"Серпухову не повезло — через него все едут из Москвы либо в Тулу, либо в Калугу, либо в Тарусу. А город-то интересный", — говорит гид Людмила Фролова.
Знакомство стоит начать с Соборной горы, где в 1374-м возвели крепость для защиты южных рубежей Московского княжества. В XVI веке тут построили белокаменный кремль, от которого остался лишь Троицкий собор с шатровой колокольней и два фрагмента стены.
Кремль был из местного известняка — не самый прочный материал. Разрушался уже при Павле I. Окончательно стены разобрали, когда в Москве строили метро, — в 1930-е.
"Собирались использовать при облицовке станций. Но не учли, что это XVI век. Камень в руках крошился", — объясняет Людмила Фролова.
Со смотровой площадки на Соборной горе открывается вид на город. У подножия холма — три старинных храма. Троицкую церковь XVII века сравнивают с Пизанской башней — колокольня слегка наклонена.
Зимой тут катаются на санках и "ватрушках". Спускаясь, смотрите по сторонам, чтобы вас не сбили с ног.
Площадь Ленина прежде называлась Торговой, сохранились торговые ряды XIX века. Здесь кафе и бар, здание гостиного двора, банк.
Раньше были трактиры, в которых подавали "позолоченный" чай — с коньяком или наливкой. Так у купцов лучше шли деловые переговоры.
Памятник Ленину: вождь не указывает рукой в светлое будущее, а просто задумчиво смотрит вдаль.
К площади примыкает жилой дом 1930 года с часами. Эту башенку называют местным Биг-Беном. Правда, часы не ходят. Они старше здания — их делали в 1893-м для Высоцкого монастыря. Вплоть до недавнего времени их заводили и обслуживали, но сейчас часовой механизм хранится в музее.
Тут же в центре одна из самых коротких пешеходных улиц России — менее ста метров.
На Калужской улице жили купцы. "Район был престижный", — объясняет гид.
Сохранился дом Марии Соллогуб, фрейлины при императорском дворе. Она создала в своем особняке училище для белошвеек. А по соседству открылась школа для мальчиков из привилегированных семей.
Здание бывшего училища пустует, время от времени сюда водят экскурсии.
В бывшей элитной школе теперь Музей барина, где вас познакомят с бытом зажиточных горожан позапрошлого века.
Распятский собор XVII века советская власть передала медицинскому училищу. Боковой придел перестроили в спортзал, закрасив фрески и уложив паркет. Когда храм вернули РПЦ, это помещение попробовали отреставрировать.
Оказалось, что поверх росписей нанесено 16 слоев краски. Странная картина: фрагменты фресок, паркет с разметкой для игры в баскетбол, зеленые стены с пиктограммами видов спорта и высокие арочные потолки.
С 2016-го на улицах Серпухова появляются мини-скульптуры павлинов — их уже 14. Эту птицу разводили в Высоцком монастыре, поэтому она изображена на городском гербе.
Поиск павлинов превращается в квест — это хороший маршрут для прогулок по городу. Каждая птица представляет какую-то профессию или хобби: доктор, пожарный, футбольный судья, турист, читатель. Серпухов даже в шутку называют Павлиноградом.
Павлинов тут по-прежнему разводят, а также других птиц и животных — на фермах.
На экоферме "Бунин ручей" туристам предлагают покормить ослов, овечек, лошадей, кроликов, оленей и марала, показывают альпак и страусов. По выходным устраивают праздники на свежем воздухе, можно покататься верхом. Проголодались — в фермерской лавке есть колбасы, творог, чай и морс.
Серпухов называют и кулинарной столицей Подмосковья — в городе порядка 150 ресторанов и кафе. Некоторые — в исторических зданиях.
Например, "Фабрикант" — в мануфактуре купца XIX века Николая Коншина. Из окон открывается эффектный вид на Соборную гору.
Стоит обратить внимание на Old Grange и Kitchen Market, объединяющие пекарню, кулинарию, лавку с фермерскими молочными продуктами.
В гостинице "Русь" рядом с площадью Ленина были постоялый двор и трактир, о чем есть упоминания в документах еще 1788 года. Тут варили пиво — и традиция сохранилась. Кроме того, здесь можно купить фирменный серпуховский десерт — помадку.
Благодарим за помощь в подготовке материала сервис путешествий Туту и АНО "Центр развития туризма Московской области"