07:06 05.12.2022
(обновлено: 11:51 05.12.2022)
ОПЕК+ может устранить эффект от потолка цен на нефть для России, пишут СМИ
Global Times: потолок цен на нефть не даст желаемого эффекта, если ОПЕК+ снизит добычу
© РИА Новости / Алексей Витвицкий | Перейти в медиабанкЛоготип Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) на здании штаб-квартиры организации в Вене
![Логотип Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) на здании штаб-квартиры организации в Вене Логотип Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) на здании штаб-квартиры организации в Вене - РИА Новости, 1920, 05.12.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0a/05/1821736828_0:0:3120:1755_1920x1080_80_0_0_f3cb58d2a260a1e973b07c4a4d140f62.jpg)
Логотип Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) на здании штаб-квартиры организации в Вене. Архивное фото
Читать ria.ru в
ПЕКИН, 5 дек — РИА Новости. Альянс ОПЕК+ может прийти к консенсусу по умеренному сокращению добычи для поддержания стабильности на мировом рынке нефти, и тогда потолок цен на российское сырье не даст желаемого эффекта, пишет китайское государственное издание Global Times.
С сегодняшнего дня вступают в силу санкции Запада в области энергетики: Евросоюз перестает принимать российскую нефть и вместе с "Большой семеркой" и Австралией вводит ограничение цен на нее на уровне 60 долларов за баррель. В обоих случаях речь идет о поставках по морю.
По словам экспертов, установление лимита цен стало частью санкций, направленных на сокращение доходов России от энергоносителей, что должно сделать российскую экономику и нынешнюю военную операцию неустойчивыми.
Как полагает младший научный сотрудник Института изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чжан Хун, Россия обязательно предпримет решительные контрмеры на дипломатическом уровне, поскольку не хочет терять возможность определять цены на энергоносители — контроль над ценообразованием служит одной из основных составляющих экономического суверенитета.
"Влияние ограничений цены на прямую торговлю нефтью между Россией и ЕС практически ничтожно. Это связано с тем, что прямая торговля между двумя сторонами почти приостановлена, а Запад в основном нацелен на то, чтобы повлиять на экспорт российской нефти и переговоры о ценах с третьими сторонами", — считает Чжан Хун.
По его мнению, если цена на российское сырье упадет до 30 долларов, на которых настаивали некоторые европейские страны, то Москва может сократить добычу, а это, наоборот, приведет к росту мировых цен.
При этом эксперты, опрошенные газетой, спрогнозировали и другую возможность: альянс ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией может прийти к консенсусу по умеренному сокращению добычи для поддержания стабильности на нефтяном рынке.
Чжан Хун отмечает, что это напрямую приведет к тому, что западное соглашение об ограничении цен не даст желаемого эффекта и будет просто дипломатической пропагандой.
В преддверии вступления в силу нефтяных санкций в Вене состоялась встреча ОПЕК+, на которой участники сделки решили сохранить нынешние квоты на добычу нефти. По словам вице-премьера России Александра Новака, Москва не примет потолок цен и будет работать лишь с теми потребителями, которые готовы сотрудничать на рыночных условиях.