Рейтинг@Mail.ru
"Не расстается с ножом". Убийцу подростка ищут по всей России - РИА Новости, 08.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Не расстается с ножом". Убийцу подростка ищут по всей России

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в медиабанкСотрудница Следственного комитета России
Сотрудница Следственного комитета России - РИА Новости, 1920, 08.12.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 дек — РИА Новости, Виктор Званцев. Полицейские разыскивают школьника из Нижнего Новгорода, который жестоко расправился со сверстником: нанес жертве более десятка ножевых ранений. О том, как это произошло и почему, — в материале РИА Новости.

Черная маска

В ориентировках, расклеенных по Нижегородской области, рядом с отъявленными рецидивистами — фото мальчика. Максиму (имена всех несовершеннолетних изменены) всего 13 лет. И он сейчас в федеральном розыске.
Его ждали у психиатра в конце лета. Это предписал суд — школьника подозревают в убийстве приятеля.
Алексей Марков
"Умер, не приходя в сознание". Что устроили подростки под Нижним Новгородом
Вечером 6 июня Денис возвращался домой с прогулки. По дороге позвонил родителям: предупредил, что скоро придет. Спустя несколько минут жители подъезда услышали крики.
Мать Дениса выбежала на лестничную площадку. Сын лежал в пролете между этажами в луже крови. Скончался еще до приезда скорой.
Судебные медики насчитали на теле более десятка ножевых ранений. Оперативники изучили записи с камер видеонаблюдения на двери подъезда и соседних домах. На опубликованных в соцсетях кадрах видно, как у подъезда подросток встречается со сверстником — тот в черной медицинской маске. Здороваются за руку. Недолго беседуют, затем вместе заходят внутрь.
Полицейские задержали Максима в тот же вечер.
© Фото : СУ СУ РФ по Нижегородской областиНа месте происшествия в подъезде дома по улице Куйбышева в Нижнем Новгороде
На месте происшествия в подъезде дома по ул. Куйбышева в Нижнем Новгороде - РИА Новости, 1920, 07.12.2022
На месте происшествия в подъезде дома по улице Куйбышева в Нижнем Новгороде

Помощь психолога

По версии СК, подростки часто ссорились. Денис якобы обижал Максима.
Знакомые, впрочем, в это не верят. Оба мальчика из благополучных семей, на учете в ПДН не состояли. О Максиме говорят как о ничем не примечательном парне.
"Учился средне, какого-то хобби, насколько я знаю, не имел, — рассказывает Ангелина, бывшая одноклассница. — Правда, иногда вел себя очень агрессивно, из-за чего с ним занимался психолог".
Автомобиль Следственного комитета - РИА Новости, 1920, 22.08.2022
"Все подстроили". Неожиданная развязка в деле о гибели семьи под Саратовом
Денис, по словам друзей, напротив, был довольно заметным: дружелюбный, хорошо учился, увлекался спортом.
"С Максимом он действительно дружил, пока тот не перешел в другую школу, — добавляет Ангелина. — Что было дальше, я не знаю, но про травлю ничего не слышала. Во всяком случае, в нашем классе такого точно не было. Наоборот, Максима побаивались и старались с ним не конфликтовать: он постоянно таскал с собой ножи и хвастался, что у него дома целая коллекция".

"Жертва травли"

Подросток сознался в жестоком убийстве. Но по закону отправить пятиклассника в СИЗО не могли — не достиг возраста уголовной ответственности.
Прокуратура потребовала поместить его в Центр изоляции несовершеннолетних правонарушителей при областном управлении МВД. Родители выступили против: они, по информации собеседника РИА Новости в правоохранительных органах, настаивают на невиновности сына, мол, он стал жертвой травли.
Кадр из видео с места обнаружения под Рязанью тела, предположительно,  Екатерины Левченко — знакомой фигурантов дела Сети* - РИА Новости, 1920, 16.07.2022
Дело "Сети"*. Кого обвиняют в одном из самых громких убийств
Суд все же отправил Максима в Центр изоляции. Там он провел 45 суток и в июле вернулся домой. Чем сильно встревожил Нижний Новгород: люди признавались в соцсетях, что боятся отпускать детей на улицу.
Через пару дней пятиклассника увезли к бабушке в деревню — до конца каникул.
"Мы понимали, что он представляет угрозу для общества и нужен перевод в специальное учреждение закрытого типа для несовершеннолетних, — говорит старший помощник прокурора Нижегородской области Кристина Воловик. — По закону для этого требовались медосвидетельствование и психолого-психиатрическая экспертиза".
В августе медосмотр состоялся. Каких-либо серьезных отклонений не выявили.
Сотрудник криминалистического подразделения Следственного комитета РФ - РИА Новости, 1920, 06.12.2022
"Их всех расчленили". Чем обернулось дело об исчезновении жителей Приморья
Следующий шаг — посещение психиатра. Но за несколько дней до обследования школьник исчез вместе с отцом. Проверили родственников и знакомых — нигде нет.
Если беглецов найдут, Максима, скорее всего, отправят в училище закрытого типа. Уголовной ответственности и тюремного наказания он из-за возраста избежит.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала