Рейтинг@Mail.ru
Кролик или Кот: как и где отмечать китайский Новый год - РИА Новости, 22.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Празднование Китайского Нового года на ВДНХ

Кролик или Кот:

как и где отмечать китайский Новый год
Светлана Баева

Если увидите крупные иероглифы красного цвета над чьей-то дверью, не удивляйтесь и не пугайтесь: так желают счастья. В ночь на 22 января наступает китайский Новый год, иначе — Праздник весны, или Чуньцзе (春节). О том, кого же считать покровителем 2023-го — Кролика или Кота, почему в Поднебесной это главный праздник и где его отметить в России, — в материале РИА Новости.

Страшный Нянь
Давным-давно китайцев мучило неугомонное чудовище по имени Нянь (年 — теперь этот иероглиф означает "год"): пожирало скот, наводило ужас. "Люди решили класть еду у порога домов, чтобы зверь, наевшись, никого не трогал", — рассказывает китаист, руководитель переводческого сообщества MandarinPro Кирилл Батыгин.
Мужчина и мальчик в общественном парке Пекина, украшенном фонарями в честь предстоящего Лунного Нового года
Мужчина и мальчик в общественном парке Пекина, украшенном фонарями в честь предстоящего лунного Нового года
Как-то Нянь проявил слабость: испугался маленького ребенка, одетого в красное. С тех пор в канун Нового года по всей стране развешивают красные фонари, свитки на окнах и дверях. А еще зажигают фейерверки и запускают хлопушки, потому что чудовище, как выяснилось, страшно не любит шум.
Украшение к предстоящему китайскому Новому году по Лунному календарю в Бангкоке, Таиланд
Украшение к предстоящему китайскому Новому году по лунному календарю в Бангкоке, Таиланд
"Самый важный атрибут праздника — это парные надписи на красной бумаге с различными пожеланиями, — говорит магистрант филологического факультета МГУ Цзинь Чэнь. — Мы их вывешиваем с двух сторон входной двери".
Снаружи приклеивают иероглиф "счастье, благополучие" (福). Причем вверх ногами, потому что в китайском языке слова "пришло" и "перевернулось" созвучны.
Торговля праздничными декоративными украшениями на уличном рынке во время подготовки к предстоящему Китайскому Новому году в Ханое, Вьетнам
Торговля праздничными декоративными украшениями на уличном рынке во время подготовки к предстоящему лунному Новому году в Ханое, Вьетнам
Еще одна традиция — каждому году соответствует свое животное. Сегодня мы прощаемся с Тигром и встречаем Кролика. Всего небесных покровителей 12.
Дата плавающая — второе новолуние после зимнего солнцестояния. Год Кролика начинается 22 января и продлится до 9 февраля 2024-го.
Люди перед экраном с изображением кролика в Пекине
Люди перед экраном с изображением кролика в Пекине
На ужин всей семьей
Готовятся к празднику сильно загодя. "За неделю китайцы отмечают малый Новый год. Устраивают церемонию проводов бога очага, задабривают его угощениями", — объясняет блогер и автор телеграм-канала "За Китайской стеной" Дарья.
Еще тщательно убирают дом, выбрасывают все лишнее, снимают украшения, оставшиеся с прошлого Нового года.
Продажа уличной еды во время подготовки к празднованию Нового года на одной из улиц в Пекине
Продажа уличной еды во время подготовки к празднованию Нового года на одной из улиц в Пекине
"Китай — огромная страна, поэтому в разных местах свои традиции", — уточняет Цзинь Чэнь.
Но главная — в новогоднюю ночь вся семья собирается на торжественный ужин.
Украшения к предстоящему Лунному Новому году в общественном парке Пекина
Украшения к предстоящему лунному Новому году в общественном парке Пекина
Дерево — удача
Есть аналог елки. "Я родом с юга Китая, там мы ставим на видное место в доме живое мандариновое дерево с плодами", — рассказывает Фан Фэй, основатель паблика "Серый Мокко".
"У нас в Шэньчжэне самое интересное, наверное, — новогодняя цветочная ярмарка, — отмечает Цзинь Чэнь. — Мы всей семьей ходим туда и обязательно покупаем мандариновое дерево".
Один из компонентов сложного иероглифа 桔 ("мандарин") — элемент 吉, или "удача". Это фруктовое дерево считается счастливым. Дарья добавляет, что еще китайцы ценят кумкват: "Потому что созвучно с иероглифом "золото" (金)".
Мужчина с деревом кумквата в садовом магазине в Ханое, Вьетнам
Мужчина с деревом кумквата в садовом магазине в Ханое, Вьетнам
Кроме того, в домах вешают связки красного перца или арахиса, украшения в виде маленьких слитков золота, рыбок. На окна клеят изображения животных-талисманов.
Люди везут деревья кумквата на скутерах в преддверии Лунного Нового года в Ханое, Вьетнам
Люди везут деревья кумквата на скутерах в преддверии лунного Нового года в Ханое, Вьетнам
Блюда для богатства и счастья
"На севере традиционное угощение — китайские пельмешки цзяоцзы (饺子). По форме отличаются от уральских, да и в целом от российских, и по размеру меньше", — говорит Фан Фэй. Причем непокупные: обычно до праздника домочадцы вместе их лепят.
Дзяоцзы
Цзяоцзы
Также на столе обязательно нужна рыба или курица. Причем целиком. В китайском языке "рыба" (鱼) созвучна с "достатком", а "курица" (鸡) — со "счастьем". По словам Кирилла Батыгина, китайцы — мастера кулинарии и праздник неизменно сопровождается обильным застольем.
Тушеный карп с чили
Тушеный карп с чили
Дарья вспоминает забавный ритуал: перекатывание апельсинов через порог. Это сделает весь год радостным и счастливым.
На Новый год семья непременно посещает храм, чтобы почтить память предков. Там жгут благовония и ритуальные деньги (ненастоящие, это желтые листы бумаги с определенными пожеланиями), которые могут пригодиться в загробном мире.
Девочка возле украшений к предстоящему Лунному Новому году в парке Пекина
Девочка возле украшений к предстоящему лунному Новому году в парке Пекина
Детям — деньги, взрослым — фрукты
Настоящие купюры — хороший подарок. "На Праздник весны родители и особенно бабушки с дедушками обязательно преподносят детям и внукам карманные деньги в специальных красных конвертах, или хунбао", — рассказывает Кирилл Батыгин.
Взрослые, добавляет Цзинь Чэнь, дарят друг другу орехи, дыни, арахис, порой даже сосиски и солонину — но обязательно в красивых упаковках.
А также чай, вино, фрукты. Из современных вариантов: косметика, абонемент в фитнес-клуб. Упаковка красная и золотая — это цвета удачи.
Торговля праздничными декоративными украшениями на уличном рынке во время подготовки к предстоящему Китайскому Новому году в Гонконге
Торговля праздничными декоративными украшениями на уличном рынке во время подготовки к предстоящему лунному Новому году в Гонконге
Красный — для защиты
"В интернете много советов, в чем встречать Новый год, какой цвет предпочесть. В Китае же всегда преобладает красный", — подчеркивает Дарья. Китайцы верят, что он отгоняет беды и невзгоды.
"Почему иногда я слышу, что это год Черного Водяного Кролика? У нас нет никакого цвета, материала. Просто Кролик", — недоумевает Фан Фэй.
Статуя кролика в общественном парке Пекина
Статуя кролика в общественном парке Пекина
Кстати, тем, кто по китайскому гороскопу родился под этим знаком, советуют весь год носить красное. Любой предмет гардероба, хоть нижнее белье. "Считается, что если год твой — он сложный. Для защиты нужна какая-то вещь красного цвета, — поясняет Фан Фэй. — Я вот Дракон, и, когда мне исполнилось 12, мама подарила красный ремень".
Мужчина возле украшения к предстоящему Лунному Новому году в парке Пекина
Мужчина возле украшения к предстоящему лунному Новому году в парке Пекина
Кролик или Кот
Еще одна дилемма: Кролик или Кот. Здесь все просто. Год Кошки — это во Вьетнаме. Там тоже гороскоп с животными, но свой.
А вот Кролик или Заяц — загадка поинтереснее. Иероглиф "ту" (兔) означает и то и другое.
Мужчина проезжает возле статуи кошки в парке Thong Nhat Park  в Ханое, Вьетнам
Мужчина проезжает возле статуи кошки в парке Thong Nhat Park в Ханое, Вьетнам
Пока Кролик популярнее. Но, отмечает Батыгин, если дипломаты КНР в Белоруссии поздравляли всех с годом Кролика, то китайский посол в России на недавнем приеме рассуждал именно о годе Зайца.
Тут нюансы культурных кодов. Заяц широко представлен в русском фольклоре, а Кролик отражает процесс интернационализации праздника.
Статуя кошки в Ханое, Вьетнам
Статуя кошки в Ханое, Вьетнам
Впервые после пандемии
Новогоднюю ночь китайцы проводят в кругу семьи, а днем ходят друг к другу в гости, поздравляют. Многие учатся или работают в разных городах, так что эти каникулы — хорошая возможность повидаться с родными.
"Впервые с 2020-го разрешили свободно перемещаться, уже за месяц люди раскупали билеты на поезда, — говорит Дарья. — Некоторые три года не были дома".
Пассажиры в международном аэропорту Пекин-Шоуду в Пекине
Пассажиры в международном аэропорту Пекин-Шоуду в Пекине
Только в КНР этот праздник отмечают более 1,4 миллиарда человек. А еще — во Вьетнаме, Южной Корее, Сингапуре и других странах Восточной Азии.
Как отметить праздник в России
Кирилл Батыгин советует приготовить пельмени именно по-китайски (рецепты легко найти в Сети). Но сойдут и обычные покупные. Главное — чтобы вся семья собралась за столом.
Парные надписи на дверях — тоже хороший выбор. Правда, Фан Фэй предостерегает: "Знакомый наклеил такие иероглифы у входа в московскую квартиру, а его соседи позвонили в полицию, дабы там выяснили, что это за "бесовский" ритуал".
Новогодняя иллюминация на одной из улиц в Пекине
Новогодняя иллюминация на одной из улиц в Пекине
Но в прошлом году Фан Фэй с коллегами все же организовал выставку новогодних парных надписей в Москве.
С 21 по 25 января (с 13:00 до 18:00) в столице в пятизвездочной гостинице Soluxe Hotel Moscow в деловом центре "Парк Хуамин" проводят мероприятие "С Праздником весны — Китайская культурная ярмарка". Организаторы — Министерство культуры и туризма Китая, посольство КНР в России. Вход свободный. В программе — выставки изобразительного искусства, изделий из шелка, чайные церемонии. И, конечно, добрые пожелания.
Торговля праздничными декоративными украшениями на уличном рынке во время подготовки к предстоящему Китайскому Новому году в Гонконге
Торговля праздничными декоративными украшениями на уличном рынке во время подготовки к предстоящему лунному Новому году в Гонконге
Отметят Чуньцзе и на ВДНХ — у павильона № 21, а также внутри, на выставке-реконструкции "Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая". Выступят артисты в национальных костюмах, барабанщицы, танцовщицы с веерами, появится 18-метровый дракон. С 21 января по 5 февраля в павильоне — мастер-классы по оригами, китайской живописи и каллиграфии.
Празднование Китайского Нового года на ВДНХ
Празднование китайского Нового года на ВДНХ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала