Рейтинг@Mail.ru
"Может пролиться кровь". Киев понял, как решить наболевший вопрос - РИА Новости, 12.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

"Может пролиться кровь". Киев понял, как решить наболевший вопрос

© AFP 2023 / Sergei SupinskyРождественская служба ПЦУ в Успенском соборе Киево-Печерской лавры
Рождественская служба ПЦУ в Успенском соборе Киево-Печерской лавры - РИА Новости, 1920, 12.01.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 янв — РИА Новости, Никита Бизин. Власти Украины продолжают давить на единственную в стране каноническую православную церковь — УПЦ. Политики решают, что делать с крупнейшей религиозной организацией, чьи храмы посещают миллионы прихожан. О возможных сценариях — в материале РИА Новости.

Похититель Рождества

Сбылось главное опасение многих украинских верующих: раскольничья Православная церковь Украины (ПЦУ) совершила рождественское богослужение в Успенском соборе Киево-Печерской лавры — главном религиозном центре страны.
Стоя на амвоне, лидер раскольников Епифаний Думенко торжественно произнес: "Ныне мы празднуем второе рождение <…> нашей лавры. Ибо из нее уходит искусственный дух нечестивого учения русского мира и возвращается дух истинного духовного служения святому православию и украинскому народу".
Пафос понятен. С самого момента создания в 2018-м структура пыталась завладеть старейшим монастырем в центре Киева. Но было одно препятствие.
Формально обитель принадлежит государству как историко-культурный заповедник, а ее главный храм с 2000 года находился в безвозмездном пользовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) — крупнейшей религиозной организации.
Ситуация резко изменилась после февраля 2022-го. Несмотря на то что УПЦ еще в мае прошлого года заявила о полной независимости от РПЦ и осудила боевые действия, в глазах украинских политиков она осталась "адептом российского влияния".
В итоге в конце декабря Минкульт Украины решил не продлевать с УПЦ аренду Успенского собора. А 6 января в ведомстве сообщили, что рождественскую службу там проведет ПЦУ.
© AFP 2023 / Sergei SupinskyРождественская служба ПЦУ в Успенском соборе Киево-Печерской лавры
Рождественская служба ПЦУ в Успенском соборе Киево-Печерской лавры - РИА Новости, 1920, 12.01.2023
Рождественская служба ПЦУ в Успенском соборе Киево-Печерской лавры
Наместник лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, в обращении к президенту Зеленскому указал, что решение министерства — неправомерное. В частности, духовенство не получало письменного уведомления о прекращении аренды. Его по закону полагается высылать не позднее чем за месяц.
Кроме того, в пресс-службе УПЦ подчеркнули, что у Думенко не было никакого разрешения на проведение службы. Этот факт подтвердил руководитель музея-заповедника "Киево-Печерская лавра" Александр Рудник. И добавил, что лидер раскольников даже не обращался к нему с подобной просьбой.

Одна на всех

Несмотря на явные юридические нарушения, светские власти решение Минкульта поддержали.
Советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк и вовсе заявил: в стране должна остаться лишь одна церковь. Он отметил, что нынешняя "эра двоецерковности" скоро закончится, Киево-Печерская лавра станет "полностью украинской", а все богослужения будут проходить исключительно на национальном языке.
Вторит ему и глава Государственной службы по этнополитике и свободе совести Виктор Еленский, который назвал наличие двух структур аномалией.
Если раньше власти довольно осторожно высказывались на религиозную тему, то теперь оценки однозначные: именно ПЦУ в их глазах — та самая "единственная православная" организация на Украине.
© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в медиабанкСоветник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк
Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк - РИА Новости, 1920, 11.01.2023
Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк
Этим и объясняется давление государства на каноническую УПЦ в последние месяцы. С конца ноября Служба безопасности Украины (СБУ) возбуждает уголовные дела против духовенства УПЦ, проводит "контрразведывательные мероприятия" — обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях, в том числе в Киево-Печерской лавре, в поиске доказательств "подрывной деятельности".
Громкий случай произошел с митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном. У него дома и в епархиальном управлении обнаружили при обысках "печатные материалы пророссийского содержания". Сотрудники спецслужб утверждают, что архиерей призывал к силовому захвату власти и изменению государственных границ. Священнослужителю грозит до восьми лет лишения свободы.
С 23 ноября в Верховной раде находится законопроект о прекращении деятельности религиозных организаций, "аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации". Под его действие как раз попадает УПЦ, канонически связанная с Москвой.
Юристы украинского парламента неоднократно предупреждали, что документ усиливает противостояние в обществе, однако Конституционный суд счел его соответствующим основному закону страны.
Кроме того, в западных областях — Львове и Чернигове — депутаты уже приняли решение запретить Украинскую церковь.
А в декабре Владимир Зеленский ввел персональные экономические санкции в отношении 13 представителей УПЦ. Спустя месяц, 7 января, он приостановил гражданство нескольких священников Украинской церкви.
© AFP 2023 / Genya SavilovПрихожане собираются на рождественскую службу ПЦУ в Успенском соборе Киево-Печерской лавры
Прихожане собираются на рождественскую службу ПЦУ в Успенском соборе Киево-Печерской лавры - РИА Новости, 1920, 12.01.2023
Прихожане собираются на рождественскую службу ПЦУ в Успенском соборе Киево-Печерской лавры
"Указ не обнародован официально, поскольку содержит персональную информацию", — говорится в украинских СМИ.

Раскол или изгнание

Эксперты отмечают: лавра действительно стала символом нынешнего этапа религиозного противостояния. Но, несмотря на громкие заявления Подоляка и Думенко, духовное сердце страны еще не в руках раскольников.
В украинском Минкульте заявили, что пока не намерены никому передавать в пользование кафедральный Успенский собор.
"Если лавру получит ПЦУ, это вызовет массовые протесты — может пролиться кровь, — говорит религиовед Роман Лункин. — Видимо, светские власти, учитывая, что ситуация и без того на пределе, стараются не принимать поспешных решений. К тому же цели, на мой взгляд, все-таки другие: не ликвидировать каноническую УПЦ, а сделать ее частью структуры Думенко".
Последний открыто призывает к этому. Его структура по-прежнему менее популярна в стране — всего семь тысяч общин, когда у канонической — более 12 тысяч.
УПЦ всячески сопротивляется слиянию, ведь тогда церковь с десятками миллионов верующих окажется вне канонического поля.
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в медиабанкМитрополит Киевский и всея Украины Онуфрий проводит рождественское богослужение в Киево-Печерской лавре
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий проводит рождественское богослужение в Киево-Печерской лавре - РИА Новости, 1920, 11.01.2023
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий проводит рождественское богослужение в Киево-Печерской лавре
Эксперты допускают и второй вариант развития событий: духовенство УПЦ, не желающее войти в ПЦУ, будут выдавливать из страны — в том числе лишая гражданства. С учетом того, что таких подавляющее большинство, крупнейшая в стране религиозная организация рискует остаться в изгнании.
Если власти все-таки вынудят большинство канонических епископов покинуть Украину, они смогут сформировать костяк духовенства за рубежом. Во-первых, это даст возможность создавать новые общины. Во-вторых — право оспаривать решения по ликвидации УПЦ или ее слиянию с ПЦУ. А также обеспечит условия для быстрого возвращения на родину, если изменится политическая ситуация.
И руководство УПЦ уже рассматривает такой сценарий: с августа 2022-го удалось открыть десять приходов в 19 европейских странах.
Сотрудники СБУ в Киево-Печерской лавре - РИА Новости, 1920, 02.12.2022
"Сигнал подан". В Киеве решили пойти на крайние меры
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала