Рейтинг@Mail.ru
В Париже началась масштабная акция протеста против пенсионной реформы - РИА Новости, 19.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Париже началась масштабная акция протеста против пенсионной реформы

В Париже началась масштабная акция протеста против повышения пенсионного возраста

Читать ria.ru в
ПАРИЖ, 19 янв — РИА Новости, Анастасия Иванова. В Париже в четверг проходит масштабная акция протеста против пенсионной реформы, в ней участвуют десятки тысяч человек, передает корреспондент РИА Новости с места событий.
Митинг организовали восемь ведущих французских профсоюзов: CFDT, CGT, FO, CFE-CGC, CFTC, Unsa, Solidaires, FSU.
Акция протеста, по наблюдениям корреспондента агентства, насчитывает несколько десятков тысяч человек. Мероприятия стартовали на площади Республики после 14:00 по местному времени (16:00 мск). Колонна направляется в сторону площади Нации. Движение по маршруту акции перекрыто.
Порядок на манифестации обеспечивают усиленные патрули полиции и жандармерии. В митинге участвуют представители различных отраслей, сторонники движения "желтые жилеты" и радикалы black bloc.
Забастовка вызвала серьезные перебои в работе наземного транспорта, метро, пригородных и региональных поездов в Париже. Большинство линий столичного метро закрыты. В аэропорту Орли отменяется каждый пятый рейс.
Эммануэль Макрон - РИА Новости, 1920, 11.04.2022
Макрон не исключил референдума по реформе пенсионной системы во Франции
"Мы выступаем против пенсионной реформы, а также инфляции и низкой покупательной способности. Мы хотим бороться с капитализмом, который воцарился в стране с момента, когда президент Эммануэль Макрон только пришел к власти. <…> Французы и так давно находятся в бедственном положении", — рассказал в беседе с агентством один из участников акции.
Как передает корреспондент РИА Новости, на манифестации в Париже начались первые столкновения. Полиция применила слезоточивый газ. Потасовка началась после того, как радикалы стали забрасывать полицейских камнями, бутылками, файерами и петардами.
Премьер-министр Франции Элизабет Борн 10 января представила проект спорной пенсионной реформы, которую правительство планирует принять в этом году. По словам политика, власти начнут повышать пенсионный возраст в стране на три месяца в год с 1 сентября. Таким образом, к 2030 году он достигнет 64 лет.
По данным СМИ, по всей Франции пройдет 221 демонстрация, самые крупные акции ожидаются в Париже, Марселе, Лионе, Тулузе, Лилле и Нанте. В столице на протесты могут выйти до 80 тысяч человек, в том числе до 400 радикалов. В этой связи было принято решение направить туда усиленное подкрепление жандармов. В общей сложности в манифестациях по всей стране могут принять участие от 550 до 750 тысяч демонстрантов.
Эйфелева башня в Париже - РИА Новости, 1920, 29.12.2022
Во Франции заговорили о серьезной проблеме в 2023 году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала