https://ria.ru/20230116/spetsii-1845069781.html
Диетолог развеяла популярный миф об острых специях
Диетолог развеяла популярный миф об острых специях - РИА Новости, 16.01.2023
Диетолог развеяла популярный миф об острых специях
Добавление острых приправ и специй в пищу не способствует похудению, сообщила РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина... РИА Новости, 16.01.2023
2023-01-16T03:59
2023-01-16T03:59
2023-01-16T10:53
общество
москва
новый год
антонина стародубова
россия
здоровье
https://cdnn21.img.ria.ru/images/16870/36/168703687_0:109:500:390_1920x0_80_0_0_60818fffece40d43236cdac02fae444d.jpg
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Добавление острых приправ и специй в пищу не способствует похудению, сообщила РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в международный день горячей и острой пищи. "К сожалению, существует довольно распространенное ошибочное мнение о том, что если в пищу добавить побольше острых приправ и специй, то это может якобы способствовать похудению. На самом деле речь может идти лишь о возможности поддержания нормальной массы тела и метаболизма. С медицинской точки зрения также следует помнить, что прием острой пищи может приводить к обострению хронических или возникновению острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов", - рассказала Стародубова. Диетолог отметила, что для поддержания нормальной массы тела, помимо соблюдения принципов здорового питания и ежедневной физической нагрузки, очень полезно включать в рацион питания различные пряные овощи, травы и специи. "Они обогащают еду новыми вкусами и ароматами, и, что очень важно, помогают сократить использование при приготовлении пищи и, в конечном итоге, потребление пищевой соли. Согласно российским и международным рекомендациям, количество потребляемой пищевой соли не должно превышать 5 граммов, с учетом потребления пищевых продуктов промышленного выпуска", - добавила Стародубова. Диетолог пояснила, что, например, красный перец чили, содержащий природный алкалоид капсаицин, оказывает стимулирующие действие на органы желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации липидного обмена, положительно влияет на метаболизм. "Однако даже взрослому здоровому человеку не рекомендуется употреблять более 10-15 граммов свежего и 0,2-0,5 граммов сухого острого перца в день", - сказала Стародубова
https://ria.ru/20230111/ves-1844016329.html
https://ria.ru/20230109/ovoschi-1842457294.html
москва
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/16870/36/168703687_0:62:500:437_1920x0_80_0_0_391d2e3cfab024c41eb430e3d1220dde.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, москва, новый год, антонина стародубова, россия, здоровье
Общество, Москва, Новый год, Антонина Стародубова, Россия, Здоровье
Диетолог развеяла популярный миф об острых специях
Диетолог Стародубова: добавление острых специй в пищу не способствует похудению
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Добавление острых приправ и специй в пищу не способствует похудению, сообщила РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в международный день горячей и острой пищи.
"К сожалению, существует довольно распространенное ошибочное мнение о том, что если в пищу добавить побольше острых приправ и специй, то это может якобы способствовать похудению. На самом деле речь может идти лишь о возможности поддержания нормальной массы тела и метаболизма. С медицинской точки зрения также следует помнить, что прием острой пищи может приводить к обострению хронических или возникновению острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов", - рассказала Стародубова.
Диетолог отметила, что для поддержания нормальной массы тела, помимо соблюдения принципов здорового питания и ежедневной физической нагрузки, очень полезно включать в рацион питания различные пряные овощи, травы и специи.
«
"Они обогащают еду новыми вкусами и ароматами, и, что очень важно, помогают сократить использование при приготовлении пищи и, в конечном итоге, потребление пищевой соли. Согласно российским и международным рекомендациям, количество потребляемой пищевой соли не должно превышать 5 граммов, с учетом потребления пищевых продуктов промышленного выпуска", - добавила Стародубова.
Диетолог пояснила, что, например, красный перец чили, содержащий природный алкалоид капсаицин, оказывает стимулирующие действие на органы желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации липидного обмена, положительно влияет на метаболизм.
"Однако даже взрослому здоровому человеку не рекомендуется употреблять более 10-15 граммов свежего и 0,2-0,5 граммов сухого острого перца в день", - сказала Стародубова