Рейтинг@Mail.ru
Новая жизнь опасных отходов - РИА Новости, 21.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Емкости с токсичными отходами
Производство аккумуляторных батарей
Ликвидация захоронения непригодных пестицидов
Отправка батареек на переработку
Утилизация люминесцентных ламп
Утилизация батареек
Рекультивация экологически опасных объектов вблизи озера Байкал
Контейнер для сбора ламп, батареек и градусников
Утилизация люминесцентных ламп

Новая жизнь опасных отходов

В декабре 2022 года свой день рождения празднует федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК), начало работы которой стало важным шагом к изменению в лучшую сторону экологической ситуации в России. Казалось бы – цифровая платформа, современные технологии и проблема отходов. Как они пересекаются? На самом деле, очень просто.
Разрушительный мусор
Что такое отходы I и II классов? Отходы I класса – это, прежде всего, ртуть и все, что ее содержит (люминесцентные лампы, шлаки, шламы, катализаторы), отходы опасных химических производств, а также отходы электротехнического оборудования. В окружающей среде они практически не разлагаются, то есть, представляют постоянную опасность как для здоровья человека, так и для окружающей среды.
Отходы II класса более разнообразны. Это и свинец-содержащие отходы (свинцово-кислотные аккумуляторы, старые кабели), и жидкие (растворы кислот, щелочей, гальваношламы), и использованные химические источники энергии (батарейки, источники бесперебойного питания), и просто органические горючие отходы химического и нефтехимического производства. Экосистема, после попадания в нее таких отходов, очищается не раньше, чем через 30-40 лет.
Не все под контролем
До недавних пор контроль за полным жизненным циклом отходов I и II классов в стране фактически отсутствовал. Нельзя сказать, чтобы они не перерабатывались. Добросовестные предприниматели вкладывались в переработку, но что с остальными?
"Кроме формы №2-ТП (отходы), которую заполняли предприятия-отходообразователи, данных об образовании опасных отходов у контролирующих органов не было. Невозможно было проследить всю цепочку обращения с ними - от образования до фактической утилизации или обезвреживания (если она действительно была). Данные предоставлялись ежегодно, получить срез на конкретный момент времени было невозможно", - рассказывает и.о. генерального директора Федерального экологического оператора (ФГУП "ФЭО") Максим Погодин.

Еще хуже складывалась ситуация с данными о потоках движения таких отходов. Как отходы собирались, куда транспортировались, что с ними происходило после утилизации, насколько она была добросовестна – рынок обращения с опасными отходами оставался в "серой зоне", не было достаточной мотивации что-либо менять.

Для оптимизации отрасли обращения с токсичными отходами требовалась чёткая, работающая система. Решение о ее создании было принято на государственном уровне. Новая система должна была решить проблему непрозрачности рынка, наладить качественные учет и контроль, обеспечить эффективную переработку отходов и прекратить их накопление.
Федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов было определено предприятие Госкорпорации "Росатом" ФГУП "ФЭО". Единые тарифы на территории страны установила ФАС. Учет должна была обеспечить единая цифровая платформа ФГИС ОПВК.
Новые правила
В декабре 2021 года ФГИС ОПВК была официально введена в эксплуатацию. А с 1 марта 2022 года рынок обращения с отходами I и II классов начал жить по новым правилам.
Теперь федеральный оператор обеспечивает транспортирование отходов из любой точки страны и их последующее обезвреживание или утилизацию по установленному тарифу без ограничения минимальной партии. Поиск транспортировщиков и объектов по обезвреживанию и утилизации, проверка документов и технологий, прошедших необходимые экспертизы, – все передано федеральному оператору. Предприятиям остается вести правильный учет отходов, обеспечивать их безопасное накопление в пределах установленного законодательством 11-месячного срока, вносить корректные данные в систему ФГИС ОПВК, заключать договоры с федеральным оператором, делать заявки на вывоз отходов и правильно готовить их к отгрузке. Просто, открыто, экологично.
В системе фиксируется все до мелочей – момент образования отхода, его локация (с точностью до координат) и вся цепочка последующего жизненного цикла. В нее обеспечен круглосуточный доступ Росприроднадзора, органа, отвечающего за природоохранную деятельность. Все участники рынка обязаны предоставлять во ФГИС ОПВК своевременную и корректную информацию об образовании отходов I и II классов, предприятия по транспортированию и обращению с отходами – данные о транспортных средствах и мощностях по обезвреживанию или утилизации. Фактически, обращение с опасными токсичными отходами вне ФГИС ОПВК является незаконным.
Как устроена система обращения с отходами I и II классов опасности
Как устроена система обращения с отходами I и II классов опасности
"Цивилизованную отрасль по обращению с опасными отходами невозможно представить без цифровизации процессов, так как учет и контроль без нее осуществлять невозможно. Дополнительным бонусом является минимизация обращения документов на бумажных носителях", - подчеркнул Максим Погодин.
Действующие на рынке предприятия по транспортированию и обращению с отходами на конкурсной основе заключают договоры с федеральным оператором. Формат договоров – рамочный. Он предусматривает возможность присоединения к победителю любого участника рынка. Новая система дала загрузку производствам, которые могут осуществлять добросовестное обращение с отходами, и перевозчикам, которые могут довезти этот груз надежно, безопасно, на основе имеющихся лицензий.
Означают ли новые правила, что предприятия-отходообразователи, которые имеют собственные мощности по переработке, должны "усложнять" уже отработанный процесс, включив в него федерального оператора? Нет. Для таких предприятий почти ничего не изменилось – они продолжают самостоятельно перерабатывать отходы без участия федерального оператора. Единственное условие – регистрация во ФГИС ОПВК и внесение в систему информации об образовании и переработке отходов для обеспечения учета и контроля.
Приоритеты системы обращения с отходами I и II классов опасности
Приоритеты системы обращения с отходами I и II классов опасности
Подводим первые итоги
На текущий момент во ФГИС ОПВК зарегистрировано более 57 тысяч пользователей (33 тысячи юридических лиц), что составляет более половины рынка. Но этот показатель вовсе не означает, что остальная часть опасных отходов не учитывается.
"Не совсем корректно делать выводы, основываясь только на количестве зарегистрированных юридических лиц в системе. Как, например, сравнить крупное химическое предприятие и маленькую фирму, у которой образуется несколько ламп и аккумуляторов в год? Для нас главное, чтобы все крупнейшие образователи опасных промышленных отходов были в системе, и с этой задачей мы уже успешно справились", - объясняет Погодин.
Первые результаты работы Федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности
Первые результаты работы Федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности
Во ФГИС ОПВК зарегистрировано 1206 транспортных средств, задействованных в перевозке опасных отходов, и 248 объектов по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов. Все зарегистрированные объекты обращения проходят тщательную проверку документов. Это требование относится как к отходообразователям, так и к операторам, которые хотят включить объект в систему и, в последующем, заключить договор с ФЭО. Если не предоставить весь перечень документов, работа в системе будет недоступна.
"Для нас очень важно, чтобы все предприятия, готовые добросовестно работать с отходами I и II классов, действительно остались на рынке, - подчеркивает Погодин.

В то же время, с момента начала работы новой системы уже выявляются операторы, у которых фактически отсутствует оборудование для переработки опасных отходов. При этом действующие лицензии позволяли им участвовать в закупочных процедурах и заключать договоры на переработку отходов I и II классов.

Максим Погодин
И.о. генерального директора Федерального экологического оператора (ФГУП «ФЭО»)
Группа технического аудита федерального оператора регулярно выезжает на объекты переработки, чтобы проверять соответствие мощностей предприятий заявленным в системе. В составе команды – специалисты, которые работают над улучшением логистических цепочек, аналитики и развитием клиентоцентричного сервиса. Данные о нарушениях предоставляются Росприроднадзору.
В рамках оптимизации разрешительных процедур запланирован отказ от лицензирования деятельности по транспортированию отходов. Благодаря работе ФГИС ОПВК отказ от лицензирования транспортирования отходов I и II классов не повлияет на прозрачность системы.
"Мы хотим отказаться от лицензирования транспортирования отходов, потому что считаем его неэффективным. На сегодняшний момент лицензию может получить каждый, а проверить это фактически невозможно. Отказавшись от этой функции, мы одновременно сократим нагрузку на бизнес и освободим свои силы для работы в других направлениях, требующих внимания", - отмечает заместитель руководителя Росприроднадзора Татьяна Кузнецова.
Межведомственный контакт
ФГИС ОПВК интегрирована с информационными системами "Госуслуги", сервисами ФНС, АИС "Налог-3", Публичной кадастровой картой Росреестра.
Интеграция с системами Росприроднадзора позволяет ФЭО в автоматическом режиме верифицировать данные по внесенным в реестр объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, транспортировщик или переработчик отходов не сможет зарегистрироваться во ФГИС ОПВК без наличия соответствующей разрешительной документации. Аналогичный принцип интеграции – с данными федерального классификационного каталога отходов. Не включенный в ФККО вид отхода никогда не попадет в систему.

Росприроднадзор использует цифровую платформу как дополнительный эффективный инструмент учета и контроля. В соответствии с заключенным с федеральным оператором соглашением о сотрудничестве, территориальные органы Росприроднадзора могут оперативно формировать в системе аналитические отчеты о каждом зарегистрированном предприятии и использовать полученные данные при проведении контрольно-надзорных мероприятий. В рамках дальнейшего взаимодействия Росприроднадзор и ФГУП "ФЭО" рассматривают различные варианты расширения функционала ФГИС ОПВК.

Татьяна Кузнецова
Заместитель руководителя Росприроднадзора
Уже в первом квартале 2023 года с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия появится возможность обмениваться информацией между ФГИС ОПВК и программно-техническим комплексом "Госконтроль". Также предстоят корректировки, связанные с предложениями пользователей в части дополнительного функционала и оптимизации бизнес-процессов. Всего систему ожидают более 30 корректировок до конца 2023 года.
Семь экотехнопарков
Обновлены будут не только компьютерные программы и система документооборота. Для обеспечения достаточного количества мощностей по утилизации и обезвреживанию промышленных отходов в России строится сеть экотехнопарков.
Экотехнопарки в России
Экотехнопарки в России
"Федеральным проектом "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности" предусмотрено создание семи экотехнопарков по переработке отходов. Четыре из них, в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской республике, будут созданы путем перепрофилирования бывших объектов по уничтожению химического оружия, а три, в Томской, Иркутской и Нижегородской областях – строятся "с нуля". Площадки выбраны с учетом объемов образования отходов, удобства логистики, наличия развитой дорожно-транспортной инфраструктуры и близости к источникам генерации энергоресурсов", - рассказывает Погодин.
i

На экотехнопарках будет применяться три основных типа технологических решений. Установка высокотемпературного обезвреживания предназначена для переработки твёрдых, жидких и пастообразных отходов, включающих органические компоненты. Жидкие отходы, содержащие преимущественно неорганические компоненты, будут направляться на линии физико-химической обработки и утилизации отходов. Ртутьсодержащие отходы планируется утилизировать на установке демеркуризации методом вакуумной дистилляции.

На экотехнопарках будут обезвреживаться и утилизироваться более 300 видов отходов I и II классов опасности, причем утилизировать планируется 2/3 отходов, а обезвреживать – 1/3, что позволит вовлечь в повторный промышленный оборот около 70% вторичных ресурсов.
Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других. В результате обработки, утилизации и обезвреживания отходов планируется получать гидроксиды металлов, соли натрия и калия, медь металлическую, хлорид аммония, сульфат аммония, ртуть металлическую, изолирующий материал для полигонов захоронения твёрдых коммунальных и промышленных отходов. Продукты переработки могут быть применены при производстве электроники, агрохимикатов, в металлургии.
Как принять отходы у населения
На пути к полной утилизации и переработке опасных отходов есть еще одна проблема: как собрать отходы у населения. Допустим, юридические лица можно обязать сдавать ртутные лампы и аккумуляторные батареи, а как быть с простыми гражданами – физическими лицами?
Уникальный в этом отношении опыт получен в этом году в Санкт-Петербурге, где функционирует система приема опасных отходов от населения. По городу ездит 2 экомобиля, организовано 10 экологических пунктов и 480 экологических терминалов для приема батареек и компактных люминесцентных ламп.
Экомобиль – это микроавтобус с цельнолитым металлическим корпусом. Он оснащен специальными емкостями и принимает расширенную номенклатуру отходов. Такие автомобили курсируют по всем районам Санкт-Петербурга. В выходные и праздники – с утра до вечера, в рабочие дни – по вечерам.
А вот экопункты работают с утра и до вечера без выходных. Они представляют собой специально оснащенные прицеп-фургоны и размещаются стационарно в 10-ти из 18-ти районов Санкт-Петербурга. На каждом фургоне есть кнопка вызова специалиста.
Экотерминалы – это компактные герметичные контейнеры с закрывающейся дверцей для приема отработанных батареек и ламп. Такие терминалы можно увидеть в крупных торговых центрах, социальных объектах и на автозаправках.
За одиннадцать месяцев 2022 года было собрано более 148 660 килограммов опасных отходов. Больше всего "улов" в экопунктах - 104 425 килограммов. В экотерминалы сдали 40 450 килограммов опасного мусора, экомобили, начавшие курсировать с августа, собрали 3 790 килограммов.
Подводим итоги
Цифровая экосистема ФГИС ОПВК и строящиеся экотехнопарки по переработке отходов – это новая реальность, которая позволит обеспечить учет, контроль, отсутствие мошеннических схем, обновление технологической базы, постоянный технологический аудит переработчиков.
В стране появился ответственный за обращение с высокоопасными отходами – федеральный оператор.
Современные технологии позволили создать "единое окно" – информационный ресурс, в котором скоро будет работать весь рынок.
Параллельно идет полная инвентаризация отрасли: с рынка уходят предприятия (транспортировщики и переработчики отходов), которые не хотят или не могут работать по новым правилам в рамках правового поля.
Технологический аудит, внедряемый ФЭО, сможет создать прозрачный реестр наилучших доступных технологий. Их применение должно быть положено в основу распределения заказов на переработку.
Надеемся, что федеральный оператор продолжит работу над улучшением сервисной составляющей системы, повышением ее удобства для бизнеса, сбалансирует предложения участников рынка и государственные интересы – у него для этого есть все необходимые ресурсы и поддержка ответственных участников отрасли.
Логотип ФГУП Федеральный экологический оператор
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала