться в сторону Днепропетровска. Туда он не хотел и отправился в ЛНР проселочными дорогами.
Валерий показывает неразорвавшиеся мины
Валерий показывает неразорвавшиеся мины
Сделав 400-километровый круг, к концу дня добрались до Красного Лимана. Там им повезло — на украинском посту попались "нормальные вэсэушники" и, несмотря на запрет начальства, пропустили машину в сторону Сватово.
"До сих пор не понимаю, зачем кошмарили мирное население, — удивляется электрик. — Видимо, хотели запугать. То же самое происходило и в 2014-м. Именно поэтому большинство здесь против украинской власти".
Оставив родных вдали от фронта, Валерий вернулся в Рубежное — в мае, как только закончились бои. В его доме уцелела лишь одна комната. Разобрал завалы, вместо выбитых стекол натянул на окна клеенку. Крышу покрыл тентом.
Правнук Павла Корчагина
Владимир Чернявский во время боев прятался в подвале. Потом уехал в Подмосковье.
"Вернулся через пару недель, — говорит 41-летний бизнесмен. — Я очень люблю родной город и хочу ему как-то помочь".
Владимир называет себя правнуком Павла Корчагина
Летом открыл магазин — один из немногих. Жители Железнодородного района ходили в основном туда, потому что пункт раздачи гумпомощи — на другом конце Рубежного, а дорога простреливается.
"Первые четыре месяца работали на генераторе. Но топлива не хватало. Хорошо, что восстановили электричество, иначе бы закрылись", — объясняет продавщица Нина.
Нина рассказывает про электриков
Сам Владимир в шутку называет себя правнуком Павла Корчагина из романа "Как закалялась сталь". Кстати, Павлом звали его прадеда.
Новая бригада
Электрикам-самоучкам помогают: делятся продуктами, бензином, деньгами, кто-то сам подключается к ремонтным работам.
Часть столбов в Рубежном повалена взрывами. Их поднимают с помощью тракторов. Почти всю муниципальную технику сожгли ВСУ, когда уходили из города. О поставках новой речи пока нет.
Некоторые столбы приходилось поднимать и закапывать заново
Некоторые столбы приходилось поднимать и закапывать заново
"Нередко работаем под обстрелами, — Валерий Тюкало показывает неразорвавшиеся мины. — На днях снаряд ударил в жилой дом в трех сотнях метров от нас. Чудом никто не погиб".
Волонтеры восстановили электроснабжение уже на двух десятках улиц Железнодорожного района.
Топливо для жителей Рубежного на вес золота
Топливо для жителей Рубежного на вес золота
"Нас также попросили помочь соседнему району, — добавляет Чернявский. — Для этого "реанимировали" еще один советский погрузчик и подобрали подходящую металлическую вышку. Как только приварим, начнем работать двумя бригадами. Желающие есть, да и поторапливаться надо".
Они опасаются, что выпадет много снега. Погрузчик может застрять — чистить городские улицы некому.
Трудятся каждый день — единственный выходной взяли лишь 1 января. Потому что понимают: иначе горожанам не выжить.
Воронка от снаряда на одной из улиц в городе Рубежное Луганской народной республики
Воронка от снаряда на одной из улиц в городе Рубежное Луганской Народной Республики
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала