Рейтинг@Mail.ru
В Казахстане прокомментировали создание "газового союза" с Россией - РИА Новости, 11.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Казахстане прокомментировали создание "газового союза" с Россией

Премьер-министр Смаилов: Казахстан не получал предложений о "газовом союзе" с Россией

Город Астана - РИА Новости, 1920, 11.01.2023
Читать ria.ru в
АСТАНА, 11 янв - РИА Новости. Казахстан не получал предложений касательно возможного создания "тройственного газового союза" с Россией и Узбекистаном, заявил премьер-министр республики Алихан Смаилов.
"Мы на настоящий момент официальных таких предложений по созданию тройственного газового союза не получали, соответственно, когда получим, тогда и будем рассматривать", - сказал он журналистам в среду, отвечая на соответствующий вопрос.
Вместе с тем глава правительства сообщил, что сейчас проходят двусторонние переговоры по сотрудничеству в сфере обеспечения газом с Российской Федерацией. "Мы ожидаем очередного раунда переговоров с Газпромом в ближайшее время. Все эти отношения будут строиться на коммерческой и взаимовыгодной основе", - добавил он.
Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече в Кремле в конце ноября обсуждали создание "тройственного газового союза" с участием Узбекистана для координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана.
Рабочий на приемной станции нефтепровода Дружба - РИА Новости, 1920, 11.01.2023
В Астане заявили, что Россия поддержала транзит казахстанской нефти в ФРГ
Идея "тройственного союза" на первом этапе предусматривает возможность создания координационного механизма, возможно с неким юридическим лицом, но такие вопросы еще необходимо обсуждать, пояснял журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. У России, Казахстана и Узбекистана большой потенциал сотрудничества в газовой сфере, в том числе по поставкам газа и его переработке, отмечал вице-премьер РФ Александр Новак.
Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов в декабре заявил, что Узбекистан намерен импортировать газ и электроэнергию из соседних стран на основе коммерческих контрактов, а не через какой-то альянс или союз. В минэнерго Казахстана заявляли, что в трехстороннем формате вопрос газового союза не обсуждался: страны обсуждают технические возможности газотранспортных систем. При этом сотрудничество в газовой сфере требует согласования всех трех сторон, заметил министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.
Проект создания "газового союза" России, Казахстана и Узбекистана требует изучения специалистами до принятия решения на государственном уровне, в том числе должны быть оценены санкционные риски, заявлял заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко.
Президент России Владимир Путин во время неформальной встречи руководителей стран — участниц СНГ - РИА Новости, 1920, 02.01.2023
Все впереди. Как изменились отношения России с постсоветскими республиками
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала