Рейтинг@Mail.ru
Спецоперация или мир. Европу и США расколол украинский вопрос - РИА Новости, 30.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спецоперация или мир. Европу и США расколол украинский вопрос

© AP Photo / Evan VucciПрезидент США Джо Байден во время выступления
Президент США Джо Байден во время выступления - РИА Новости, 1920, 30.10.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 окт — РИА Новости, Ренат Абдуллин. Запад все чаще форсирует переговоры по украинскому урегулированию. Недавнее письмо американских конгрессменов с таким предложением, хоть его и отозвали, — свидетельство углубляющегося разлома. В Европе за дипломатическое решение тоже активно выступают самые разные силы. О причинах и перспективах этих процессов — в материале РИА Новости.

Вашингтон равняется на Зеленского

Внутренний и международный консенсус на Западе по Украине пошатнулся, поскольку в Соединенных Штатах приближаются промежуточные выборы в конгресс, а европейцы ждут холодной зимы, отмечает американская пресса.
© Фото : The Presidential Office of UkraineПрезидент Украины Владимир Зеленский во время встречи со спикером палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси в Киеве
Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи со спикером палаты представителей конгресса США Ненси Пелоси в Киеве - РИА Новости, 1920, 28.10.2022
Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи со спикером палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси в Киеве
В этих условиях Вашингтон пытается определиться с краткосрочной стратегией на украинском направлении. В последнюю неделю октября президент США Джо Байден встретился с представителями Пентагона, чтобы оценить, из каких исходить ожиданий — дальнейшей эскалации или заморозки конфликта.
По итогам встречи Белый дом дал понять, что не видит сейчас перспектив для переговоров о прекращении боевых действий. И это даже несмотря на то, что Байден сталкивается с новыми проблемами сохранения двухпартийной американской коалиции, для которой украинская проблематика — по сути, единственная точка соприкосновения.
После консультаций с Пентагоном президентские советники пришли к выводу, что Россия намерена продолжать СВО, а Киев в свете недавних успехов на фронте не захочет уступать.
"Ни одна из сторон не может сесть и начать переговоры, мы не в этой точке", — лаконично заявил журналистам Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США.
Говоря о позиции Белого дома, советник подчеркнул: американцы будут прислушиваться к президенту Украины Владимиру Зеленскому, пытаясь укрепить его позиции. "Если когда дело дойдет до стола (переговоров. — Прим. ред.), именно Зеленский должен определить, что он считает успехом и о чем не желает вести разговор", — заверил Кирби.

Переговоры или сокращение помощи

Белый дом прояснил свою позицию на следующий день после того, как группа прогрессистов-демократов в палате представителей (нижняя палата конгресса) отозвала письмо Байдену, призывавшее к пересмотру стратегии и прямому диалогу с Москвой.
Капитолий  - РИА Новости, 1920, 25.10.2022
Конгрессмены отозвали письмо Байдену с призывом к переговорам с Россией
Хотя тридцать конгрессменов и вынуждены были отказаться от переговорной инициативы, заявив, что письмо "слили" случайно и несвоевременно, сам инцидент примечателен. Американские аналитики уверены: это признак усталости после восьми месяцев конфликта, финансовое бремя которого в значительной степени ложится на налогоплательщиков. Симптоматично и то, что, по словам подписантов, обращение составили достаточно давно. То есть идея переговоров возникла не сегодня.
Конечно, "слив" письма резонно считать запланированным — демократы вынуждены прощупывать почву перед выборами в конгресс. И некоторые, очевидно, пытаются понять, до какой степени могут солидаризироваться с республиканцами, чтобы оттянуть у тех голоса.
На правом фланге настроения не менее противоречивые. О необходимости переговоров там пока открыто не заявляют — не зря за республиканцами закрепилась репутация "ястребов", — но пересмотр стратегии допускают. Так, Кевин Маккарти, который станет новым спикером палаты представителей, если "слоны" (Республиканская партия) победят в ноябре, пригрозил ограничить военную помощь Украине. Ранее эту идею высказывали экс-президент США Дональд Трамп и ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон — оба пользуются авторитетом в консервативных кругах.

Население тоже устает

Брожения в обеих американских партиях обусловлены не только стремлением демократов и республиканцев перехватить предвыборную повестку. В то время как действия ВСУ в целом пользуются поддержкой в ​​Соединенных Штатах, опросы общественного мнения указывают на изменение настроений у населения.
Военнослужащий на тактических учениях с участием Вооруженных сил Украины и стран НАТО - РИА Новости, 1920, 10.05.2022
Почти половина американцев согласна на поражение Украины, показал опрос
По меньшей мере 20 процентов американцев, опрошенных институтом Pew Research Center, полагают, что США оказывают Украине слишком большую помощь. Для сравнения: в марте и мае такой позиции придерживались по семь и двенадцать процентов соответственно. Скептицизм нарастает в большей степени в среде республиканцев — 32 процента их сторонников считают, что для Украины делается чересчур много. Того же мнения — лишь 11 респондентов-демократов.
В Белом доме стараются эти факты игнорировать. "Мы пользовались и продолжаем пользоваться потрясающей двухпартийной поддержкой нашего подхода к Украине и всех видов помощи в области безопасности, — отметил советник Кирби. — Президента это не беспокоит".
Союзники Байдена заявили, что демократы проявили способность к "самоисправлению", когда дело дошло до письма прогрессистов. Однако призвали президента объяснить общественности свою стратегию и связанные с этим ставки.
"Это трудная и опасная ситуация, которая требует выдержки и в некоторой степени жертвы со стороны Соединенных Штатов, — сказал член палаты представителей Том Малиновски, демократ от Нью-Джерси и ярый сторонник помощи Украине. — Для президента всегда важно доказывать конгрессу и американскому народу, что это в национальных интересах и правильно".

"Европа страдает"

Пока американский истеблишмент пытается восстановить консенсус на украинском треке, европейские союзники Вашингтона также не демонстрируют единства. Столкнувшись с наступлением холодов, они по-разному видят дальнейший ход противостояния с Россией.
Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк отвечает на вопросы журналистов после завершения российско-украинских переговоров - РИА Новости, 1920, 13.08.2022
Подоляк: мирные переговоры с РФ будут означать проигрыш Украины и Европы
Бывшие страны советского блока выступают за продолжение боевых действий — "до победы ВСУ". "Локомотивы" ЕС — Германия, Франция и Италия — считают такой сценарий нереалистичным и опасаются, что дальнейшая подпитка украинской армии не остановит СВО, а лишь спровоцирует эскалацию.
Немецкий канцлер Олаф Шольц уже заявил, что почти треть жителей ФРГ не согласна с предоставлением военной помощи Киеву. И к ним надо прислушаться, отметил он.
Еще конкретнее высказался президент Франции Эммануэль Макрон. По его мнению, Вашингтон и Москва обязаны начать процесс урегулирования. "Нам необходимо, чтобы Соединенные Штаты сели за стол переговоров для продвижения мирного процесса на Украине", — подчеркнул французский лидер в интервью изданию Le Point. До этого он уже озвучивал дипломатические инициативы — например, просил папу римского Франциска позвонить Владимиру Путину, патриарху Кириллу и Джо Байдену.
За прямые переговоры России и США выступила и Венгрия, которая нечасто солидаризуется с крупными партнерами по ЕС.
"Европейская экономика страдает. Европа страдает. Вот почему единственное решение для Европы — это мир. Вот почему мы надеемся, что будут какие-то американо-российские переговоры относительно этого", — заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто изданию The Daily Caller.
По мнению министра, если бы экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель и бывший президент США Трамп остались у власти, боевых действий на Украине не было бы, "ведь настоящие лидеры не позволили бы отказываться от переговоров".

Американская авантюра

Вклад США в объемы поставок военной и финансовой помощи Киеву по-прежнему выше, чем всех европейских партнеров суммарно. И стратегия Белого дома со ставкой на пожелания Зеленского остается доминирующей на Украине. В связи с этим, отмечает издание Politico, в Европе украинский конфликт все больше воспринимают как "американскую авантюру".
Американская высокомобильная ракетно-артиллерийская система оперативно-тактического назначения HIMARS - РИА Новости, 1920, 20.10.2022
Конгрессмен США раскрыл секрет, связанный с поставками оружия на Украину
В ЕС существует и "тихое опасение", что Украина добьется такого успеха, который точно спровоцирует Путина на повышение ставок. Но для немцев и французов откат к ситуации, существовавшей до 24 февраля, был бы предпочтительнее, говорят эксперты.
"Запад предоставляет Украине достаточно оружия, чтобы выжить, а не для того, чтобы вернуть себе территории, — подчеркивает Ульрих Шпек, немецкий аналитик по внешней политике. — Идея вроде бы в том, что Россия должна не победить, но и не проиграть. Но то, какие страны отправляют (оружие) и с какой скоростью они это делают, многое говорит нам о военных целях западных государств".
Эрик Эдельман, советник Центра стратегических и бюджетных оценок в Вашингтоне и экс-заместитель министра обороны при президенте Джордже Буше — младшем, особо отмечает, что сейчас европейцы сплотились сильнее, чем ожидали многие. Однако, по его мнению, коалиция эта весьма шаткая. И чревата проблемами для всей НАТО, учитывая разные цели США и ЕС.
Определенности добавят итоги американских выборов. Если республиканцы, призывающие сократить помощь Киеву, "возьмут" конгресс, европейские партнеры, вероятно, вновь встанут на сторону Вашингтона. Если же к власти придут демократы, то многое зависит уже от их внутрипартийной борьбы. Не исключено, что фракция, выступающая за переговоры, громче заявит о себе — хотя бы под предлогом консолидации с ЕС, устающего от авантюр США. И больше не станет отзывать "умиротворяющие" обращения к Байдену.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала