Рейтинг@Mail.ru
"Нулевой пациент": парадоксы и феномены СПИДа в СССР - РИА Новости, 01.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Красная лента - символ борьбы со СПИДом

"Нулевой пациент": парадоксы и феномены СПИДа в СССР

Первое декабря Всемирный день борьбы со СПИДом. Бич рубежа XX-XXI веков до сих пор оставляет в научном сообществе много вопросов. Дискуссионной остается и тема "нулевого пациента" (index patient), с которого началась эпидемия ВИЧ.
Первую смерть от СПИДа в СССР констатировал профессор Андрей Козлов. Сейчас он заведует научно-исследовательской лабораторией "Теоретическая биология" Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), который недавно получил статус центра глобальной вирусологической сети GVN (The Global Virus Network). Корреспондент РИА "Новости" побывал в университете и напрямую расспросил ученого о том, с чего началась эпидемия СПИДа, почему советский штамм был особенным, а также о том, как изменился вирус за прошедшие 40 лет.
Вирус ВИЧ
Вирус ВИЧ.
"Только наша страна "поймала" раннюю стадию эпидемии"
"В 1987 году в Ленинграде мы начали официальный ВИЧ-скрининг, который оказался первым в мире. Ну, или одним из первых, если учитывать американскую армию. Только мы "поймали" раннюю стадию и успели закрыть банки крови. В Японии, Германии и других странах банки крови загрязнили СПИДом, в СССР — нет", — рассказал профессор в беседе с корреспондентом РИА Новости.
По его словам, с началом скрининга ни один образец крови из присланных на анализ не остался неисследованным. Объемы скрининга постоянно увеличивались, и к середине 1992 года в городе была открыта 21 скрининговая лаборатория. Всего за период с 1987 по 1996 гг. было проведено более 8 миллионов анализов на антитела к ВИЧ-1.

"Меня тогда обвиняли в нарушении прав человека за то, что я скринирую людей на ВИЧ", — вспоминает он.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией теоретической биологии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), профессор Андрей Козлов
Заведующий научно-исследовательской лабораторией теоретической биологии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), профессор Андрей Козлов
1

выявил первые случаи ВИЧ в СССР в рамках официального скрининга

2

описал первый случай передачи ВИЧ от матери ребенку и первого ВИЧ-инфицированного донора

3

выделил и секвенировал первые отечественные изоляты ВИЧ-1

4

организовал первую в мире здравоохраненческую программу скрининга на ВИЧ

5

описал раннюю фазу эпидемии ВИЧ/СПИД и ее переход в стадию концентрированной эпидемии

6

подтвердил эффект "генетического бутылочного горлышка" при передаче ВИЧ у наркозависимых

7

разработал и провел доклинические и клинические испытания 1 и 2 фазы кандидатной ДНК-вакцины против ВИЧ-1

В рамках скрининга были выявлены "нулевые пациенты" в СССР. Хотя, как утверждает профессор, никто в мире толком не знает, кто и почему стал первым. По его словам, в Ленинграде "нулевых" сразу было несколько. Это были девушки, которые "встречались" с иностранцами.
"Тогда же мы зафиксировали первую смерть от СПИДа в нашей стране", — рассказывает он. Зараженная женщина была беременной. Предполагается, что беременность спровоцировала иммунологические сдвиги и начался необратимый процесс.
"Нам очень советовали, чтобы мы не фиксировали смерть от СПИДа. Это портило всю картину. В СССР была расхожая психология, что секса и наркотиков в стране нет, а значит, советский человек не может болеть СПИДом. Болезнь остро подняла проблему моральных норм", — отметил профессор.
По его словам, в причинах смерти чаще всего указывалась "пневмоцистная пневмония". Вместе с тем именно тогда все поняли, что СПИД уже пришел в СССР. Последовала реакция. "На одном из заседаний Политбюро ЦК было принято решение о создании сети центров СПИД, которые потом сыграли огромную роль в борьбе с эпидемией в нашей стране", — рассказывает он.
Парадоксы ранней фазы: ВИЧ "африканский" и "наркоманский"
Как объяснил ученый, благодаря скринингу удалось описать два парадокса ранней фазы ВИЧ (1987-1996 г).
"Первый парадокс состоял в том, что в нашей стране учились десятки тысяч африканских студентов из эндемических областей Африки, откуда произошла эпидемия. Они прекрасно жили половой жизнью, но у нас почему-то не было гетеросексуальной эпидемии. Я до сих пор не нахожу объяснения этому феномену", — отметил профессор.
Второй парадокс ранней стадии, по его словам, заключается в том, что в СССР практически не заражались наркоманы, которые к тому времени уже начали появляться.
"Мы предположили, что тот грязный наркотик — героин, который они готовили в жутких домашних условиях — содержал ингибитор вируса. Так и оказалось! Когда после 1996 года появились чистые наркотики из Афганистана, открылся трафик белого порошка через Россию, именно тогда все перезаражались — и началась вторая концентрированная фаза эпидемии среди наркозависимых", — пояснил он.
Питерские когорты: феномен "бутылочного горлышка"
Если скрининг нужен был для того, чтобы выявить "нулевых пациентов" и начать противоэпидемиологические мероприятия, то для того, чтобы понять тенденции вируса в момент второй (концентрированной) фазы эпидемии, потребовались когорты с высоким уровнем заражаемости.
i

Когортные исследования

исследования больших и фиксированных во времени групп людей. Они позволяют выяснить эпидемиологические характеристики испытуемых популяций и влияние различных интервенций на эти показатели.

Научная группа под руководством Козлова создала в Санкт-Петербурге когорту из нескольких тысяч наркозависимых человек и исследовала ее в течение нескольких лет. Это при том, что стоимость исследования 500 наркозависимых за год составляла 1 миллион долларов.
На стадии рекрутирования участникам проводили анализ на ВИЧ-статус. В когорты включались только ВИЧ-негативные субъекты. Затем их статус отслеживался. С наркозависимыми работали не только ученые и медики, но и психологи, наркологи, социальные работники.
Оказалось, что эпидемия ВИЧ-инфекции среди героиновых наркоманов, которая определила весь дальнейший ход эпидемии ВИЧ/СПИД в России, была вызвана Восточно-Европейским вариантом субтипа А ВИЧ-1.
В лаборатории СПбПУ
Лаборатория СПбПУ

"Благодаря работе с когортой мы обнаружили у наркозависимых феномен так называемого генетического "бутылочного горлышка" при передаче вируса. Это было феноменальное открытие", — вспоминает ученый.

Оно означало, что инфекция осуществляется практически одной вирусной частицей, что доказывается методом глубокого секвенирования нового поколения. Этому российскому открытию журнал Science посвятил передовую статью.
Как показали дальнейшие когортные исследования, пик заражаемости ВИЧ-1 среди наркозависимых пришелся на 2006-2007 годы: заражаемость среди наркозависимых составила 20 процентов, то есть за год заражался каждый пятый наркоман.
Именно тогда группе ученых под руководством профессора Козлова удалось снизить заражаемость ВИЧ в два раза за счет поведенческих интервенций (система плановых/неплановых воздействий с целью достижения определенных позитивных изменений в отклоняющемся поведении личности). В когортах нарокозависимых предполагалось провести первые клинические испытания кандидатной вакцины против ВИЧ на эффективность, но финансовый кризис не позволил довести исследования до конца.
"На какой фазе эпидемии ВИЧ/СПИД мы находимся сейчас?"
Заведующий научно-исследовательской лабораторией теоретической биологии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), профессор Андрей Козлов

Профессор Андрей Козлов

"Россия находится в фазе генерализации эпидемии ВИЧ/СПИД. Первый этап борьбы мы выиграли, максимально задержав эпидемию. Вторую фазу, когда заразились наркозависимые, мы напрочь проиграли: не смогли сдержать СПИД в их среде в сконцентрированном виде. Это было связано с общим упадком в стране и отсутствием политической воли. Инфекция стала передаваться гетеросексуальным путем в общее население.

Сейчас более половины всех случаев заражения ВИЧ передается именно гетеросексуальным путем. Пошла генерализация эпидемии. Поэтому необходимо усиливать противоэпидемические мероприятия по всем направлениям и продолжать работу по разработке отечественной вакцины против ВИЧ.

В XXI веке человечество столкнулось с новыми эпидемиями инфекционных заболеваний. Лично у меня создается впечатление, что их частота постоянно увеличивается. Ответом на этот вызов должно быть развитие новых направлений в науке, в том числе связанных с компьютерными технологиями. Политех будет выступать с важными инициативами, поскольку у нас есть суперкомпьютерный центр (СКЦ) самый мощный в системе Минобрнауки России".
Вирус иммунодефицита человека выявлен у одного процента населения РФ — данные научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. По прогнозам, с 2020 по 2030 год ожидается еще 660 тысяч новых случаев инфекции — тех больных, которые будут нуждаться в помощи специалистов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала