Рейтинг@Mail.ru
СВР уличила Лондон в подтасовке документов в начале Второй мировой войны - РИА Новости, 06.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СВР уличила Лондон в подтасовке документов в начале Второй мировой войны

СВР: Англия, подтасовав документы, хотела обвинить СССР в начале Второй мировой войны

© AP Photo / Markus SchreiberПамятник Уинстону Черчиллю у здания парламента в Лондоне
Памятник Уинстону Черчиллю у здания парламента в Лондоне - РИА Новости, 1920, 06.01.2023
Памятник Уинстону Черчиллю у здания парламента в Лондоне. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. В начале Второй мировой войны Великобритания собиралась при поддержке Франции выпустить сборник подтасованных материалов, чтобы возложить на СССР ответственность за развитие событий, приведших к глобальному конфликту, следует из рассекреченных архивных материалов Службы внешней разведки.
Документ под названием "Агентурное сообщение о попытках англичан и французов подготовить и опубликовать "Голубую книгу" об англо-франко-советских переговорах с возложением всей вины за их провал на СССР", датированный 27 января 1940 года, выложили на сайте Президентской библиотеки в рамках проекта "Вторая мировая война в архивных документах".
В сообщении отмечается, что книга будет состоять из специально подобранных и фальсифицированных "документов" — таким образом в Лондоне рассчитывали доказать миру, что в то время, как "Англия честно вела переговоры с Советским Союзом и намеревалась заключить пакт, — большевики все время вели двойную игру и подписанием советско-немецкого договора развязали европейскую войну".
«

"Авторам книги необходимо доказать, что белое — это черное и вообще поставить все вверх дном", — подчеркивается в документе.

Сборник был задуман сразу после начала советско-финской войны и должен был выйти в конце декабря 1939 года. Но публикацию отложили до приезда в Лондон английского посла в СССР Уильяма Сидса, так как он был автором некоторых документов и его пребывание в Москве в момент выхода книги "могло бы поставить его в не совсем удобное положение". После возвращения в Великобританию Сидс ознакомился с книгой, но публикацию это не ускорило.
Председатель Евросовета Шарль Мишель - РИА Новости, 1920, 27.12.2022
Европа отменяет победу СССР во Второй мировой войне
"По данным Медхена, выход книги в свет отложен до конца января — начала февраля. Причинами задержки якобы является настойчивое желание французов сделать эту книгу более антисоветской, чем она была бы в первоначальном варианте", — пишут авторы сообщения.
Кроме того, указывают они, французы якобы нашли, что "англичане не сумели обелить поляков" и их роль в срыве англо-советских переговоров даже в фальсифицированных документах встает в весьма неприглядном виде.
Медхен — это оперативный псевдоним Гая Берджесса, члена легендарной "Кембриджской пятерки" — группы агентов советской внешней разведки. В 1940 году он был сотрудником британской разведслужбы СИС и работал в отделе, занимавшемся дезинформацией и активными внешнеполитическими операциями. Берджесс передавал Москве информацию, свидетельствовавшую о заинтересованности Великобритании в столкновении гитлеровской Германии с СССР.
В итоге сборник так и не вышел — ни Великобритании, ни Франции стало не до него из-за военных успехов Германии на западе Европы в 1940 году. К тому времени уже закончилась и советско-финская война.
Но в 1948 году Госдепартамент США опубликовал свой сборник документов, в котором пытался выставить Советский Союз ответственным за начало Второй мировой войны. Москва ответила публикацией "Фальсификаторы истории", в которой среди прочего раскрывалась связь британских и французских элит с нацистской Германией.
Комплекс транспортировки экспортного газа - РИА Новости, 1920, 03.01.2023
США успешно сбросили Европу с локомотива истории

Переговоры, сорванные не Москвой

Как отмечают историки, в 1930-х годах Великобритания и Франция целенаправленно подталкивали Третий рейх к войне против Советского Союза. Так называемая "политика умиротворения", как полагают исследователи, была попыткой Лондона использовать германское продвижение на Восток в собственных целях. Причем в эти планы входила и оккупация Германией Польши как плацдарма для будущего нападения на СССР.
Ключевым шагом в этом направлении считается "Мюнхенский сговор" 1938 года, когда жертвой такой политики стала Чехословакия, оккупированная Германией. В ответ Гитлер пообещал не нападать на Великобританию и Францию, заключив с ними соответствующие декларации, по существу пакты о ненападении.
На англо-франко-советских переговорах, проходивших летом 1939 года в Москве, шла речь о возможном военном союзе против Германии, но британцы и французы не давали ясных ответов на конкретные предложения советской стороны. Во многом к срыву переговоров привела линия руководства Польши, заявлявшего, что готово принять военную помощь только от Великобритании и Франции, но не от Советского Союза.
Флаги ЕС и Украины - РИА Новости, 1920, 02.01.2023
Европа стала самой горячей точкой мира
При этом за спиной Москвы Лондон вел тайные переговоры с Берлином и, дабы оградить себя от гитлеровского нападения, декларировал готовность пойти на немалые уступки, например отказаться от обязательств в отношении Польши.
К тому моменту советское руководство уже располагало планами германского нападения на Польшу. В случае ее разгрома вермахт вышел бы непосредственно на границу с Советским Союзом. То же самое произошло бы и в результате гитлеровской агрессии против стран Прибалтики, которые были слишком слабы, чтобы противостоять военной машине нацистов. В результате СССР оказывался один на один с Германией, а англичане и французы — в стороне (подобно тому, как Лондон и Париж выступили фактически созерцателями вторжения Третьего рейха в Польшу 1 сентября 1939 года, положившего начало Второй мировой войны).
В это же время Красная Армия вела сражения с японскими войсками в Монголии, в районе реки Халхин-Гол. В случае успеха японцы планировали продолжить крупномасштабное наступление, а перед СССР возникла угрожающая перспектива быть втянутым в войну на два фронта.
Исходя из всего этого, Сталин был вынужден принять непростое, но, по мнению специалистов, единственно правильное с точки зрения обеспечения безопасности страны решение заключить с Германией договор о ненападении. Главы внешнеполитических ведомств обеих стран Вячеслав Молотов и Йоахим фон Риббентроп подписали его в Кремле 23 августа 1939 года. Как подчеркивают историки, содержание договора не расходилось с нормами международного права и практикой, принятой для подобного рода урегулирований.
Мужчина в вестибюле штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли, штат Виргиния - РИА Новости, 1920, 25.11.2022
В борьбе против России ЦРУ делает ставку на предателей
Вместе с договором был подписан секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли Прибалтика, Восточная Польша (включая Западную Белоруссию и Западную Украину) и Бессарабия — территории, ранее входившие в состав Российской империи.
Благодаря последующему присоединению новых территорий к СССР его западные рубежи удалось значительно отодвинуть. Это позволило сорвать планы германского блицкрига летом 1941 года. Но советско-германский договор о ненападении похоронил и надежды Великобритании на экспансию в Европе, сломав "английское расписание войны", подчеркивают историки.
Последующая антисоветская политика Лондона не ограничилась лишь подготовкой тенденциозного сборника о московских переговорах. Во время советско-финской войны Великобритания и Франция планировали совместно ударить по СССР из Финляндии. Помимо этого, в 1939-1940 годах Лондон и Париж активно готовились атаковать СССР на юге и уничтожить бакинские нефтепромыслы, для чего сосредотачивались многотысячные войска на Ближнем Востоке. Это подтверждается архивными документами советской разведки, рассекреченными ранее.
Посетительница на открытии выставки Страна мечтателей — страна героев в Государственном центральном музее современной истории России в Москве - РИА Новости, 1920, 30.12.2022
"Мягкая сила" России нашлась там, где не ждали

Противодействие "исторической агрессии" Запада

В последние годы ведущие страны Запада все активнее пытаются обвинить Советский Союз в разжигании Второй мировой войны и поставить его в один ряд с гитлеровской Германией. При этом делается попытка оправдать преступления тех политических сил и режимов, которые сотрудничали с Третьим рейхом, но не получили должную правовую оценку на Нюрнбергском процессе — в том числе украинских националистических организаций.
Как отмечают российские эксперты, работа по фальсификации истории идет в разных странах под руководством органов государственной власти и спецслужб с привлечением госучреждений, общественных организаций, исследовательских структур, историко-культурных центров и неправительственных организаций.
В 2020 году президент России Владимир Путин написал статью о Второй мировой войне. В ней он отметил, что резолюция Европарламента от сентября 2019 года, прямо обвиняющая СССР наряду с Третьим рейхом в развязывании Второй мировой войны, "подняла руку" на выводы Нюрнбергского трибунала, на усилия мирового сообщества, создававшего после победного 1945 года универсальные международные институты. И те, кто сознательно ставит под сомнение этот консенсус, разрушают основы всей послевоенной Европы, подчеркивал Путин.
Он заявил также о недопустимости постановки знака равенства между освободителями и оккупантами. Россия будет твердо защищать правду, основанную на документально подтвержденных исторических фактах, продолжит честно и непредвзято рассказывать о событиях Второй мировой войны, заключил российский лидер.
Прохожие в Лондоне - РИА Новости, 1920, 26.12.2022
Киеву удалось расколоть США и Великобританию
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала