Рейтинг@Mail.ru
Альберт Бахтизин: России надо менять либеральную модель экономики - РИА Новости, 04.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Альберт Бахтизин: России надо менять либеральную модель экономики

© Фото предоставлено Альбертом БахтизинымДиректор Центрального экономико-математического института Российской академии наук Альберт Бахтизин
Директор Центрального экономико-математического института Российской академии наук Альберт Бахтизин
Директор Центрального экономико-математического института Российской академии наук Альберт Бахтизин
Читать ria.ru в
Россия такая большая и богатая, что сокрушить ее не под силу никому, у нее колоссальный запас прочности, считает директор Центрального экономико-математического института Российской академии наук Альберт Бахтизин. В интервью РИА Новости он рассказал, как измеряют национальную силу, почему России не стоит сегодня полностью доверяться дружественным странам, и что поднимет россиянам индекс счастья. Беседовал Серго Кухианидзе.
– Весной, после того как Запад начал вводить антироссийские санкции, Всемирный банк предсказал падение ВВП России более чем на 11% в 2022 году. Однако прогноз этот не сбылся. Как так, серьезная вроде бы структура, а, мягко говоря, сели в лужу?
– Некоторые западные институты, занимающиеся экономическими прогнозами, тогда вообще предрекали падение ВВП России по итогам 2022 года даже на 40%. Понимаете, не надо забывать, что главные офисы всех этих организаций – и Всемирного банка, и Международного валютного фонда – находятся в США, на территории, как говорится, нашего главного оппонента. Раз так, их заявления в отношении России всегда были и будут ангажированными, предвзятыми. Дело в том, что подготовленные Всемирным банком и МВФ данные моментально подхватываются мировыми СМИ и распространяются в информационном поле, оказывая на всех заметное влияние. В данном случае им было необходимо послать вполне определенный сигнал бизнесу, инвесторам: бегите из России, ее экономика разваливается.
Как математик, я далек от теорий заговоров, но есть точка зрения, согласно которой одной из многих причин конфликта на Украине были опасения Вашингтона насчет сближения России и Германии, от которого роль обеих стран значительно бы возросла. Германия усилилась бы за счет наших дешевых энергоресурсов, а Россия – за счет передовых немецких технологий. В этом экономическом союзе Белый дом увидел серьезную угрозу своим интересам как в Европе, так и во всем мире.
Что касается алармистского прогноза Всемирного банка относительно падения ВВП России, то недавно он его скорректировал, уменьшив падение ВВП в России до 4,5% в текущем году. Это уже ближе к реальности; еще меньшие значения приводят Минэкономразвития и Банк России. Тем не менее, помимо влияния санкций, прогнозы международных организации достигли своей цели – западные компании стали сворачивать свою деятельность в нашей стране.
– Ладно, пусть эти фейки останутся на их совести. Скажите, за счет чего, несмотря на многочисленные санкции Запада, экономике России удалось в нынешнем году не обвалиться?
– Причин много. Это и оперативно принятые антикризисные меры правительства, и перенаправление экспортных потоков, и легализация параллельного импорта, и форсирование курса на импортозамещение. Но в основе всего – мощь самой России. В двух словах, наша страна такая большая и обеспеченная ресурсами, что сокрушить ее не под силу никому, у нее колоссальный запас прочности.
Причем, это не просто патриотическое заявление. Оно основано на экономико-математических расчетах – оценке так называемого индекса национальной силы. Это интегральная оценка мощи страны с использованием методов многомерного статистического анализа, а сам показатель, к слову, гораздо более информативный, чем широко используемый ВВП. История использования этого индикатора восходит к середине XVIII века, всего в мире создано более 500 методик его оценки, а по словам одного из цитируемых ученых в этой области – Дэвида Сингера, основателя проекта "Корреляты войны", показатель национальной силы является всеобъемлющим измерителем мощи государств.
Мы рассчитываем индекс национальной силы по 30 факторам, разбитым по шести тематическим блокам: природные ресурсы, географические характеристики, население, экономические показатели, военный и научный потенциалы. Получается такой комплексный анализ страны, срез, основанный на всесторонней и разноплановой информации. Некоторое время назад наш институт вместе с Федеральной службой охраны РФ (хотя для них это и несвойственное занятие) взялись оценить индекс национальной силы всех 193 государств-членов ООН, в том числе, естественно, и России. Так вот, по этому показателю наша страна занимает четвертое место, после Китая, США и Индии.
Впрочем, учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию и то беспрецедентное давление, что оказывается на нашу страну, в ближайшие годы индекс ее национальной силы, снизится, по нашим расчетам, почти на 2% по отношению к докризисному уровню 2019 года.
– Можно ли этого падения избежать?
– Если коротко, то надо менять либеральную модель экономики, которая, и теперь это очевидно, не оправдала себя. Ведь большинство сегодняшних проблем – ее прямой результат. Пора понять: рынок сам по себе не способен решать задачи, стоящие перед государством. Нашей стране нужно переходить к индикативному планированию. Суть в том, что в России, экономика которой остается рыночно-ориентированной, следует вводить стратегическое планирование с четким целеполаганием и системой общественно значимых индикаторов, рассчитывая, когда и что конкретно должно быть произведено, и что для этого требуется. Реализовывать такое планирование целесообразно через пятилетки.
По большому счету в данной модели нет ничего нового, о ней уже давно говорили многие наши ведущие экономисты и математики, включая моего учителя, академика Валерия Леонидовича Макарова – сподвижника единственного нобелевского лауреата СССР по экономике Леонида Витальевича Канторовича.
Более того, эта модель прекрасно реализуется в КНР. Именно благодаря ей Китай превратился в первую экономику мира по ВВП, измеренному по паритету покупательной способности. Сейчас у них идет уже 14-я по счету пятилетка, которая закончится в 2025 году. В результате ее осуществления Китай совершит очередной прорыв на пути модернизации страны.
Особое внимание в ближайшие годы планируется уделить дальнейшему развитию науки, увеличивая ежегодно ее финансирование на 7%, а это колоссальные расходы. Деньги государством направляются, в частности, на развитие информационных технологий, как традиционных, так и квантовых, а также на развитие полупроводниковой промышленности, биотехнологий и на исследование дальнего космоса. Цель всех этих усилий – обеспечить технологическую независимость от всего мира, в том числе и от Тайваня.
– То есть речь идет о возвращении к плановой экономике?
– Почему возвращении? Мы не ратуем за отказ от рыночных принципов, они остаются в основе экономического развития России. Мы лишь предлагаем обеспечить взаимоувязанное планирование всех сфер экономики в рамках единой стратегии, которой до сих пор у России, между прочим, нет, хотя президент еще в 2014 году подписал указ о стратегическом планировании. России пора, наконец, уходить от сырьевой зависимости, всерьез браться за диверсификацию экономики. Иного варианта уже просто нет. События нынешнего года продемонстрировали это в полной мере.
Одним из основных направлений должно стать увеличение нормы накопления основного капитала с 17% до 25% ВВП. И это по меньшей мере. Главными драйверами развития экономики должны стать такие отрасли, как машиностроение, гражданское авиа- и судостроение, электроника, микроэлектроника, атомная и автомобильная промышленность, биотехнология, фармацевтика. При этом повсеместно необходимо заниматься развитием транспортной и энергетической инфраструктуры страны.
Серьезная проблема, которую также надо решать, – дифференциация в региональном развитии страны. Так, различия регионов по ключевому показателю – ВВП на душу населения, в последние годы превышало 60 раз. Некоторое время назад я проводил исследование по межрегиональной торговле, учитывающей более 140 товарных групп. Результаты показали сильную дезинтеграцию экономического пространства страны, особенно в части дальневосточных и сибирских регионов. Некоторые субъекты в большей степени являются частью мировой экономики, нежели российской, а целостность страны обеспечивается прежде всего связностью регионов Центрального и Приволжского федеральных округов. С нашей точки зрения, в этом заключается одна из угроз национальной безопасности.
При этом, ни в коем случае нельзя забывать социальную сферу, необходимо вкладывать значительные средства в здравоохранение. В стране весьма высокий уровень смертности. По некоторым оценкам (к примеру, Вашингтонского университета), к концу века население России может сократиться на 40-50 миллионов человек. Разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин достигла у нас девяти лет. Это много. В среднем по миру этот показатель равен пяти годам. Демография – ключевая проблема, ведь люди – основа основ, именно они создают все ценности, без них – крепких и здоровых – невозможны никакие преобразования.
– На все, о чем вы рассказываете, нужны немалые деньги. Они у России есть?
– Деньги есть…
– Вы так уверенно об этом заявляете…
– Ну, послушайте, если Россия без существенных последствий рассталась с более, чем 300 миллиардами долларов – имею в виду замороженные Западом резервы – то, о чем тут можно говорить! Повторю, у нас богатейшая страна: в недрах России вся таблица Менделеева, в стране самые большие запасы пресной воды, огромные сельхозугодия, лесные массивы… При грамотном управлении всем этим мы можем быть совершенно независимыми.
И не надо так много уповать сегодня на дружественные страны. Что они нам помогут, спасут. Ведь вся их дружба, по сути, условна. Каждый, прежде всего, думает о своих интересах. Я бы все эти страны определил скорее, как не враждующие с Россией. Дело в том, что в человеческом социуме, как и в отношениях между государствами, дружить предпочитают с сильными. Поэтому нам самим надо становиться сильными за счет внутренних возможностей и резервов, которые поистине необъятны.
Когда СССР первым запустил искусственный спутник Земли, первым отправил человека в космос с нами многие захотели дружить. Это были события, которые потрясли весь мир. Вот и сейчас России нужны долгосрочные мега-проекты, которые бы не только прозвучали в мире, но и объединили страну, вроде строительства Байкало-Амурской магистрали, "Магнитки", Братской ГЭС…
Надо, уверен, возвратиться, например, к идее, озвученной несколько лет назад ректором МГУ, академиком Виктором Антоновичем Садовничим, о реализации Транс-Евразийского пояса, который прошел бы через всю Россию. Вокруг пути образовывались бы новые населенные пункты, возникали бы новые производства, что способно дать мощный импульс развитию страны в целом. Такие мега-проекты увеличивают не только экономические показатели страны, но и влияют на настрой людей, поднимают так называемый индекс счастья, по которому россияне, к слову, сегодня заметно отстают от большинства государств.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала