Рейтинг@Mail.ru
"Договориться не выйдет". В ЕС поняли, кто наживается на украинском кризисе - РИА Новости, 01.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Договориться не выйдет". В ЕС поняли, кто наживается на украинском кризисе

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в медиабанкФлаги США и Европейского совета в Брюсселе
Флаги США и Европейского совета в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 01.12.2022
Читать ria.ru в
ПАРИЖ, 1 дек — РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Европейские политики жалуются на то, что Вашингтон вгоняет Старый Свет в рецессию и получает дивиденды с украинского конфликта, пишет издание Politico. Действительно, американцы, не отправив (по крайней мере, официально) Киеву ни одного солдата, извлекают из кризиса на Украине беспрецедентные военные, экономические, геополитические выгоды. И ЕС это все сильнее раздражает.

Расширение влияния США

"Если трезво посмотреть, страна, которая выигрывает от войны, — это США, потому что они продают больше оружия и газа по завышенным ценам", — приводит Politico слова неназванного высокопоставленного европейского чиновника.
Президент США Джо Байден во время выступления - РИА Новости, 1920, 30.10.2022
Спецоперация или мир. Европу и США расколол украинский вопрос
Американцы всегда стремились доминировать в западном мире. И конфликт на Украине — просто великолепная возможность всех приструнить.
В последние годы Вашингтон постоянно давил на Европу, в частности, по вопросам антироссийских санкций и ослабления энергетической зависимости от Москвы. Весной вслед за "старшим братом" европейцы с энтузиазмом бросились расширять запреты, хотя с самого начала было ясно, что по ЕС это ударит, возможно, даже жестче, чем по России.
Также в глазах западного мира полностью реабилитировалась НАТО, про которую еще недавно президент Франции Эммануэль Макрон говорил, что "ее мозг мертв". И ни для кого не секрет, кто в этой организации главный.

Продажи оружия и "газовая игла"

В Европе и по всему миру возник ажиотажный спрос на оружие, а США — его крупнейший экспортер (более трети глобальных поставок).
Американский флаг на здании Министерства обороны США - РИА Новости, 1920, 05.11.2022
США создадут в ФРГ штаб для поставок оружия Украине, заявили в Пентагоне
Только в авиастроении американцы получили контракты на десятки миллиардов евро. Канада заказала 88 истребителей пятого поколения F-35, Швейцария — 36, Германия — 35.
Летом власти ФРГ заявили о намерении выделить на перевооружение бундесвера около 100 миллиардов евро, и нет никаких сомнений, что существенная часть бюджета достанется США. К тому же Германия поругалась со Швейцарией из-за отказа Берна разрешить реэкспорт военных товаров на Украину.
Европейские арсеналы пустеют, и американские производители радостно потирают руки. Разумеется, такой разгон военно-промышленного комплекса позитивно влияет и на всю экономику страны.
Плюс экспорт газа. Вашингтон давно пытался заставить Европу отказаться от дешевого российского топлива. И вот теперь за считанные месяцы поставки СПГ удвоились.
Взрывы на "Северных потоках" фактически лишили ЕС выбора. Отныне придется раскошеливаться на заокеанское топливо, которое обходится европейским потребителям в четыре раза дороже, чем самим американцам.

Утрата конкурентоспособности

В условиях энергетического кризиса европейская промышленность теряет конкурентоспособность. Особенно сильно пострадала Германия. А в США летом приняли закон о снижении инфляции. Документ предусматривает широкие меры поддержки национальной экономики, которые в ЕС сочли дискриминационными.
Зал пленарных заседаний Бундестага в Берлине - РИА Новости, 1920, 06.11.2022
ФРГ потратит 83 миллиарда евро на ограничение роста цен на газ и энергию
В результате американские компании укрепляются, а европейские либо закрываются, либо переезжают в США, где им предоставляют налоговые льготы и дешевые энергоресуры.
Все это выводит политиков ЕС из себя. "Движение экономики Европы в сторону рецессии — хорошая новость для американцев, и они не упустили случая извлечь из этого выгоду", — возмущается глава МИД Венгрии Петер Сийярто.
Макрон назвал американский закон о борьбе с инфляцией недружественным и предположил, что он противоречит нормам ВТО, а министр экономики Брюно Ле Мэр призвал страны ЕС дать совместный ответ на действия Вашингтона. "Мы не можем допустить, чтобы конфликт на Украине завершился господством экономики США и ослаблением Европы", — подчеркнул он, добавив, что для Парижа главное сегодня — не конкуренция с Германией в Европе, а конкуренция ЕС и США.

Будет ли ответ?

Между тем пока Парижу и Берлину договориться не удается. По данным Bloomberg, Макрон настаивает на мерах, аналогичных американским, а канцлер Германии Олаф Шольц не хочет разжигать "трансатлантическую войну" и надеется, что в Вашингтоне скорректируют свои решения.
Канцлер ФРГ Олаф Шольц на пресс-конференции по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным - РИА Новости, 1920, 27.03.2022
В Германии осудили Шольца за неспособность сопротивляться давлению США
И пусть Европа "в ярости", по-настоящему бороться с американцами никто сейчас не в состоянии. Франция, Германия, Италия могут громко "выражать обеспокоенность", но единства в ЕС нет. Вдобавок руководство Еврокомиссии ориентируется на Вашингтон как на главного союзника.
Попытка оспорить американские меры в ВТО, по мнению завкафедрой торговой политики Высшей школы экономики Максима Медведкова, не лишена шансов на успех. "Проблема в том, что США продолжают блокировать работу апелляционного органа ВТО. А добиться компромисса иным способом будет трудно", — уточнил он.
В США с визитом собирается Макрон. Очевидно, чтобы попробовать убедить Джо Байдена играть по правилам. Но Европа ослаблена энергетическим кризисом, инфляцией, маячащей рецессией и усилением популизма — реальных рычагов давления на Белый дом у ЕС нет.
Остается надеяться, что старшие партнеры за океаном сжалятся и пойдут навстречу. Пока же американцы жестко и уверенно реализуют свою стратегию. И скоро статус европейского лидера окончательно закрепится не за Берлином или Парижем, а за Вашингтоном.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала