Рейтинг@Mail.ru
"Киевская пропаганда все выдумала". Что происходит на важном участке фронта - РИА Новости, 20.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Танк Т-72 вооруженных сил РФ ведет огонь по опорному пункту и легкобронированной технике ВСУ

"Киевская пропаганда все выдумала".

Что происходит на важном участке фронта
Михаил Кевхиев

"Отстреляются и прячутся в шахтах" — так, по словам военных, действует украинская армия на Угледарском направлении. Поскольку город находится на холме, реактивная артиллерия ВСУ легко достает до Донецка и трассы на Мариуполь. О том, какая тут сложилась обстановка, — в репортаже РИА Новости.

Неразорвавшийся снаряд
На единственной дороге в Угледар повсюду противотанковые ежи, поэтому машинам приходится то и дело вилять. На обочине — воронки от снарядов, сожженные легковые автомобили, танки и БМП. Где-то неподалеку грохочет артиллерия.
Заграждения, как и блокпосты, заканчиваются за несколько километров до города. Теперь ехать надо на максимальной скорости: до украинских позиций — всего километр.
"Ближайшие села — Павловка, Никольское и Владимировка — оттуда как на ладони. Соответственно, дорога тоже полностью простреливается", — объясняет доброволец из Донецка с позывным Итальянец.
Танки ВСУ выползают из укрытий на холмы, несколько раз стреляют — и тут же меняют позицию.
Итальянец пришел в армию добровольно
Итальянец пришел в армию добровольно
"Утром 12 января, когда я был во дворе, раздался сильный грохот и поднялся столб пыли, — рассказывает Владимир Иванович, житель одного из сел под Угледаром. — Жена выскочила из дома, не понимая, что произошло. Оказалось, к нам залетел танковый снаряд. Разбил окно, проломил стену и лишь чудом не разорвался. Вэсэушники, вероятно, думали, что тут военные".
Дыра в стену после попадания снаряда
Дыра в стене после попадания снаряда
Владимир Иванович аккуратно погрузил боеприпас в тачку — вывез в поле. И взялся за незапланированный ремонт.
"Эвакуироваться не хотим. Скотину и домашних животных не бросим", — говорит его супруга Людмила.
Владимир рассказывает, как в его дом залетел снаряд
Из-за обстрелов часто отключают электричество. Гуманитарную помощь доставляют крайне редко. Люди выживают за счет домашних заготовок и продуктов, которыми делятся солдаты.
Обитель под огнем
Под огнем и Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в соседнем селе Никольское. Хотя там российских солдат нет.
На днях украинская мина убила монастырского водителя Георгия Руденко и его пса по кличке Тобик.
Погибший водитель Георгий
Погибший водитель Георгий
Каждое воскресенье в обитель приезжали из окрестных деревень на службу. "По простреливаемой трассе. Где единственная возможность выжить — педаль в пол и молиться", — отмечают прихожане.
"Но в последние дни большую часть времени сидим в подвале. Летит постоянно — именно со стороны Угледара", — вздыхает местная жительница Елена.
Большинство жителей уехали
Большинство жителей уехали
Попытка прорыва
В конце октября российские войска заняли несколько сел южнее города. Но наступление застопорилось. Из-за двух крупных шахт, где засели подразделения ВСУ.
"Нашей артиллерии и самолетам достать их очень сложно, — объясняет доброволец из Волгограда с позывным Барс. — Те бьют из минометов, гаубиц и РСЗО. На днях в нашу располагу прилетело несколько Excalibur (американский высокоточный 155-миллиметровый снаряд. — Прим. ред.). К счастью, все живы, хотя украинская пропаганда трубила о сотнях погибших".
Восточнее Угледара действует отдельная стрелковая рота, полностью укомплектованная казаками с Сахалина.
"Держим укрепрайон. Как только похолодало и почва замерзла, вэсэушники попытались наступать. Их встретили: сожгли два танка, уничтожили БМП и несколько взводов пехоты", — рассказывает атаман общины с позывным Туман.
По дороге на позиции казаков под Угледаром
Постоянно совершают вылазки украинские ДРГ. Недавно убили одного из бойцов, который в одиночку шел на позиции. С тех пор солдаты передвигаются небольшими группами.
"Тут ведь рядом "деревня ВСУ", как мы ее в шутку называем, — добавляет Туман. — Там остались лишь женщины, чьих мужей мобилизовали и бросили на наше направление. Вот они и пытаются пробраться домой, переодеваясь в гражданское".
Вместе с Туманом приехали два его брата, дядя и племянник
Вместе с Туманом приехали два его брата, дядя и племянник
"Ряженых здесь нет"
Атаман исполняет в роте функции замполита. В Донбассе с осени, хотя в армии не служил.
"Меня не хотели брать, так как еще в детстве лишился глаза, — поясняет он. — Но добился своего".
Вместе с ним в военкомат явились многие из общины. За день в добровольцы записались больше сотни.
Позиции казаков под Угледаром
На период боевых действий выбрали другого атамана — 50-летнего Евгения. Кадровый офицер — 13 лет прослужил во внутренних войсках МВД. Воевал в Чечне — командовал взводом гранатометчиков.
"Демобилизовавшись, выучился на массажиста, — улыбается он. — Не думал, что вновь придется взять в руки оружие. Но что поделать, отсиживаться в стороне у нас не принято".
Два месяца назад казачья рота потеряла два взвода: бойцов прикрепили к другому подразделению и отправили в разведку. Завязался бой, казаки захватили вражеский укреп, удерживали его до вечера. Но помощь так и не пришла.
"Не было нормальной связи. А в условиях окопной войны это очень важно, как и тыловое обеспечение", — подчеркивает Евгений.
Тем не менее продвижение в последние недели возобновилось. Сейчас российские войска стараются подойти к городу с севера и взять под огневой контроль трассу Марьинка — Угледар. Если это удастся, положение ВСУ в Донбассе существенно осложнится.
Боец с позывным Массон показывает мины
Боец с позывным Масон показывает мины
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала