Центр Москвы — шумный, суетный, деловой. А еще — объединяющий сотни интересных объектов и исторических памятников. Прогуляться здесь — простой и эффективный способ перезагрузиться, отвлечься от рутины и найти новые любимые места. В спецпроекте мы собрали три прогулочных маршрута по окрестностям Неглинной улицы: для любителей истории, культуры и отдыха всей семьей.
Маршрут первый. От "Ада" до монастыря
~2,7 км, ~3800 шагов
Окрестности Неглинной улицы — одно из тех московских мест, которое с течением времени изменилось до неузнаваемости. Еще в начале XIX века здесь текла река Неглинка, в периоды наводнений затапливавшая первые этажи зданий. А местный район Грачевка наводил ужас не только на горожан, но и на власти, и считался откровенно криминальным.
"Самым страшным был выходящий с Грачевки на Цветной бульвар Малый Колосов переулок, сплошь занятый полтинными, последнего разбора публичными домами. <...> Здесь жили женщины, совершенно потерявшие образ человеческий, и их “коты”, скрывавшиеся от полиции, такие, которым даже рискованно было входить в ночлежные дома Хитровки".
Владимир Гиляровский, "Москва и москвичи"
В 1819 году реку заключили в трубу, и ее берега стали Неглинным проездом — ныне Неглинной улицей. Это изменение часто путало горожан, и в Москве ходила присказка, которой дразнили высоких людей: "Эй, ты, длинный! Где проезд Неглинный?"
Сомнительную репутацию Грачевки не спасло даже закрытие главного "злачного" места. Дурная слава района развеялась лишь к 1920-м годам. До сих пор эти места хранят историю дореволюционной Москвы — стоит только взглянуть в правильном направлении.
Сейчас — Цветной бульвар, д.2
Хотя здание трактира не сохранилось, оно было настоящим символом Грачевки и известным на всю Москву заведением. Шумный "Крым" занимал два верхних этажа трехэтажного здания — тут гуляли, по словам Гиляровского, "аферисты и всякое жулье". На первом этаже находились магазины. Но был и подвальный этаж — тихий и незаметный. В одной его половине находился трактир "Ад", по сравнению с которым "хитровская “Каторга” казалась пансионом благородных девиц". В другой половине была "Треисподняя". Сюда могли попасть только "свои", тут проигрывали и делили добычу, делали фальшивые документы и планировали преступления. Здание трактира снесли в конце 1970-х.
ул. Большая Лубянка, д. 14
На месте этого роскошного особняка в XVII веке находились каменные палаты Дмитрия Пожарского. После его смерти в 1642 году здание переходило от одного дворянского рода к другому — им владели, например, Голицыны, Нарышкины, Долгорукие, Волконские. В 1811 году особняк приобрел московский генерал-губернатор Федор Ростопчин. Здесь по его приказу толпа растерзала Михаила Верещагина за перевод порочащих честь России слов Наполеона, что отражено в романе "Война и мир". В 1842 году усадьба перешла к графу Василию Орлову-Денисову. Его потомки пристроили к зданию два флигеля в том же стиле — Нарышкинское барокко. Сейчас особняк находится в федеральной собственности. В его дворе растет уникальное для наших широт дерево — жостер даурский.
ул. Кузнецкий мост, д. 9/10, стр. 3
Здание в стиле ренессанс было построено в 1894 году, но продолжало достраиваться. В 1908 году появились две симметричные пристройки со стороны заднего фасада, а в 1929 строения реконструировали по проекту Ивана Жолтовского и дополнили двумя шестиэтажными зданиями.
В досоветский период, когда здесь располагалась Московская контора Государственного банка, статус организации подчеркивался одним из немногих на тот момент асфальтированных въездов. На территории находились дома с квартирами сотрудников, а в кабинетах стояли телефоны и телеграф.
Здесь можно посетить музей Банка России, рассказывающий об истории банковского дела. Он бесплатный, но нужна предварительная запись.
ул. Неглинная, д. 14, стр. 1А
Бани на этом месте появились в 1808 году и принадлежали супругам Сандуновым. В 1881 году они перешли к Вере Фирсановой. Спустя три года ее муж Алексей Ганицкий перестроил бани в стиле венского барокко, обогатив фасады и внутренние помещения сложным декором. В Сандунах был собственный водопровод, питавшийся водой из Москвы-реки и 700-футовой артезианской скважины. Была и собственная электростанция, освещавшая Кремль во время коронации Николая II. Здесь работали до 400 банщиков.
Здание на Неглинной — доходный дом комплекса, в нем жили Антон Чехов с женой, Константин Станиславский и другие известные люди. А вот сами бани находятся в Сандуновском и Звонарском переулках.
В 1872 году по Неглинной начала ездить конка. Позже ее заменил трамвай, который ходил здесь до 1947 года
Трубная площадь, д. 2
Современный ТЦ Неглинная, расположенный по этому адресу, — наследник богатой торговой истории. В 1870-х годах здание, стоявшее на этом месте, приобрел ямщик Александр Ечкин — пример разбогатевшего на честном промысле простого человека. Ечкины производили экипажи и повозки. Их сдавали внаем, а также на них развозили пассажиров и почту по Москве. В Ечкинском подворье еще были комнаты и трактиры — по воспоминаниям современников, обслуживание и блюда в них были на высоте. Бизнесу положил конец век автомобилей.
Историческое здание было снесено в 2014 году и аккуратно перестроено с учетом исторических особенностей района.
"В нашей коллекции есть платок, посвященный Неглинной улице. Чтобы создать эскиз, художники изучали архивные материалы, сохранившие образ старой Москвы. Поэтому на рисунке нам удалось показать, как со временем менялся облик любимого города, а также объединить узнаваемые здания Неглинной и элементы разных исторических эпох".
Александра Калошина, основатель бренда Radical Chic — резидента ТЦ Неглинная
ул. Неглинная, д. 29, стр.1 (сейчас — Школа современной пьесы)
Сейчас в этом здании известный театр, но в 1860-х здесь был легендарный ресторан "Эрмитаж" — одно из немногих в то время "приличных" заведений. Тут подавали устриц и лангустов, страсбургский пирог и другие деликатесы. Среди них — закуска "Майонез из дичи", прозванная в народе по фамилии создателя, Люсьена Ольвье. Она действительно задумывалась закуской: на тарелку выкладывались рябчики, трюфели, раковые шейки и корнишоны (или каперсы). К ним подавался специальный соус, в который нужно было макать кусочки. Но посетители, не разобравшись в тонкостях, обычно все смешивали и заливали соусом. Сегодня салат оливье известен всей стране — правда, в адаптированном для эпохи дефицита варианте.
ул. Петровка, д. 28, стр. 6
Еще один пример Нарышкинского барокко — мужской монастырь, граничащий с бывшей усадьбой бояр. Впервые в исторических источниках он упоминается в XIV веке, но большая часть сооружений, сохранившихся до наших дней, построена на три века позже. Монастырь функционировал до 1929 года, но при советской власти был закрыт. Церковная братия вернулась в эти стены в 1992 году.
Снаружи монастырь выглядит относительно компактным, хотя занимает целый квартал между Петровским бульваром, Петровкой и Крапивинским переулком. Если устанете гулять, зайдите в небольшую кофейню при монастыре — говорят, там делают отличный кофе.
Маршрут второй. Дела семейные
~4 км, ~5600 шагов
Центр Москвы — отличный вариант для семейных прогулок. Здесь много интересных мест, через историю которых можно познакомить детей с городом и событиями прошлого. Самые разные развлечения и объекты сосредоточены тут на небольшой территории. Да и просто это возможность провести время вместе среди красивых строений, не отвлекаясь на дела и заботы.
Места для семейного отдыха располагались в районе Неглинной улицы и в старой Москве. На месте Банка России в XIX веке была усадьба Воронцовых, а при ней — большой ботанический сад. А в конце улицы рядом с Трубной площадью находился зверинец, и позже — музей восковых фигур. Неглинной XXI века тоже есть чем порадовать гуляющих всех возрастов.
ул. Рождественка, д. 12
Филиал музея собрал уникальную коллекцию из 55 игровых автоматов советского времени. Все они в рабочем состоянии, в цену билета входят жетоны для игр и экскурсия. Кроме того, здесь можно посмотреть выставки, посвященные истории и устройству машин, и посмотреть на торговые автоматы. Заодно рассказать детям, как развлекались в доцифровую эпоху. А после веселья можно выпить молочный коктейль, приготовленный с помощью советского миксера, и сделать фотографию на память в аналоговой фотобудке.
Глинищевский пер., д. 5/7 (квартира 97)
Квартира, в которой театральный режиссер прожил больше 50 лет, находится в доме актеров МХАТа. Это нетипичный мемориальный музей — он не столько рассказывает о человеке, сколько представляет коллекцию удивительных вещей, собранных им по всему миру в течение жизни. Сам Образцов называл квартиру "кунсткамерой": здесь есть театральные куклы, народные игрушки, маски, механические театры-автоматы XVII-XIX веков и много диковинных предметов, способных заинтересовать детей любого возраста.
ул. Каретный ряд, д. 3
Если хочется погулять на воздухе, отправляйтесь в Сад "Эрмитаж". Открытый в 1894 году, он до сих пор остается одним из любимых центральных парков. В конце XIX века в саду и здании было электрическое освещение, все еще бывшее чудом. Здесь играли оркестры, шли спектакли, выступали цирковые артисты — и показывали фильм братьев Люмьер. И сегодня здесь мало что изменилось: Сад — по-прежнему важная часть культурной жизни столицы в течение всего года. Тут работают два театра, проходят фестивали, а для отдыха от суеты есть детская площадка, аллеи, фонтаны и уютный музыкальный каток зимой.
Цветной бульвар, д. 13
На Цветном бульваре расположен один из старейших стационарных цирков России. Здание, в котором он расположен, построено больше 140 лет назад. В 1880 году, когда цирк открылся для публики, там было пять рядов кресел, бельэтаж, ложи, деревянные лавки без номеров и галерея для стоящих зрителей. Цирк работал даже во время Великой Отечественной войны, поддерживая в горожанах веру в победу. Сегодня цирк остается для детей одним из самых любимых мест в Москве.
Трубная площадь, д. 2
Еще один вариант для семейного отдыха — торговый центр Неглинная, развлечений в котором хватит на отдельный день. Например — музей Brick Star, посвященный конструкторам LEGO. Его основатель, Даниил Соколов, увлекся сборкой наборов еще в детстве. А став взрослым, решил создать пространство, в котором представлено все самое интересное, что создала компания. Найти музей можно на минус первом этаже центра.
"Локация была выбрана не случайно. Моя семья пользуется ТЦ Неглинная уже больше 10 лет. У него удобное расположение. К тому же, очень комфортно, что магазины качественной одежды и уютные рестораны находятся в одном месте"
Даниил Соколов, основатель музея Brick Star
Кроме того, можно перекусить в Кофемании сырниками, выпить кофе или попробовать десерт "Оникс" с хрустящим щавелем внутри. А после — отправиться на поиски новогодних подарков в приятной атмосфере. Упаковать их можно здесь же — в корнере Paperie.
До конца года по промокоду НЕГЛИННАЯ — скидка 10% в корнере Paperie
Маршрут третий. Культурный код
~3,5 км, ~4900 шагов
В XX веке Москва развивалась как культурная столица всей страны. Она была показателем качества жизни и образования. Именно в этот период в центре города открываются концертные залы, создаются музеи и театры.
Сегодня район — важное место для любителей насыщенной культурной жизни.
Даже открытый в 1930 году Центральный Дом работников искусства, объединяющий деятелей всех видов и жанров искусства, расположен здесь. Как и множество театров — академических и экспериментальных, а также музеев и выставочных залов. За один день можно посетить несколько выставок и спектаклей, и все — в атмосфере старой Москвы.
Малый Головин пер., д. 10, стр. 1
Лубок — вид графики на основе отпечатанного и раскрашенного оттиска с липовых досок. В XVII-XIX веках это был единственный вид изобразительного искусства, доступный даже простым крестьянам. Картинки служили своего рода "газетами" и источником знаний для малообразованных людей.
В 2015 году в музее русского лубка и наивного искусства объединились коллекции музея наивного искусства и музея народной графики. Фонды насчитывают 1800 экспонатов и представляют историю наивного искусства и аутсайдер-арта. Здесь можно увидеть больше 70 подлинных лубочных листов XIX века, а также реконструкции лубка, созданные в 1980-90-е годах.
ул. Неглинная, д. 29, стр.1
Создатель театра Иосиф Райхельгауз хотел создать театр, который будет ставить пьесы, раньше нигде не игравшиеся. Свою задумку он смог осуществить в старинном особняке на углу Петровского бульвара и Неглинной улицы. Его в XIX спроектировал Михаил Чичагов — "театральный архитектор", создавший также здания Молодежного театра и современного Театра Наций. Но изначально особняк строился для ресторана "Эрмитаж". В наши дни по иронии судьбы в здании идут спектакли. Большая их часть ставится по пьесам, написанным специально для Школы современной пьесы. Начать знакомство с репертуаром можно со спектакля "На трубе" — исторического променада, рассказывающего о прошлом здания и района.
В декабре по промокоду НЕГЛИННАЯ — скидка 30% на все билеты Школы современной пьесы
Писатель Петр Боборыкин однажды пошутил, что в Москве есть лишь три культурных центра: Малый театр, Московский университет и ресторан "Эрмитаж"
ул. Петровка, д. 25
Первый в России государственный музей, посвященный изобразительному искусству XX-XXI веков. Он открылся в 1999 году. Основу фондов составила личная коллекция Зураба Церетели, ставшего директором музея. Собрание постоянно пополнялось, и сегодня это самое большое собрание отечественного искусства XX века. Оно включает работы классиков русского авангарда, примитивиста Нико Пиросмани, нонконформистов 1960-1980-х годов и современных художников. Есть и отдельные произведения соцреализма, советского импрессионизма и тихого искусства 1930-1950-х годов. Кроме того, в коллекции есть и работы зарубежных художников: Пабло Пикассо, Фернана Леже, Анри Руссо, скульптуры Сальвадора Дали и других.
ул. Большая Дмитровка, д. 17
Этот музыкальный театр стал первым режиссерским оперным театром. Он образован в 1918 году благодаря слиянию двух оперных театров: оперной студии Большого театра, которую возглавлял Станиславский, и музыкальной студии МХАТа под руководством Немировича-Данченко. Эти реформаторы мечтали сделать оперу такой же интересной и содержательной, как драматические спектакли.
Театр всегда живо отзывался на современные веяния, был демократичным и открытым новому. И сегодня он остается одним из самых новаторских и современных. Здесь ставят оперы французских авангардистов и открывают новые имена в балете. В 2021 году театр запустил творческую лабораторию для молодых оперных режиссеров.
Столешников пер., д. 9, стр. 5
Самый молодой филиал Музея Москвы открылся в 2017 году в доме, в котором Владимир Гиляровский прожил почти 50 лет. В центре интереса филиала — социальная история столицы, восприятие города его жителями и изменения уклада.
Так, Центр провел выставку фотографий Ильи Ильфа, посвященную Москве 1920-30-х годов и влиянию Шуховской башни на жизнь города. Кроме того, Центр провел конференцию "Гиляровские чтения", посвященную исследованиям жизни и произведений писателя. Еженедельно здесь проходят лекции и семинары об истории города и важных для него социальных и архитектурных явлениях.
Трубная площадь, д. 2
ТЦ Неглинная — торговое пространство, но с 2015 году в нем проводятся и выставки. Обычно они становятся результатом проектов, организованных торговым центром для изучения Неглинной и Трубной. Это некоммерческая активность, не связанная с получением прибыли. Глобальная задача ТЦ — расширить кругозор тех, кто здесь живет и работает, показать особую атмосферу и богатую историю района. За прошедшие шесть лет ТЦ Неглинная вместе с Российским историческим обществом издали книгу "Неглинная, Я люблю тебя" об истории и современной жизни района. Кроме того, он провел фотоконкурс и уличную выставку на Цветном бульваре, а также выставку о районе Неглинной в торговом центре и в Центре Гиляровского. В 2023 году в ТЦ пройдет выставка, которая расскажет об истории реки Неглинной, ее роли в жизни Москвы и представит малоизвестные факты от диггеров.
"Неглинная — потрясающее пространство в центре Москвы. Я бы даже сказала, что оно находится не просто в центре города, а в центре жизни. В будни Неглинная — центр деловой жизни, а по выходным — культурной".
Мария Шведова, основательница и генеральный директор сети цветочных салонов премиум-класса MariJuli — резидента ТЦ Неглинная
ТЦ Неглинная расположен на пересечении Неглинной улицы и Рождественского бульвара. Это место — центр деловой, культурной и современной жизни в историческом районе Москвы.
История — важная составляющая философии торгового центра. Он интегрирован в местное культурное сообщество, поддерживает связи с расположенными рядом музеями и театрами, поддерживает художников, галеристов. Даже фасад здания, вписанного в историческую застройку, — тоже дань истории Москвы.
Чтобы стать ближе и понятнее современным москвичам, с 2022 года ТЦ Неглинная проводит ребрендинг. Центр стал ярче и использует в оформлении ярко-синий цвет, отсылающий к когда-то протекавшей здесь реке. Синий появился и на фасаде здания, и в оформлении парковки, а также выставок и проектов. Кроме того, для визуальной коммуникации разработан шрифт — гротеск Neglinnaya. Выразительная арка буквы Н перекликается с силуэтом оконных проемов здания центра.
15 лет ТЦ Неглинная, работающий в концепции "все-в-одном", обеспечивает посетителям высокий уровень сервиса и комфорта. В торговом центре есть собственная подземная парковка — редкость для исторического центра. Здесь работают магазины премиальных брендов и мультибрендовые дизайнерские магазины.
Проект РИА Новости при участии ТЦ Неглинная, 2022 год
Источники:
Гиляровский В.А. "Москва и москвичи", портал mos.ru
Фотографии: пресс-служба ТЦ Неглинная, РИА Новости
11:42 20.12.2022
(обновлено: 16:05 06.03.2024)