Рейтинг@Mail.ru
Как бизнесу выгодно инвестировать в экономику Москвы
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экономика современного мегаполиса включает в себя разнообразные способы взаимодействия участников рынка. Беспрецедентное внешнее санкционное давление заставляет их искать максимально эффективные пути решения общих задач. Одним из самых перспективных вариантов ответа на текущие вызовы становится государственно-частное партнерство. Рассказываем, как это работает в столице.
Государственно-частное партнерство — это симбиоз бизнеса и города (или региона), взаимовыгодный способ реализации инвестиционных проектов.

В рамках такого партнерства город (или регион) могут воплощать в жизнь сложные, долгосрочные проекты: строить или реконструировать объекты инфраструктуры, создавать с нуля или перестраивать производства, а также обеспечивать поставки необходимой продукции.

Главная характеристика таких контрактов — результат совместной работы должен быть полезен жителям.
Владислав Овчинский
Руководитель Департамента инвестиционной
и промышленной политики Москвы
"Долгосрочное планирование позволяет Москве не только обеспечить город и его жителей необходимыми товарами и услугами на многие годы вперед. С помощью механизмов государственно-частного партнерства Москва привлекает средства бизнеса в реализацию проектов высокой социальной значимости, развивает собственную инфраструктуру. Так, за счет инвесторов в Москве создаются новые больницы, школы, дороги, промышленные предприятия и многое другое".
Механизмы ГЧП бывают разные. В мировой истории известнее всего концессии — строительство значимых для общества объектов с нуля или их реконструкция за счет инвестора.

Представьте, у города есть необходимость в реализации большого и дорогого объекта с длительным сроком окупаемости. Город мог бы построить его сам, но гораздо эффективнее сэкономить бюджетные средства, при этом дать возможность частному бизнесу использовать свои компетенции, а также экспертизу и вложиться в региональный проект.

В результате сотрудничества местные власти и горожане получают функционирующий объект, а инвестор — право его эксплуатации в течение определенного срока.

Среди известных объектов, построенных с привлечением частных инвестиций — Бруклинский мост, Эйфелева башня, Суэцкий канал, тоннель под Ла-Маншем.

В конце XIX – начале XX веков механизм концессии активно использовался для строительства железных дорог. С 1990-х годов во многих странах активно применяются и другие формы ГЧП.
Впервые механизм концессии был применен в 1552 году во Франции — инженер и предприниматель Адам де Крапонн получил право на строительство и обслуживание канала неподалеку от города Салон-де-Прованс.

В России первую концессию получила в 1555 году английская компания: договор предусматривал поиск железной руды и создание обрабатывающего производства.
В числе других важных примеров — первая в России железная дорога (Царскосельская), в которую вложились более 700 акционеров, а также первая телеграфная линия, проложенная в 1871 году от Копенгагена в Санкт-Петербург за счет средств датского инвестора.
Какие ГЧП-контракты заключают в Москве
Модель ГЧП выбирается в зависимости от целей и задач конкретного проекта. Одни из самых распространенных механизмов ГЧП в Москве — это те самые концессии, а также офсетные контракты и контракты жизненного цикла.
Как ГЧП влияет на экономику города
Специфика проектов, которые реализуются с применением механизмов государственно-частного партнерства, позволяет прежде всего наладить импортозамещение по одному из самых важных для москвичей направлений — производству лекарств и медицинских изделий.

Кроме того, проекты ГЧП оказывают мультипликативный эффект. Это значит, что инвестиции в определенные секторы экономики могут приумножать доходы Москвы и обеспечивать занятость населения.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала