Рейтинг@Mail.ru
"Это средневековье". С какой проблемой столкнулись жители Липецкой области - РИА Новости, 28.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Это средневековье". С какой проблемой столкнулись жители Липецкой области

© YouTube/Дмитрий КрасичковЖители Липецкой области рассказывают об условиях проживания в селе Ленино
Жители Липецкой области рассказывают об условиях проживания в селе Ленино
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости, Мария Марикян. Село Ленино — всего в семи километрах от Липецка, но люди здесь отрезаны от "большой земли". Нет ни воды, ни газа. Дороги размывает. Местные уже 12 лет просят чиновников решить проблему — ничего не меняется. РИА Новости разбиралось в ситуации.

"Как такое возможно?"

Ленино делит пополам федеральная трасса. Одну сторону активно застраивают. Другая в это время разрушается.
"У нас частный сектор, около трехсот человек. И нет ни дорог, ни освещения, ни газа, ни воды. Питьевую и техническую покупаем. Ежедневно возим в баклажках. Моемся как придется. У кого есть родственники в городе — ездят туда. Там же и стирают", — объясняет местная жительница Елена Вышвыркина.
Выселяемые жильцы. Марина Родионова — последняя справа
"Нас хотят выжить". Против чего протестуют жители Липецкой области
Она с супругом и тремя детьми перебрались сюда в 2017-м. Приобрели участок, построили дом. Власти уверяли, что "вот-вот проведут воду и газ". Но так ничего и не сделали.
"Как выяснилось, это тянется уже 12 лет. Мы вложили сбережения, в том числе материнский капитал. Влезли в долги, — говорит Елена. — В сельсовете кормили обещаниями. А теперь только и слышим: слишком сложно, нереально, невозможно".
Дома все на электричестве, каждый месяц — счет на 15 тысяч. "Нам советуют: обзаведитесь печкой! Как такое возможно? Через дорогу — городские условия, а мы без элементарного. Словно в глухой Сибири".

"Домой идут вслепую"

Дороги в межсезонье размывает так, что ни пройти, ни проехать. Другая местная жительница, Софья, рассказывает: весной ее 12-летней дочери стало плохо, вызвали скорую, но та не смогла добраться.
© Фото предоставлено СофьейДорога в селе
Дорога в селе
Дорога в селе
"Вызвали такси — одна машина застряла, вторая… В итоге выносила дочь на руках, — возмущается женщина. — А ведь это случай не единичный — тут пенсионеры, инвалиды. Разве накладно хотя бы щебенку насыпать?"
Остановка, откуда ходит общественный транспорт до Липецка, была в четырех километрах. Люди годами обивали пороги чиновников, в итоге сделали поближе — в полутора километрах. В день всего три рейса. И не напрямую, а через другие населенные пункты. Вместо 15 минут — больше часа.

"Кроме того, идти нужно вдоль федеральной трассы, постоянно носятся фуры. Ни пешеходной дорожки, ни указателей. Сейчас рано темнеет, очень беспокоимся за детей — бредут, по сути, вслепую", — продолжает Софья.

В селе школы нет. До города — своим ходом. Кто учится в соседней деревне Троицкое — на муниципальном автобусе.
"Место на самом деле удобное. Город рядом, ближайший гипермаркет — в десяти минутах езды, — добавляет сельчанка. — Но на зиму арендуем квартиру в Липецке".
Поселок Чувашка - РИА Новости, 1920, 16.03.2022
"Их не остановить": что угрожает жителям Сибири

"Не прыгайте выше головы"

По документам необустроенная половина села Ленино — частная собственность. В девяностые люди получили паи, а потом продали участки. Инфраструктуру возводить негде.
Нужно поменять статус земли на муниципальный, указывает председатель комитета имущественных и земельных отношений Липецкого муниципального района Ольга Ложеницына. По закону "добро" надо получить от каждого. Но не все идут на контакт.

"У нас больше 300 собственников. Некоторых нет в живых — связываемся с родственниками. Мы все понимаем, но просто так выделить деньги не можем. Закон есть закон. С прошлого года начались суды по переводу земли, — говорит представитель муниципалитета. — Пытались собрать людей, приходили единицы".

Местные это опровергают. "Я лично собрала 110 подписей. Многие отказываются от участков, — уверяет Елена Вышвыркина. — Уже хватит на коридор — хотя бы для воды. Но не хотят делать. Тянут резину".
Сообщили о ситуации в соцсетях. "Чиновники тут же пригрозили — "не прыгайте выше головы", — разводит руками Ольга.
Стоп-кадр видео, на котором жители Хушета несут на носилках больную женщину
"Умирают на руках": что происходит в самом отдаленном селе Дагестана
Про Ленино узнала вся область. После обращения, опубликованного известным в Липецке общественником Дмитрием Красичковым, проблемой занялись следователи.
"К сожалению, пока не выйдешь на федеральный уровень — никаких сдвигов. Случай ведь далеко не единичный, — отмечает правозащитник. — Например, летом с тем же пришли из Новой Деревни. К слову, тоже рядом с городом. Годами бились с чиновниками — тщетно".
Власти, подчеркивает он, по закону обязаны этим заниматься. Но без центрального аппарата СК и прокуратуры обычно не обходится.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала