Рейтинг@Mail.ru
Юбилеи великих сражений и открытия реставраторов: планы музеев на 2023 год - РИА Новости, 16.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Выставка из легендарного собрания музея в Нукусе
Выставка к 140-летию Павла Филонова

Юбилеи великих сражений и открытия реставраторов

Планы музеев на 2023 год
Серия выставок к 80-летию великих сражений Великой Отечественной войны, юбилей Станиславского, пермские мумии и туркестанский авангард – федеральные музеи представляют свои планы на 2023 год.
В министерстве культуры впервые в этом году проводятся слушания, на которых директора всех федеральных музеев представляют планы на следующий год. Это поможет не только профессионалам создать общее представление о музейной жизни, но и позволит публике заранее планировать походы в музеи и даже специальные музейные путешествия по регионам.
К 80-летию переломных сражений Великой Отечественной войны
Музей Победы был открыт в Москве на Поклонной горе в 1995 году. Сегодня это – уникальный мемориальный комплекс, который призван увековечить память о героизме и мужестве советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Музей ведет выставочную, научную и культурно-просветительскую работу. Его площадь - почти 17 тысяч квадратных метров, а в фондах хранится более 385 тысяч экспонатов. В последние годы значительно обновлено выставочное пространство и созданы новые масштабные экспозиции.
© Фото предоставлено пресс-службой Музея ПобедыМузей Победы, экспозиция "Подвиг армии".
Музей Победы, экспозиция Подвиг армии
Музей Победы, экспозиция "Подвиг армии".
© Фото предоставлено пресс-службой Музея ПобедыМузей Победы, зал исторической правды.
Музей Победы, зал исторической правды
Музей Победы, зал исторической правды.
1.
Музей Победы, экспозиция "Подвиг армии".
2.
Музей Победы, зал исторической правды.

Большинство пространств Музея Победы заняты постоянно действующими экспозициями, которые, надо отметить, очень популярны и обеспечивают нам более миллиона посетителей в год. Триста квадратных метров экспозиционных площадей отданы под два масштабных постоянно действующих проекта. Это международный проект "Территория Победы" и "Школьный музей Победы", в рамках которых региональные музеи-партнеры и лучшие школьные музеи страны получают уникальную возможность показать свои коллекции и экспонаты тысячам посетителей в Москве.

Александр Школьник
Директор Музея Победы
В 2023 году музей планирует провести 45 временных выставок.
Главным проектом года станет цикл "Шесть ударов Победы" – он будет приурочен к 80-летним юбилеям крупных сражений 1943 года, преломивших ход Великой Отечественной войны.
Проект откроет выставка "Искра надежды". Она будет посвящена прорыву блокады Ленинграда – первой переломной победе Красной Армии в 1943 году. На ней будут представлены предметы из фондов Музея Победы и экспонаты музеев-партнеров по "Территории Победы" и школьных музеев.
Музей Победы, Vернуть мир в Киев.
Музей Победы, "Vернуть мир в Киев".
Заключительной выставкой проекта станет экспозиция "Vернуть мир в Киев" к 80-летию освобождения Киева во время Великой Отечественной войны. "Выставка будет включать четыре тематических раздела, в частности – разрушенный Киев во время оккупации Великой Отечественной, восстановленный город, Киев после Майдана 2014 года", – рассказал директор музея. В цикл также войдут выставки к 80-летию Сталинградской битвы "Ледяная петля Сталинграда", Ржевско-Вяземской операции "Багровый рубеж", Курской битвы "Закат "Цитадели" и битвы за Кавказ "На высоте".
В течение 2023 года запланированы циклы стационарных выставок:
1

В серии "Война: день за днем" тема Великой Отечественной войны будет раскрыта в деталях: будут показаны периодические здания, хроника военных лет, предметы военной эпохи.

2

Новые поступления в фонды Музея Победы представят в рамках цикла "Крупным планом".

3

Шесть выставок будут посвящены героям тыла, чей трудовой подвиг стал не менее важным для Победы, чем успехи в военных сражениях.

4

Цикл выставок "Титаны Ржева" будет посвящен героям Ржевской битвы и выдающимся уроженцам Ржева.

Особенное место в работе музея займут межрегиональные выставочные проекты. Это передвижные и электронные выставки, которые будут экспонироваться в музеях разных регионов на базе проектов "Территория Победы" и "Школьный музей Победы".
Музей Победы
Музей Победы.
От балета до туркестанского авангарда
Музейно-выставочный центр РОСИЗО занимается разработкой и реализацией выставочных проектов самостоятельно и в партнерстве с ведущими мировыми музеями и культурными институциями. Это не музей в привычном смысле слова, однако результат работы организации виден во многих больших экспозициях. У центра несколько выставочных площадок, в том числе – в павильоне "Книги" на ВДНХ.
Павильон Книги на ВДНХ
Павильон "Книги" на ВДНХ.
РОСИЗО ведет свою историю с 1959 года, когда при министерстве культуры РСФСР была учреждена Дирекция художественных фондов и проектирования памятников. Позже он существовал как "Росизопропаганда", проводил передвижные и зарубежные выставки и распределял произведения искусства по музеям Советского Союза.
За годы существования центра их было передано около 500 тысяч. Сегодня фонд РОСИЗО насчитывает более 45 тысяч единиц хранения и осуществляет все музейные функции: от хранения, изучения и реставрации до организации выставок и международного культурного сотрудничества. Одна из главных задач РОСИЗО — популяризация художественного наследия России и современного российского искусства.
В 2023 году центр проведет 25 выставок.
Одним из крупных проектов станет выставка об истории развития балетного танца в России. Она будет реализована центром РОСИЗО в партнерстве с архитектурным бюро Planet9 и Центральным Манежем в Санкт-Петербурге. "История русского балета" расскажет о знаменитых артистах, хореографах, сформировавших отечественную школу танца, о балетной музыке и знаменитой системе балетного образования, о невероятных физических нагрузках и труде, который танцовщики вкладывают в каждое выступление.
Выставка История русского балета
Выставка "История русского балета".
Большая межмузейная выставка "ДК СССР", приуроченная к 100-летию Советского Союза, расскажет о домах культуры, столь популярных когда-то. Концептуально эти пространства мыслились как лаборатории советской культуры, где каждый человек мог взаимодействовать с искусством, заниматься самообразованием.
Экспозиция будет соответствовать логике организации советского дома культуры, в ней будет девять разделов: живопись, архитектура, скульптура, фотопроявочная, кино, театр, музыка, библиотека-читальня, концертный зал. Все они будут смонтированы по принципу "выставка в выставке".
Один из разделов расскажет о формировании типового архитектурного облика домов культуры. Отдельно будут представлены оригинальные эскизы конкурса на проектирование Дворца Советов — масштабного невоплощенного проекта. Выставка пройдет в Центральном Манеже.
© Предоставлено пресс-службой РОСИЗОК.В.Николаев, "Прокладка железнодорожного пути в Магнитогорске"
К.В.Николаев, Прокладка железнодорожного пути в Магнитогорске
К.В.Николаев, "Прокладка железнодорожного пути в Магнитогорске"
© Предоставлено пресс-службой РОСИЗОБорис Иофан, проект Дворца Советов
Борис Иофан, проект Дворца Советов
Борис Иофан, проект Дворца Советов
© Предоставлено пресс-службой РОСИЗО

Выставка "ДК СССР".

Мозаика Осень (коллектив авторов)

Выставка "ДК СССР".

1.
К.В.Николаев, "Прокладка железнодорожного пути в Магнитогорске"
2.
Борис Иофан, проект Дворца Советов
3.

Выставка "ДК СССР".

Следующим большим проектом РОСИЗО станет выставка "17/37. Советская скульптура. Золотой век", которая пройдет в Новом Манеже в Москве.
Выставка 17/37. Советская скульптура. Золотой век

Выставка "17/37. Советская скульптура. Золотой век" расскажет о творческой эволюция советской скульптуры 1917–1937 годов – периода оживления художественной жизни не только двух столиц, но и регионов и национальных республик. Выставка должна привлечь внимание к именам советских скульпторов, в том числе забытых сегодня.

Настоящей удачей для любителей авангарда станет выставка из легендарного собрания музея в Нукусе – одного из самых крупных музеев Узбекистана. Подобно тому, как французские импрессионисты открывали для себя Восток, русские авангардисты искали вдохновение в Средней Азии. Уже в 1960-е годы искусствовед Игорь Савицкий, активно участвовавший в археологических и этнографических исследованиях в Каракалпакстане, начал коллекционировать произведения авангарда.
© Предоставлено пресс-службой РОСИЗОАлексей Исупов "Продавец арбузов", из собрания Государственного музея им.Савицкого в Нукусе
Алексей Исупов Продавец арбузов, из собрания Государственного музея им.Савицкого в Нукусе
Алексей Исупов "Продавец арбузов", из собрания Государственного музея им.Савицкого в Нукусе
© Предоставлено пресс-службой РОСИЗОДмитрий Лопатников, "На берегах в раздумьях", из собрания Государственного музея им.Савицкого в Нукусе
Дмитрий Лопатников, На берегах в раздумьях, из собрания Государственного музея им.Савицкого в Нукусе
Дмитрий Лопатников, "На берегах в раздумьях", из собрания Государственного музея им.Савицкого в Нукусе
© Предоставлено пресс-службой РОСИЗО

Выставка из легендарного собрания музея в Нукусе.

Алексей Подковыров, коллаж, из собрания Государственного музея им.Савицкого в Нукусе

Выставка из легендарного собрания музея в Нукусе.

© Предоставлено пресс-службой РОСИЗОРостислав Барто, "Дагестанка", из собрания Государственного музея им.Савицкого в Нукусе
Ростислав Барто, Дагестанка, из собрания Государственного музея им.Савицкого в Нукусе
Ростислав Барто, "Дагестанка", из собрания Государственного музея им.Савицкого в Нукусе
1.
Алексей Исупов "Продавец арбузов", из собрания Государственного музея им.Савицкого в Нукусе
2.
Дмитрий Лопатников, "На берегах в раздумьях", из собрания Государственного музея им.Савицкого в Нукусе
3.

Выставка из легендарного собрания музея в Нукусе.

4.
Ростислав Барто, "Дагестанка", из собрания Государственного музея им.Савицкого в Нукусе
Всего за несколько лет Савицкий собрал одну из наиболее полных коллекций русского и туркестанского авангарда. В 1966 году он убедил власти создать музей, который теперь носит его имя. Выставка будет показана в подмосковной Истре, в музее "Новый Иерусалим". В экспозиции - совсем разные художники, непохожих стилей̆ и направлений, но объединенные одним мощным "чувством космического". Особую атмосферу создадут звуковые инсталляции.

Не менее значимым событием станет выставка к 140-летию Павла Филонова. Проект расскажет о формировании главной идеи Филонова – идеологии мирового расцвета, о философских, религиозных и социально-политических основаниях его творчества. Выставка, которая пройдет в Новом Манеже в Москве, приедет из Русского музея Санкт-Петербурга.

От Владивостока до Парижа
Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина был создан почти 130 лет назад, в 1894 году. Сегодня он носит имя своего основателя, известного промышленника и мецената Алексея Бахрушина. В фондах музея хранится более полутора миллионов экспонатов. Это эскизы костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, сценические костюмы великих актёров, программы и афиши спектаклей, редкие издания по театральному искусству.
В Москве находятся Главное здание и десять филиалов музея. В регионах музей представлен в Зарайске. В 2023 году откроется филиал в музейном квартале Тулы. С марта 2022 года главное здание музея закрыто на реставрацию – это особняк самого Бахрушина в стиле ранней английской готики. После реконструкции вокруг здания появится музейно-театральный квартал "Бахрушинский". К этому большому событию в ближайшем будущем музей готовит сразу 15 экспозиций.
Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина
Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина.
В 2023 году музей проведет выставки в России и за ее пределами.
В Белград поедет проект "Станиславский: в поисках “Синей птицы”", приуроченный к 160-летию великого реформатора театра Константина Сергеевича Станиславского. Название выставки отсылает зрителя к названию знаменитого спектакля "Синяя птица", но расскажет об уникальной системе Станиславского в целом.
Константин Станиславский

На выставке будут представлены афиши, программы, фотографии, эскизы декораций и костюмов из фондов Театрального музея имени Бахрушина, связанные с личностью Станиславского и историей создания и становления Московского художественного театра, который стал делом его жизни. Посетители смогут также посмотреть уникальные документальные съемки репетиций, запечатлевшие самого Станиславского и его учеников.

Еще один большой выставочный проект музея "Звезды МГАХ" будет приурочен к 250-летию Московской государственной академии хореографии. Он расскажет о знаменитых выпускниках и педагогах академии. Выставка пройдет в филиалах академии в Калининграде и Кемерове.

Основой выставки станут уникальные подлинные предметы из собрания нашего музея. Это более 350 раритетов – портреты знаменитых танцовщиков, балетмейстеров, сценографов, эскизы костюмов и декораций к спектаклям. Работу выставки расширит просветительская программа. Лекции и публичные чтения о русской балетной школе проведут известные деятели балетного и театрального искусства.

Кристина Трубинова
Генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина
Благодаря современным технологиям уникальные архивы Бахрушинского музея и МГАХ станут доступны каждому посетителю.
В январе 2023 года в Российском духовно-культурном православном центре в Париже музей планирует открыть выставку, посвященную творчеству выдающегося балетмейстера и педагога Академии Юрия Григоровича.
Народный артист СССР, главный балетмейстер Государственного академического Большого театра СССР Юрий Николаевич Григорович
Народный артист СССР, главный балетмейстер Государственного академического Большого театра СССР Юрий Николаевич Григорович.
Сохранение наследия
Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря – старейшая реставрационная организация России, которая была основана в 1918 году. Нет нужды говорить, что без труда реставраторов немыслимо сохранение культурного наследия. Инициатором создания центрабыл художник и искусствовед Игорь Грабарь – кстати, в Третьяковской галерее до февраля 2023 года проходит его большая монографическая выставка.
Еще до революции Грабарь был избран попечителем Третьяковской галереи, при нем экспозиция была переделана по хронологическому принципу, что сохраняется и сегодня. Именно он руководил расчисткой и реставрацией многих великих полотен. Позже, уже в советские времена, Грабарь принимал участие в реставрации "Троицы" Рублева. По сей день сотрудники центра считают своей миссией сохранение культурного наследия, рассказ об этом зрителям, показ отреставрированных экспонатов.
© Фото предоставлено пресс-службой реставрационного Центра имени ГрабаряЗдание реставрационного Центра имени Грабаря в Пречистенском переулке.
Здание реставрационного Центра имени Грабаря в Пречистенском переулке
Здание реставрационного Центра имени Грабаря в Пречистенском переулке.
© Фото предоставлено пресс-службой реставрационного Центра имени ГрабаряЗдание реставрационного Центра имени Грабаря в Пречистенском переулке.
Здание реставрационного Центра имени Грабаря в Пречистенском переулке
Здание реставрационного Центра имени Грабаря в Пречистенском переулке.
© Фото предоставлено пресс-службой реставрационного Центра имени ГрабаряЗалы реставрационного Центра имени Грабаря.
Залы реставрационного Центра имени Грабаря
Залы реставрационного Центра имени Грабаря.
1.
Здание реставрационного Центра имени Грабаря в Пречистенском переулке.
2.
Здание реставрационного Центра имени Грабаря в Пречистенском переулке.
3.
Залы реставрационного Центра имени Грабаря.
Создавая реставрационные мастерские, Грабарь считал выставочную работу важной составляющей работой центра. Первые выставки отреставрированных и спасенных в экспедициях памятников проводили уже в 1919 году. В 2023 году центр покажет большую экспозицию, приуроченную к своему 105-летию. Будут показаны архивные фотографии первых реставрационных выставок, фильм-экскурсия по выставке "Резные иконостасы Русского Севера", снятый Архангельским телевидением в 1994 году.
Экспонат проекта Выставка о выставке
Экспонат проекта "Выставка о выставке".
Также в 2023 году Центр проведет выставки:
1

"Профессия – реставратор" приурочена к 85-летию известного реставратора Саввы Ямщикова, который внес огромный вклад в популяризацию этой профессии.

2

"Зарайские диковины" – совместно с музеем-заповедником "Зарайский кремль", с которым центр сотрудничает более полувека. Это история удивительных открытий и находок, совершенных мастерами центра при работе с экспонатами из Зарайского кремля.

3

"Что вы знаете про веер?" расскажет о том, как менялись веера, что такое язык веера и бывают ли агитационные веера. Все предметы, представленные на выставки, прошли реставрацию за последние два года в Центре Грабаря.

4

"Секрет музея" станет послесловием к выставке 2022 года в Пермской галерее. Будут показаны мумии и саркофаги, хранящиеся в запасниках музея в Перми и отреставрированные специалистами Центра Грабаря

Работа реставратора Центра имени Грабаря
Работа реставратора Центра имени Грабаря.
Освоение неизвестных земель и океанов
Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева на момент основания в 1884 году был первым краеведческим музеем на Дальнем Востоке. С 1945 года он носит имя русского путешественника, географа, этнографа, исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева. Музей занимает красивый старинный доходный дом в центре города. Помимо этого, у музея есть три филиала во Владивостоке и пять – в других городах Приморья.
Музей истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева
Музей истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева.
В 2023 году музей проведет 36 выставочных проектов.
Одним из главных станет уже пятая по счету выставка из собрания Музеев Московского Кремля "Благословен великий океан". На ней можно будет увидеть живопись русских и западноевропейских мастеров, графику, оружие, произведения ювелирного искусства – все эти предметы расскажут о морской державе, которой Россия стала к началу XVIII века.
Еще одной важной выставкой станет заключительная часть трилогии "Сибирская эпопея" – "Н.Н. Муравьер-Амурский. Путь губернатора". Выставка покажет, как Московское государство благодаря освоению Сибири и выходу к Тихому океану стало той страной, которую мы знаем сегодня. Муравьев был первым, кто практически разрешил вопрос о присоединении к России Приамурья и Приморья, завершив тем самым процесс освоения Сибири.
Выставка "Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга" расскажет об истории самой масштабной исследовательской экспедиции. Беринг исследовал северное побережье Евразии, Сибирь, Камчатку, моря и земли части Тихого океана и северо-запад Америки. Его экспедиции принесли России огромные преимущества в освоении земель за Уралом.
Выставка Благословен Великий Океан
Выставка "Благословен Великий Океан".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала