У Франции и Германии проявляется чувство самосохранения, заявил Косачев
Константин Косачев заявил, что у Франции и Германии проявляется чувство самосохранения
![Константин Косачев Константин Косачев - РИА Новости, 1920, 13.12.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/18/1790350295_0:102:3040:1812_1920x1080_80_0_0_07a252e5ae7063a6c4b6cc590910b1df.jpg)
Константин Косачев. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. У Франции и Германии проявляется чувство самосохранения, когда речь заходит о гарантиях безопасности для России и принципе неделимости безопасности в целом, считает вице-спикер Совфеда РФ Константин Косачев.
Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что будущая архитектура безопасности Европы после восстановления мира на Украине должна включать гарантии безопасности для России.
"Возврат к принципу неделимости безопасности - это не переговорная позиция России, но единственно возможная гарантия неповторения конфликтов в будущем. Это единственно возможная стратегия на будущее", - написал российский сенатор в своем Telegram-канале.
По словам Косачева, в подходах Запада о данному вопросу наблюдается раскол. "Чуть более внятные высказывания Макрона в пользу новой архитектуры безопасности после завершения украинского конфликта и чуть более вялые комментарии на этот счет (канцлеры ФРГ Олафа) Шольца говорят о том, что в более ответственно ведущих себя Франции и Германии сохраняются остатки здравого смысла и чувства самосохранения", - добавил он, отметив при этом, что "новобранцы" продолжают вести себя абсолютно безответственно. Так, заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский назвал обсуждения гарантий безопасности для России среди стран-участниц Европейского союза "стратегической ошибкой", напомнил Косачев.
По мнению Косачева, "Западу рано или поздно предстоит сделать экзистенциальный выбор - продолжать в нарушение собственных глобальных обязательств обеспечивать безопасность только для себя либо признать, что эта самоубийственная стратегия себя исчерпала и что придётся возвращаться к принципу неделимости".
Сенатор полагает, что 2022 год стал в этом смысле точкой невозврата в прежний мир, где "на словах заявлялось одно, но в делах происходило совершенно другое".