У них за плечами более 40 лет экстремальных путешествий.
Евгений — мастер спорта международного класса по спортивному туризму, обладатель звания "Выдающийся путешественник России". Совершил первопрохождения по рекам Эвереста, впервые в мире пересек три океана (Индийский, Атлантический, Тихий) на двух- и трехбалонных катамаранах. Начинал со сплавов по горным рекам в конце 1970-х.
Станислав работал инженером по системам автоматики, занимался сплавами, парусным туризмом, стал чемпионом России. Пытался организовать гонку через Атлантику, но желающих не нашлось, а одному было неинтересно.
— Кругосветку мы посвятили 250-летию русского путешественника Ивана Крузенштерна.
Сначала добились понимания конструктора корабля Анатолия Кулика. Прототип испытали в 2015-м на Каспии. Потом искали деньги, гранты, потому что такое предприятие требует немалых вложений: нужно несколько десятков миллионов рублей.
Несколько лет решали финансовый вопрос.
В 2019-м выиграли президентский грант на проект "Народная дипломатия". Когда есть деньги — появляются спонсоры. Набрали сумму, казалось, что хватит. Но средства закончились через полгода. Было много непредвиденных расходов: пандемия, реконструкция и ремонт лодки, незапланированные остановки. Потом дали еще гранты. Томское отделение Русского географического общества, членами которого мы являемся, активно помогает. Это главный организатор экспедиции.
У нас очень необычное судно — надувной парусный тримаран. Аналогов нет.
Мы заявляем о трех рекордах Гиннесса.
Это первое кругосветное плавание и первое покорение мыса Горн на тримаране, а также самое дальнее путешествие на надувном судне.
На борту есть газовая плитка. Вода в шестилитровых баллонах — только для питья и приготовления пищи.
Душа и туалета нет. Холодильника тоже. Минимум электричества от солнечной панели для зарядки техники.
Из еды берем с собой макароны, рис, мясные и рыбные консервы, хлеб, печенье, яйца. Хранится все в пластиковых ящиках. Но вода заливает, продукты размокают, а в крупах моментально заводятся червячки.
Рыбу не ловим, хотя во многих странах нам периодически дарят снасти. Нет на это времени и сил, да и готовить потом нужно.
Тримаран вызывает шок. Моряки в портах не понимают, что это.
Подходят, спрашивают, откуда мы. Как правило, русских видят впервые — и по нам судят о России. Для них россияне — воплощение мужества, смелости и храбрости. Мы открытые, общительные, позитивные, поем под гитару. На частых встречах с местными жителями нам аплодируют стоя.
За полтора года путешествия мы раздали из рук в руки более 20 тысяч календариков. Сейчас изготовили еще 20 тысяч на 2023 год.
С нами всегда флаг экспедиции — знамя мира и дружбы.
Мы его обязательно вывешиваем, когда стоим в порту. Любой желающий может на нем расписаться, оставить пожелание команде.
Нет ни одного места на Земле, где жили бы плохие люди.
Мы много общаемся. И везде люди похожи. Все хотят жить в мире, быть здоровыми и богатыми, любят природу и путешествия. Нам постоянно помогают. Приносят еду. Даже килограмм риса или банка консервов — весомый вклад. Дарят веревки — они же постоянно протираются и рвутся.
Общаемся в основном по-английски. Но пока стояли в Аргентине, подучили испанский.
За счет дружеского отношения сокращаются портовые расходы. В Аргентине на судоверфи с нас не взяли ни копейки за четыре месяца.
Возим с собой пять ноутбуков, три камеры: снимаем путешествие.
Материалы пересылаем на берег в штаб в Томске и на канал "Моя Планета". Еще проводим онлайн-уроки географии для школьников в формате телемостов, где можно задавать вопросы в реальном времени. Детям интересно — проект востребован. Школы выстраиваются в очередь, бывает до тысячи подключений на эфир.
Путешествие необычайно сложное. Океан может подарить волшебную ночь или же прислать цунами.
Циклоны, штормы, неустойчивые и встречные ветра — не редкость. Если не удается найти бухту, чтобы переждать, приходится тяжко. За штурвалом кто-то должен быть всегда — ежесекундно. Руль — труба с доской. Удерживать нужно трехтонную конструкцию, следить, чтобы не воткнулись в другое судно.
Жесткая волна способна выбросить за борт, поэтому обязательна страховочная веревка.
Меняемся каждые четыре часа. С учетом того что нужно работать с парусами, готовить еду, есть, устранять поломки, да еще делать свои какие-то дела, на сон остается совсем мало времени. Одежда почти всегда мокрая — промерзаем до костей. Но мы закалены, простужаемся редко. Чаще беспокоит спина — нагрузки и возраст (Евгению — 65, Станиславу — 54. — Прим. ред.) сказываются.
Бывают и чрезвычайные ситуации.
Однажды, когда мы шли в сторону Бразилии, сломалось основание мачты — и она стала падать. До берега оставалось еще полторы тысячи километров. На помощь спасслужба Бразилии завернула с маршрута английский сухогруз, патрульный катер ВМФ подвез бензин, мы сумели выйти из зоны циклона и добраться до суши.
В среднем между портами плывем неделю, хотя однажды получился целый месяц.
Как-то еды почти не осталось — пили дождевую воду. С тех пор берем с собой двойной запас. Хотя вес снаряжения строго ограничен, иначе тримаран сильно просядет, особенно в пресной воде. (Как-то раз сидели по самую палубу.)
Мы так устаем, что, когда прибываем в порт, практически падаем замертво и день-два просто отсыпаемся.
Но если стоянка долгая, иногда успеваем попутешествовать и по суше. Две с половиной недели ездили по Патагонии. Ледники, Анды, пингвины. Русские кругосветчики XIX века там не высаживались — они шли вдоль берегов Южной Америки без захода в порты и обходили мыс Горн.
Не всегда выходит по плану.
Например, из-за пандемии мы не смогли в конце 2021-го обойти мыс Горн. Перенесли на этот декабрь.
Возникли проблемы со связью и визами.
Например, сложно было получить разрешение на въезд во Французскую Полинезию и Новую Каледонию — россиянам сейчас не выдают. Отправили письмо, нас пригласили на собеседование к сотруднику, который оказался поклонником Магеллана. К нам очень тепло отнеслись и визу дали.
Мы выполняем важную миссию для страны — плывем по следам русских мореплавателей-кругосветчиков.
Хотим напомнить о них миру. Всего было 100 кругосветных путешествий в XIX веке — и половина из них совершена россиянами. Многие даже не знают их имен, кроме самых известных. А это история мира и великих географических открытий, морская слава России. Нам есть чем гордиться!