Рейтинг@Mail.ru
СМИ: конфликт на Украине рассорил самые могущественные страны Европы - РИА Новости, 22.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ: конфликт на Украине рассорил самые могущественные страны Европы

FP: конфликт на Украине настроил Францию и Германию друг против друга как никогда прежде

© AFP 2023 / ODD ANDERSENФлаги Франции и Германии
Флаги Франции и Германии - РИА Новости, 1920, 22.11.2022
Флаги Франции и Германии. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Конфликт на Украине обозначил глубокие стратегические разногласия между Францией и Германией, рассорив их как никогда прежде, написала обозреватель журнала Foreign Policy Каролин де Грюйтер.
«

"Париж осыпает Берлин критикой. Почему немецкая сторона начала предпринимать самостоятельные действия после многих лет игнорирования многочисленных европейских предложений Макрона? Почему Шольц отправился в Китай один? Почему ФРГ заказала в этом году американские истребители F-35, а не французские Rafale? Тот факт, что Германия внезапно выступает с односторонними инициативами без координации с Францией, нарушает хрупкое равновесие между Парижем и Берлином", — отметила она.

По мнению журналиста, в Европе на протяжении последних лет существовало "разделение труда", которое устраивало обе страны. Германия могла игнорировать геополитику, сосредоточившись на экономике, в то время как Франция, как ядерная держава с серьезной армией и местом в Совете Безопасности ООН, могла уделять больше сил внешней политике. Однако, как отметила обозреватель, с годами эти отношения становились все более и более "несбалансированными".
Конфликт на Украине обострил "основополагающее расхождение" между странами, "вызвав трения у обеих сторон", добавила она.
Канцлер Германии Олаф Шольц - РИА Новости, 1920, 04.11.2022
Шольц объяснил, почему не поехал в Пекин с Макроном
"У Германии сейчас две большие головные боли. Во-первых, ее модель экономического роста находится под угрозой как из-за санкций против России, так и из-за резкого сокращения поставок энергоресурсов. Впервые за многие годы, центральный экономический субъект Европы, от которого так сильно зависят другие члены ЕС импортирует больше, чем экспортирует", — выразила мнение журналист.
В статье отмечается, что "второй головной болью Германии" стало осознание того, что безопасность Европы теперь обеспечивает не Франция, а НАТО.
«
"Внезапно Германия осознает, что Европе срочно нужна политика безопасности и обороны, в которой она может не полагаться на Францию. У Эммануэля Макрона есть интересные идеи о “стратегической автономии” Европы, но он смутно представляет, что это значит и под чьим руководством это должно оформиться. Вот почему новым приоритетом Шольца является улучшение отношений Берлина с Вашингтоном", — заявила Каролин де Грюйтер.
Автор также сослалась на статью французского экономиста Жака Аттали о том, что между странами возникло "разногласие долгосрочных стратегических интересов". В результате, по его мнению, "война между Францией и Германией снова становится возможной".
Флаг Евросоюза у штаб-квартиры ЕС в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 07.09.2022
"Это грозит новым расколом". В Евросоюзе началась борьба за власть
Как отмечали ранее французские и немецкие СМИ, отношения между Францией и Германией находятся на низшей точке. Наиболее спорные темы касаются предельной цены на газ, к конфликту также привело нежелание Шольца поддержать идею французского президента Эммануэля Макрона о европейском суверенитете и общей обороне, так же как и переговоры французского лидера за спиной у своего немецкого коллеги о строительстве газопровода между Барселоной и Каркасоном.
Ранее встречу между лидерами Франции и ФРГ, а также встреча французского и немецкого правительств, запланированная на 26 октября в Фонтенбло, перенесли на январь. Согласно главе минфина Франции Брюно Ле Мэру, причиной переноса стал плотный график участников. Однако спикер правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт сообщил, что участникам "требуется больше времени" из-за того, что по некоторым вопросам в сфере энергетики и обороны еще не достигнуто соглашение.
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок
Бербок заявила об угрозе раскола в Европе из-за нехватки газа
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала