Рейтинг@Mail.ru
"Они изменили представления о войне". Кого готовят в Донбассе - РИА Новости, 09.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Начальник Центра беспилотных систем Инок запускает квадрокоптер с руки

"Они изменили представления о войне".

Кого готовят в Донбассе
Андрей Коц
Конфликт на Украине стал первым в истории с массовым применением гражданских беспилотников. У обеих противоборствующих сторон появились специальные подразделения дроноводов. О том, как и где готовят российских операторов БПЛА, — в репортаже РИА Новости.
Незаменимый "расходник"
Военные настоятельно просят перевести смартфоны в авиарежим — чтобы не дразнить украинскую радиоразведку. Фронт совсем рядом. Над головами на предельно малой высоте проносится тройка ударных вертолетов и берет курс на Марьинку. Колонна сворачивает с дороги, проезжает за шлагбаум на КПП и останавливается у лесопосадки.
Курсанты выстраиваются в две шеренги на одной из площадок. Их коротко приветствуют и без лишних слов отправляют на первое теоретическое занятие в одну из армейских палаток.
"Учатся тут всего пять дней, — поясняет один из инструкторов Республиканского центра беспилотных систем имени Владимира Жоги с позывным Вандал. — Потом парни отправляются по своим подразделениям — закреплять приобретенные навыки на практике. Тренируем максимально быстро — операторы дронов очень нужны. Мы готовим профессионалов, способных "закинуть" беспилотник даже в открытую форточку".
Шеврон инструкторов Республиканского центра беспилотных систем имени Владимира Жоги
Шеврон инструкторов Республиканского центра беспилотных систем имени Владимира Жоги
Бойцы рассаживаются в натопленной палатке, растирая окоченевшие руки. В последние дни в Донбассе подморозило — до минус восьми. Пронизывающий ветер и высокая влажность усиливают холод. Первое правило оператора коптера: держать запасные аккумуляторы во внутреннем кармане, чтобы не разрядились.
"Вы освоите коммерческие гражданские DJI Mavic 3 и DJI Air 2S, — начинает лекцию инструктор с позывным Агат. — Это наиболее распространенные на фронте модели. Опыт показал, что именно такая техника наиболее приспособлена для боевых условий. Достаточно надежные, легкие в управлении и сравнительно недорогие. В современном вооруженном конфликте любой дрон — расходник. Но матчасть лучше все-таки не разбазаривать почем зря, поэтому слушайте внимательно".
Не включать геолокацию
Агат объясняет, как раскладывать коптер, устанавливать аккумулятор, включать, проводить предполетную подготовку. Показывает массивный пульт управления с экраном и джойстиками. На дисплей выводится вся необходимая информация — телеметрия (высота, дальность, скорость), уровень заряда аккумулятора, компас, настройки камеры, количество доступных на данный момент спутников.
Инструктор объясняет курсанту, как проводить предполетную подготовку дрона
Этот показатель особенно важен. Если цифра быстро меняется, то увеличиваясь, то уменьшаясь, это первый признак того, что противник пытается средствами РЭБ либо посадить дрон, либо увести к себе. В этом случае нужно как можно быстрее покинуть опасный район.
"Важный момент — никогда не включайте геолокацию, — говорит Агат. — Есть приборы, позволяющие отследить в воздухе не только сам дрон, но и координаты оператора. Чуть расслабитесь, и по вам "прилетит". После запуска сразу смените позицию, отойдите подальше от точки взлета. Ну и совет для особо "одаренных": в работающие винты пальцы не совать. Уже доказано — будет очень больно".
Прослушав вводную лекцию, курсанты приступают к практическим занятиям. Каждый по очереди выполняет базовые маневры: квадрат, вираж, нисходящая и восходящая спираль, удержание на одной высоте при движении по кругу. И — посадка на лист фанеры размером метр на метр. Справляются все без исключения.
© РИА Новости / Андрей КоцКурсант готовится к запуску квадрокоптера
Курсант готовится к запуску квадрокоптера
Курсант готовится к запуску квадрокоптера
© РИА Новости / Андрей КоцИнструктор Вандал задает направление для дрона
Инструктор Вандал задает направление для дрона
Инструктор Вандал задает направление для дрона
© РИА Новости / Андрей КоцКурсант совершил успешную посадку
Курсант совершил успешную посадку
Курсант совершил успешную посадку
1.
Курсант готовится к запуску квадрокоптера
2.
Инструктор Вандал задает направление для дрона
3.
Курсант совершил успешную посадку
"Я на гражданке был фотографом, занимался и видеозаписью, в том числе и с квадрокоптера, — рассказывает мобилизованный боец из Саратовской области. — Так что некоторые навыки есть. Приехал сюда с южного направления, мое подразделение охраняет Запорожскую АЭС. Туда могут пробраться диверсанты, поэтому разведка с воздуха нам крайне необходима".
Мобилизованный из Саратовской области Степан Рыжов рассказывает о своем фронтовом опыте и о том, сложно ли освоить управление беспилотником
Штучные специалисты
В программе дальнейшего обучения — продвинутые настройки программного обеспечения БПЛА, сложное пилотирование, сброс малоразмерных боеприпасов и — самое главное — специальная тактическая подготовка.
Оператор дрона находится на открытом пространстве, чтобы не терять связь с "птичкой". Его может выследить радиоразведка, он рискует попасть под обстрел, ему порой приходится искать коптер в полной темноте.
Демонстрация синхронного запуска квадрокоптеров от центра беспилотных систем имени Владимира Жоги
"С управлением справится даже ребенок, — объясняет начальник центра подготовки, офицер разведбатльона "Спарта" с позывным Инок. — Но поскольку это в первую очередь средство разведки, оператор должен уметь различать по картинке с экрана укрепрайоны, замаскированные блиндажи, колонны техники и даже отдельных военнослужащих".
Учат корректировать огонь артиллерии, противостоять средствам РЭБ, взаимодействовать со штурмовыми отрядами. Такие специалисты, говорят здесь, — глаза подразделения. От них зависит жизнь сослуживцев.
Инок рассказывает о роли БПЛА в современных вооруженных конфликтах
По словам Инока, массовое применение гражданских и промышленных дронов в бою — настоящая революция в артиллерийском деле. Любая гаубица при грамотной корректировке с воздуха превращается в снайперскую винтовку. Это не только кратно повышает эффективность огня, но и резко снижает расход боеприпасов.
Беспилотников на фронте много не бывает, добавляет офицер. Такой техники нужно много.
Характер конфликта на Украине диктует свои правила, под которые, хочешь не хочешь, надо подстраиваться.
Курсант учится базовым маневрам
Курсант учится базовым маневрам
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала