Рейтинг@Mail.ru
Эксперты рассказали об изменениях в Казахстане - РИА Новости, 02.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты рассказали об изменениях в Казахстане

Эксперты рассказали, как Казахстан изменился через год после "трагического января"

© РИА Новости / Расул Назыров | Перейти в медиабанкСожженные грузовые автомобили на улице в Алма-Ате
Сожженные грузовые автомобили на улице в Алма-Ате - РИА Новости, 1920, 02.01.2023
Сожженные грузовые автомобили на улице в Алма-Ате. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
АЛМА-АТА, 2 янв — РИА Новости. Социальные протесты, переросшие в начале января 2022 года в массовые беспорядки и погромы, которые, по версии властей Казахстана, были частью сценария попытки госпереворота, стали важной вехой в новейшей истории республики и оказали существенное влияние на дальнейшее развитие страны в сферах политики, экономики и социальных услуг.
По мнению экспертов, предпринятые властями шаги снижают вероятность повторения январских событий, однако полностью исключать возможность госпереворота в стране нельзя.
Флаги стран-участниц 94-го заседания экономического совета СНГ в Нур-Султане - РИА Новости, 1920, 16.12.2022
Выбор РИА Новости: итоги года в СНГ

С чего все начиналось

Стартом событий, которые позже в Казахстане будут называть "январскими", стали митинги в городе нефтяников Жанаозене в Мангистауской области на западе страны и областном центре — Актау. Митингующие выражали недовольство двукратным подорожанием сжиженного природного газа, широко используемого в регионе в качестве автомобильного топлива. Прибывшая к протестующим правительственная делегация согласилась с требованиями снизить цены на газ, однако протесты только усилились и распространились на 11 других регионов страны.
В крупнейшем городе страны Алма-Ате массовые выступления начались вечером 4 января. Тысячи людей, выкрикивающих политические лозунги, стеклись к центральной площади, но были остановлены правоохранителями. Некоторые митингующие бросали в полицейских камни и тротуарную плитку, те в ответ применили светошумовые гранаты и резиновые пули. На следующий день город погрузился в хаос. Погромщики начали нападать на административные здания, отделения полиции и органов безопасности, громить оружейные магазины, к вечеру захватили аэропорт, сожгли здания мэрии и местной резиденции главы государства. Всю ночь на 6 января Алма-Ата была во власти вооруженных мародеров, грабивших отделения банков, магазины, торговые центры, супермаркеты. Одновременно группы хорошо вооруженных людей — очевидно, с военной подготовкой — штурмовали здания городской полиции и ее районных управлений.
Утром 5 января президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез, которым ранее руководил первый президент страны Нурсултан Назарбаев. Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью к ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.
"Необходимо понимать: на момент принятия такого решения (обращения за помощью к ОДКБ. — Прим. ред.) мы могли полностью утратить контроль над Алма-Атой, которая просто была бы отдана на растерзание террористам. Потеряв Алма-Ату, мы потеряли бы столицу, а затем всю страну. В этом суть событий трагических январских дней. С появлением миротворческого контингента в столице мы смогли перебросить отсюда дополнительные части спецназовцев в Алма-Ату и спасти город", — отмечал президент.
Флаги Казахстана и России - РИА Новости, 1920, 28.11.2022
Россия и Казахстан отказались действовать в ущерб союзническим отношениям

Кто стоял за переворотом

Восьмого января власти сообщили о задержании и аресте председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Карима Масимова по подозрению в госизмене и попытке насильственного захвата власти. Позже стало известно о задержании трех его заместителей по тому же делу.
Своего поста лишился и министр обороны Мурат Бектанов, которого Токаев раскритиковал за отсутствие командирских качеств, что не позволило армии проявить свой потенциал в ходе январских беспорядков. В отношении экс-министра возбуждено дело по статье о бездействии власти.
По последним данным Генпрокуратуры, в результате беспорядков погибли 238 человек, в том числе 19 силовиков. По информации ведомства, 67 из погибших гражданских признаны подозреваемыми в участии в массовых беспорядках, 142 являлись нарушителями режимов ЧП и антитеррористической операции (в том числе 22 случайно попали под обстрел или в ДТП), четверо погибли при совершении иных преступлений, шестеро скончались в результате пыток.
Убытки, нанесенные действиями участников беспорядков, по оценкам властей, составили около 100 миллиардов тенге (212 миллионов долларов). К концу 2022 года власти ликвидировали последствия беспорядков, пострадавшие от действий мародеров представители бизнеса получили компенсации от государства, поврежденные здания и объекты инфраструктуры восстановлены. Исключения — сожженное здание мэрии Алма-Аты, его реконструкция завершится к июлю 2023 года, а также уничтоженная пожаром алма-атинская резиденция главы государства, ее было решено снести и разбить на ее месте сквер.
Участники беспорядков разграбили девять охотничьих магазинов, где завладели 1629 единицами оружия. Кроме того, из захваченных зданий полиции и департаментов КНБ они похитили 1288 единиц служебного оружия. Из всего этого объема к концу года найдена треть. Более двух тысяч единиц оружия, в том числе гранаты, автоматы, ружья, пистолеты и гранатометы, до сих пор остаются на руках.
Президент России Владимир Путин во время неформальной встречи руководителей стран — участниц СНГ - РИА Новости, 1920, 02.01.2023
Все впереди. Как изменились отношения России с постсоветскими республиками

Политические последствия

Еще в конце января прошлого года на встрече с представителями крупного бизнеса Токаев заявил, что первопричиной январских беспорядков в стране стал недопустимый разрыв между доходами богатых и бедных.
"Разрыв между богатыми и бедными достиг попросту недопустимого уровня. На фоне коррупции, о которой вам хорошо известно, такое расслоение в доходах сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки, чем воспользовались террористы, боевики и стоящие за ними заговорщики", — сказал президент. Тогда же он подчеркнул, что произошедшие события обнажили проблемы, копившиеся годами. В связи с этим он заявил о необходимости глубинной трансформации всего общественного уклада и проведения реальных реформ, которые отвечают чаяниям и интересам граждан Казахстана.
По поручению президента началась работа по повышению конкуренции в ряде отраслей, монополизированных отдельными компаниями, аффилированными с чиновниками. Кроме того, свидетельством отхода от политики непотизма и фаворитизма можно считать увольнение с постов глав энергетических нацкомпаний членов семьи бывшего президента Назарбаева, а также возбуждение уголовных дел по коррупционным статьям в отношении племянника и свата экс-главы государства.
"Январские события показали, что в обществе существует огромный запрос на качественные изменения в работе государства. Накопившийся комплекс проблем требовал незамедлительных реформ как в политике, так и в экономике", — сказал РИА Новости эксперт Института мировой экономики и политики Арман Токтушаков.
Ключевым направлением реформ, предложенных Токаевым, стал отход от суперпрезидентской модели управления государством. Ряд из его инициатив летом 2022 года был поддержан казахстанцами на всенародном референдуме.
В частности, в стране снижена излишняя концентрация президентских полномочий: сокращено участие главы государства в формировании парламента, ограничено его влияние на местные представительные и исполнительные органы.
Президент Казахстана Касым-Жомарт - РИА Новости, 1920, 22.11.2022
"Тучи сгущаются". Зачем Токаев переизбрался президентом Казахстана
Кроме того, установлен запрет на членство главы государства в политических партиях на период президентства. Аналогичные требования распространены на председателей и членов ЦИК, Счетного комитета, глав регионов и их заместителей. Установлен запрет на занятие близкими родственниками президента руководящих должностей в государственных и квазигосударственных структурах.
"Важно отметить норму о выходе президента из партии. Уже 26 апреля президентом было принято решение о прекращении председательства и выходе из правящей партии. В результате реализации этой нормы ни одна из партий не будет иметь преимущества на парламентских выборах. Раньше многие голосовали за правящую партию из-за того, что она ассоциировалась с президентом. Отныне шансы всех партий на парламентских выборах выравниваются", — отметил эксперт.
Токтушаков также подчеркнул важность внедрения смешанной пропорционально-мажоритарной системы выборов в парламент и местные законодательные органы в противовес ранее существовавшей системе выборов исключительно по партийным спискам, а также расширения возможностей для партийной системы путем снижения регистрационного порога для новых партий с 20 до пяти тысяч человек.
"Реализация реформ должна стать важным фактором в проведении комплексной политической модернизации, способствуя развитию процессов демократизации, усилению парламентаризма и многопартийности в стране", — добавил собеседник агентства.
В число одобренных на референдуме конституционных поправок вошло положение, закрепляющее за народом страны право собственности на землю, ее недра, воды, растительный и животный мир и другие природные ресурсы. Эта норма получила практическое воплощение через программу "Нацфонд — детям", предполагающую отчисление 50% от ежегодного инвестиционного дохода национального "нефтяного" фонда на счета детей до достижения ими 18 лет.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - РИА Новости, 1920, 28.11.2022
Токаев: в отношениях России и Казахстана есть требующие переговоров вопросы

Год спустя

Сейчас о трагических событиях годичной давности в Алма-Ате напоминают находящееся на реконструкции здание городской администрации и открытый в декабре мемориал жертвам "кровавого января" "Тагзым" ("Поклон"). Открывая монумент, Токаев заявил о решимости не допустить повтора произошедшего.
В октябре на встрече с общественностью в Алма-Атинской области Токаев также заявлял о необходимости извлечь уроки из трагедии и "ни в коем случае не героизировать бандитов и террористов". "А это, к сожалению, происходит, что чревато повторением подобных событий. Кто-то этого очень желает. В отношении тех, кто оказался ведомой силой и совершил незначительные преступления, я объявил амнистию. А тех, кто пытается поднять на щит бандитов, убийц, мародеров, следует опасаться, их надо наказывать по закону, потому что они преследуют узкокорыстные цели, далекие от коренных интересов нашего народа", — подчеркнул Токаев.
С мнением главы государства о необходимости четко разделять мирных протестующих и преступников согласна проживающая неподалеку от площади Республики алмаатинка Сауле.
"От моего дома до площади рукой подать, и все происходило буквально на наших глазах. Я сама была на улице вечером 4 января и до обеда пятого. Лично для меня мирный протест закончился в тот момент, когда толпа ворвалась в акимат (мэрию. — Прим. ред.) и подожгла его, а бандиты на камазах и захваченных "пожарках" начали таранить резиденцию президента. Стало понятно, что процесс стал необратимым и силовое решение вопроса со стороны властей — это вопрос времени", — сказала собеседница РИА Новости.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 10.12.2022
Лавров оценил перспективы взаимной торговли России и Казахстана

Что дальше?

По мнению политолога Марата Шибутова, предпринятые властями шаги снижают вероятность повторения январских событий, однако полностью исключать такой негативный сценарий нельзя.
"У нас теперь власть более сбалансированная, и поэтому вероятность повторной попытки гораздо ниже. Но гарантировать я бы не стал — есть еще очень низкая вероятность", — считает эксперт.
Кроме того, в своем Telegram-канале политолог поделился некоторыми выводами из произошедшего.
"Нам следует учесть, что попытка госпереворота может быть вполне реальной в нашей стране, и этим займутся те, кто должен эти перевороты предотвращать. То, что у нас очень легко организовать массовые беспорядки. То, что чуть полицейские уйдут с улиц, начинаются массовые грабежи и вандализм. То, что у нас люди, стоя рядом с горящим акиматом и с забиваемыми палками полицейскими, могут на голубом глазу рассказывать про "мирный протест". И продолжать рассказывать это и спустя много месяцев", — отметил он.
Учитывая то, кто, по версии следствия, встал во главе неудавшегося переворота, Шибутов считает необходимым "очень пристально посмотреть на деятельность КНБ, а не просто менять руководство и сажать виновных". "Тут надо менять систему взаимоотношений внутри силовых органов, причем стараться обеспечить демонополизацию и дублирование функций, чтобы никто не мог блокировать действия других и организовывать заговор. Нужен более эффективный гражданский контроль над деятельностью КНБ, нужен новый, токаевский призыв туда. Да и другим силовым органам надо меняться — надо быть более эффективными и работать по закону", — убежден политолог.
В свою очередь, растущее общественное недовольство можно купировать только ростом качества работы всего госаппарата. "Недовольство растет у общества не просто так, а потому, что у нас госаппарат работает все хуже и хуже. Надо уже не ограничиваться косметическим ремонтом, а полностью переосмыслять политику страны в области экономики, правопорядка, социальной сферы и судебной системы. Иначе будет очень плохо", — заключил он.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев во время подписания документов о союзнических отношениях и демаркации узбекско-казахстанской границы - РИА Новости, 1920, 22.12.2022
Узбекистан и Казахстан подписали договор о демаркации общей границы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала