Рейтинг@Mail.ru
В Москве открылась "Казачья Арт-резиденция" - РИА Новости, 16.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фестиваль традиционной народной культуры Казачья слава
Российское казачество

В Москве открылась "Казачья Арт-резиденция"

© Фото предоставлено пресс-службой "Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)"VR-музей истории казачества
VR-музей истории казачества
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Digital-выставка "Казачество: традиции и инновации" в рамках проекта "Казачья арт-резиденция" открылась в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).
"Проект уникален тем, что впервые создается площадка для творческой самореализации казачьей молодежи, впервые обозначен перечень казачьих творческих индустрий, ориентированных на популяризацию историко-культурного наследия российского казачества", – отметил руководитель центра досуга молодежи Первого казачьего университета Никита Коровин.
Исполняющий обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского Арсений Миронов отметил, что эксперимент по внедрению современных технологий очень важен, но в то же время задался вопросом, не исчезнут ли из-за этого традиционные форматы культуры.

"Не пострадают ли ценности, если мы замешаем их в другой форме, и что скажет старик, когда послушает казачий рэп? Его сердце отзовется? Он почувствует, что это правильно, несмотря на то, что там, прямо скажем, форматы, звуки, заимствованы у совершенно другого народа, у другой культуры, даже субкультуры?" – сказал он.

У председателя совета стариков Центрального казачьего войска Георгия Бухтияра нашелся ответ на этот вопрос.
"Задача в том, чтобы соединить старые казачьи традиции с теми молодежными пожеланиями, которые бы они хотели видеть, которые нужны им сейчас, учитывая бурное развитие техники и всего остального", – отметил спикер.
Арсений Миронов в свою очередь считает, что необходимо экспериментировать с новыми форматами, но при этом помнить о своих корнях, чтобы не потерять живую связь с казачьими ценностями.
© Фото предоставлено пресс-службой "Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)"Исполняющий обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского Арсений Миронов
Исполняющий обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского Арсений Миронов
Исполняющий обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского Арсений Миронов

Современные технологии

"Казачья арт-резиденция" станет площадкой, которая объединит в себе казачью культуру и современные технологии. К примеру, уже сегодня можно погрузиться в историю, просто надев шлем виртуальной реальности.

"Наш VR-музей истории казачества в разных его интерпретациях сегодня реализуется на площадках 12 регионов 5 казачьих войск. Наша задача – совместить два присущих нашим предкам начала. С одной стороны, традиционное в вопросах веры, семьи, культуры, казаков как государственников и, с другой стороны, новаторское начало, которое также у наших предков из поколения в поколения созидалось и развивалось", – отметил эксперт направления "VR-музей" Игорь Кочубеев.

Подключиться к дополненной реальности можно и без шлема – для этого создали мобильное приложение.
"Это подключение к изображению, посмотрите, это просто изображение черно-белое, напечатанное на принтере, к нему подключается полностью трехмерная модель экспоната, которая вращается прямо на вашем столе, и можно в любом кадетском корпусе мгновенно развернуть такой небольшой настольный виртуальный музей", – рассказал эксперт направления "Технологии дополненной реальности" Владимир Пономарев.
© Фото предоставлено пресс-службой "Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)"Мобильное приложение дополненной реальности
Мобильное приложение дополненной реальности
1 из 6
Мобильное приложение дополненной реальности
© Фото предоставлено пресс-службой "Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)" Основатель творческого направления digital-art Вячеслав Лещев
 Основатель творческого направления digital-art Вячеслав Лещев
2 из 6
Основатель творческого направления digital-art Вячеслав Лещев
© Фото предоставлено пресс-службой "Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)"Эксперт направления VR-музей Игорь Кочубеев
Эксперт направления VR-музей Игорь Кочубеев
3 из 6
Эксперт направления VR-музей Игорь Кочубеев
© Фото предоставлено пресс-службой "Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)"Коллектив "Народный драйв"
Коллектив Народный драйв
4 из 6
Коллектив "Народный драйв"
© Фото предоставлено пресс-службой "Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)"Концертная программа "Казачьей Арт-резиденции"
Концертная программа Казачьей Арт-резиденции
5 из 6
Концертная программа "Казачьей Арт-резиденции"
© Фото предоставлено пресс-службой "Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)"Казачий digital-art
Казачий digital-art
6 из 6
Казачий digital-art
1 из 6
Мобильное приложение дополненной реальности
2 из 6
Основатель творческого направления digital-art Вячеслав Лещев
3 из 6
Эксперт направления VR-музей Игорь Кочубеев
4 из 6
Коллектив "Народный драйв"
5 из 6
Концертная программа "Казачьей Арт-резиденции"
6 из 6
Казачий digital-art
Проекты, представленные в рамках "Казачьей арт-резиденции", объединили несколько направлений современного искусства – художники продемонстрировали свои работы в жанрах pop-art, digital-art и граффити, а музыканты исполнили композиции в стиле рэп и фолк-рок.

"Безусловно, время меняется, время диктует нам новые методы, новое оружие и в искусстве, и в воинском деле. И здесь мы, казаки, на своем культурном фронте должны защищать нашу страну в наших картинах в нашем творчестве. И трудиться в современном стиле", – отметил основатель творческого направления Digital-art Вячеслав Лещев.

Главная цель арт-пространства – показать, что российское казачество – это яркий и живой феномен, реагирующий на современные вызовы созданием новых форм через призму традиций.
"Внедрение новых технологий в процесс сохранения и передачи традиционных российских ценностей помогает расширить целевую аудиторию, соединить самобытную казачью культуру и направления современного молодежного творчества", – добавил Коровин.
Проект проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив хуторским казачьим обществом "Университет Разумовского" в рамках взаимодействия с Московским государственным университетом технологий и управления имени К.Г.Разумовского (Первый казачий университет).
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала