Зашкаливающее гостеприимство
"Как-то я завез туристов в магазин у дороги: им что-то нужно было по мелочи. Вышли они в шоке. Хозяин не только не взял деньги, но еще и угощение добавил. И это не единичный случай", — говорит гид Марсель Дагаев. По его словам, гостеприимство — девиз республики.
При этом чеченцы — довольно закрытый народ и мало кого пускают в дом, хотя никогда не оставят путника ночью на улице.
По этой причине здесь пока совсем не распространены гостевые дома. Но некоторые туроператоры уже предлагают "Обед в чеченской семье" — хозяйка готовит несколько национальных блюд, угощает у себя на кухне.
Или устраивает мастер-класс по приготовлению еды. Например, галушки жижиг-галнаш. Сначала мясо (свежее или сушеное) долго варят. Часть бульона пойдет на соус, а остальной подадут в суповых чашках отдельно. Процесс приготовления довольно простой, но увлекательный. Блюдо получается очень вкусное и сытное.
Из местного фастфуда рекомендуют лепешки чепалгаш с соленым творогом и хингалш со сладкой тыквой, политый растопленным сливочным маслом.
И, конечно, шашлык. В Грозном даже есть целая улица, где его готовят — Южная.
Гид уверяет, что в Чечне нет культа еды: "Она простая и сытная". Тем не менее гастрономические традиции в Чечне богатые. На столе обязательно должно быть мясо. Можно не опасаться, что блюдо острое: основная и любимая специя в республике — чабрец.
Самый большой рынок — Беркат — находится в Грозном. Он и колхозный, и оптовый, и вещевой, и в каком-то смысле фуд-корт. Не только потому, что каждый торговец предлагает попробовать свой товар — домашние колбасы, сушеное мясо, копченый курдюк, разнообразные соленья, сыры, молочную продукцию, мед. Здесь достаточно много местной уличной еды.
Гранатовый сок выжимают прямо при вас — и он точно натуральный. Цены на овощи и фрукты довольно низкие. Так, местные помидоры в ноябре продают по 100 рублей за килограмм.
Можно смело покупать любые продукты и готовую еду, не опасаясь, что они будут несвежими или некачественными.
"У нас все так или иначе связаны семейными узами. Невозможно представить, что "подсунут" плохое. Все как для себя. Гостей это тем более касается", — рассказала начальник отдела развития туризма и внешних связей Чеченской Республики Дагмара Исакова.
Город восстановили в рекордные сроки, и он продолжает строиться. Грандиозный Грозный-Сити — район небоскребов — впечатляет. В башнях — и жилые квартиры, и офисы, и лучший в республике одноименный пятизвездочный отель.
Рядом — большой парк, набережная, пешеходный бульвар имени Махмуда Эсамбаева с кафешками и магазинами.
Со смотровой площадки "Лестница в небеса" на окраине поселка Орцин Мохк открывается великолепный вид на город. В его архитектуре особое внимание уделили национальным орнаментам.
В Чечне возвели несколько новых мечетей, каждая из них — произведение искусства. В Шали — беломраморная "Гордость мусульман", самая большая в Европе, она вмещает около 30 тысяч человек.
В Аргуне — невероятная космическая постройка в стиле хай-тек. Эта святыня называется "Сердце матери" — в честь супруги первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.
Почти к любому населенному пункту ведет отличная дорога. Хотя грунтовки тоже встречаются, особенно в горах.
Прекрасно добираться на машине до всесезонного курорта "Ведучи", где уже построили горнолыжную трассу с искусственным покрытием, позволяющим кататься круглогодично. А еще там — канатка протяженностью 850 метров, детский парк, сервис-центр активных видов отдыха.
Есть отдельная трасса для катания на "ватрушках" со своим подъемником.
Высокий снежный сезон здесь начинается в третьей декаде декабря, но мероприятия проводят весь год.
А можно просто приехать отдохнуть, насладиться горным воздухом и тишиной, поселившись в отеле "Эдельвейс" или в Центре активного отдыха и туризма "Чеченский" (хостел экономкласса).
Еще одно тихое красивое место в горах — озеро Казеной-Ам. Здесь построили комплекс с отелем, рестораном, огромной зоной отдыха с беседками, мангалами и пляжем.
Интересна легенда о том, как образовалось это озеро, которое долгое время считали бездонным. Когда-то здесь была деревня, куда ночью пришел усталый путник. Его никто не принял, не накормил. Лишь одна женщина приютила гостя и поделилась ужином.
Странник оказался посланцем Аллаха. Он велел хозяйке дома забрать детей, имущество и покинуть свой дом. После этого деревню с жадными жителями затопило — и появилось прекрасное озеро.
Пока нельзя сказать, что в Чечне достаточно отелей и гостиниц, но это направление активно развивается. В 2022-м турпоток, по словам министра по туризму Чечни Муслима Байтазиева, вырос на 27 процентов, прогнозы благоприятные.
"Грозный ежегодно признается одним из самых безопасных городов России. В Чечне практически нет преступлений на бытовом уровне. У нас самая спокойная республика, очень доброжелательные и гостеприимные люди", — объясняет Байтазиев.
В автобусе, который везет от самолета к зданию аэропорта, висит памятка, как следует вести себя в республике. Такие же правила можно встретить на информационных стендах в туристических местах.
Употреблять алкоголь местным жителям нельзя. Туристам — можно. Но продается спиртное только в одном магазине в Грозном — в "Ленте", с восьми до десяти часов утра. Разливной алкоголь найдете в ресторане "Купол" в Грозном-Сити.
Курение не приветствуется, а у женщин вообще нет такой привычки. Не принято доставать сигареты в присутствии старших.
И не нужно обижаться, если вам говорят "ты": там нет традиции обращаться на "Вы".
В общем, достаточно просто уважать чужие обычаи, чтобы поездка в Чечню оставила самые приятные впечатления.