Рейтинг@Mail.ru
Шаман рассказал о необычной традиции россиян перед Крещением - РИА Новости, 18.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
Шаман рассказал о необычной традиции россиян перед Крещением

Член совета шаманов: россияне чаще обращаются перед Крещением к шаманам

© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкШаманы разжигают ритуальный костер
Шаманы разжигают ритуальный костер - РИА Новости, 1920, 18.01.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. На Святочной неделе перед Крещением люди чаще обращаются к шаманам, хотя это не связано с православными традициями, рассказал РИА Новости действительный член Единого совета шаманов России шаман Николай Качуров.
Двенадцать праздничных дней между Рождеством (7 января по новому стилю) и Крещением (19 января) называются святками. По уставу Русской православной церкви, это "святые дни" – время особой духовной радости и продолжения празднования.
По народным же поверьям, с началом святок открывается дверь в потусторонний мир, откуда возвращаются души умерших. Наиболее благоприятным временем для ворожбы на Руси считался вечер накануне Крещения – в народе считалось, что именно в это время нечистая сила особенно сильна.
"Если мы коснемся вопросов, с которыми к нам приходят, то первое – это здоровье, конечно, всегда это достаток, это семейные отношения, это отношения с детьми, со своими родителями. Шаманы издревле занимались вопросами охоты: сейчас это реже, ко мне не надо приходить и узнавать, будет добыча или нет, то есть это, грубо говоря, достаток. Различные вещи связаны уже с шаманствующими людьми, которые приходят узнать у нас, как жить в этом состоянии, как понимать, что такое шаманство и шаманизм", – сказал шаман.
Председатель информационной комиссии Московской епархии, священник Александр Волков - РИА Новости, 1920, 18.01.2023
В РПЦ заявили об опасности заигрываний с дьяволом в канун Крещения
При этом он подчеркнул, что вероисповедание обращающихся за помощью для шамана не играет значительной роли.
"Будь человек приверженцем православия или любого христианского течения, будь он мусульманин или буддист – мне не важно. Ко мне приходит человек, и помочь надо человеку. То есть его вероисповедание, религия шаману не то чтобы не интересна, но, по крайней мере, никак не мешает. Это вам скажет любой, кто принимает ежедневно людей и понимает, о чем идет речь", – добавил Качуров.
Он отметил, что непосредственно Святки не приводят к большому притоку просителей.
"Особого наплыва людей нет, именно православных в связи с их праздниками. Просто заканчиваются праздники новогодние – люди начинают потихоньку приходить в себя, и в том числе поднимаются какие-то вопросы, отложенные на эти пятнадцать дней. Грубо говоря, люди идут чуть чаще, чем обычно", – рассказал шаман.
Святочные гадания, пояснил он, не входят ни в обычный круг занятий, для которых нужна помощь шамана, ни в перечень собственно шаманских дел. "Они народными способами проводятся, и для этого помощник в виде шамана особо не нужен, тем более что мы не гадаем. Гадания это игра: выйду ли я замуж в этом году, сколько у меня будет детей – ответы на эти вопросы не стоят ни моего времени, ни времени людей в плане серьезности отношения. Это некая игра, и чаще люди к нам именно по гаданиям не приходят", – заключил действительный член Единого совета шаманов России.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время Божественной литургии  на Крещение - РИА Новости, 1920, 18.01.2023
Священник объяснил, когда можно поливать цветы святой водой
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала