Рейтинг@Mail.ru
Амбассадор Арктики и блогер — о путешествии на Чукотку и фотоохоте на китов - РИА Новости, 22.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Алексей Жирухин в Средней Азии

Амбассадор Арктики и блогер —

о путешествии на Чукотку и фотоохоте на китов
Светлана Давыдова
Путешественник и блогер Алексей Жирухин объехал 55 стран мира и всю Россию, несколько лет назад стал амбассадором Арктики. В интервью РИА Новости он рассказал, почему ни разу не был на курортах Турции и Египта, зачем оставил на десерт Чукотку, вкусное ли китовое мясо и как фотоохота на моржей в Беринговом море чуть не обернулась трагедией.
Любовь к странствиям у меня из детства. В сочинениях "Как я провел лето" писал про Москву, Пензу, Азербайджан, где жил у родственников. Но серьезно путешествовать начал в 20 лет.
Один раз побывал в Европе в автобусном туре и понял, что больше так никогда не поеду.
И дело даже не в том, что надоело сидеть. Просто я люблю самостоятельные путешествия, чтобы самому разработать маршрут. Впечатлений гораздо больше.
Алексей Жирухин в Средней Азии
Алексей Жирухин в Средней Азии
Первый блог я начал вести восемь лет назад после посещения Средней Азии — Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.
Тогда это еще не было мейнстримом, и мои знакомые отнеслись к такому маршруту скептически: мол, что там вообще делать. А потом, увидев фото как из сказки, завалили вопросами: как все это организовать. Мне надоело повторять одно и то же. Кому нужно — читайте блог.
Путешествие Алексея Жирухина в Турцию
Путешествие Алексея Жирухина в Турцию
Никогда не отдыхал на курортах Турции и Египта.
Хотя в Турции был пять раз, дважды пересек страну на автомобиле с запада на восток. Там очень много не туристических, но интересных мест.
Россию я объехал всю. Больше всего люблю наш Север.
В этом году осуществил мечту — побывал во всех регионах России! Последним оказалась Чукотка. К этому я шел много лет, специально оставил на десерт — как один из самых далеких, колоритных и труднодоступных районов России.
Путешествие Алексея Жирухина на Чукотку
Путешествие Алексея Жирухина на Чукотку
На Чукотке, кажется, ко всему подходит определение "самый восточный".
Дорога, населенный пункт, горячий источник. Потому что самая восточная точка России и Евразии.
Столица Чукотки Анадырь — один самых красочных городов России.
Буквально. Фасады домов раскрашены разноцветными красками, на стенах нередко картины — муралы. По ним можно изучать историю края, животный мир. И это очень красиво. Особенно в условиях полярной ночи, вечной мерзлоты и серости.
Аэропорт и Анадырь разделяет залив, поэтому приключения начинаются буквально от трапа.
Серый кит в проливе Сенявина у острова Ыттыгран в Чукотском автономном округе
Серый кит в проливе Сенявина у острова Ыттыгран в Чукотском автономном округе.
Пока плывешь на пароме, можно увидеть китов и белух. Животные в родной стихии — от этого захватывает дух. Никакой зоопарк или океанариум такого не заменит.
Анадырь — город небольшой: обойти его можно минут за 20. Всего две гостиницы и не так много заведений общепита.
Есть несколько вкусных кафешек, но цены высокие. Это связано с тем, что продукты завозят сюда два раза в год. Зимой все еще дороже. Особенно овощи и фрукты (700-800 рублей за килограмм). Даже те, что местные выращивают в теплицах. Если снять квартиру и самому готовить, все равно получается дорого. Дешевле здесь только рыба.
Ледовая переправа через лиман, которая соединяет столицу региона с окружным аэропортом Анадырь
Ледовая переправа через лиман, которая соединяет столицу региона с окружным аэропортом Анадырь.
Цивилизация и нормальный интернет — лишь в Анадыре. Но сюда едут не за этим. И совершенно точно — не за обычным отдыхом.
Любое путешествие может быть дорогим и не очень.
Например, арендовать вертолет и отправиться куда хочешь. Это очень дорого даже для большой компании. Но там неплохо развита малая авиация, позволяющая добраться до любого города или поселка. Где-то ходят автобусы-вахтовки. До мыса Дежнева — на лодке. Некоторые туристы предпочитают вездеходы, снегоходы или даже пешие походы.
Путешествие Алексея Жирухина на Чукотку
Путешествие Алексея Жирухина на Чукотку
Я люблю путешествовать на автомобиле.
Но для Крайнего Севера нужно специально оборудованное авто с особыми шинами. Надо предусмотреть каждую мелочь: дополнительные топливные баки, утепление салона, запчасти для экстренного ремонта, запас еды и воды, термоодеяло и обогреватели для двигателя. Если застрянешь в снегах, помощи ждать придется очень долго.
Около Анадыря — самая высокая точка в окрестностях. Хотя она чуть меньше 600 метров, гора Дионисия — местная Фудзияма. Если доехать на внедорожнике до подножия и подняться пешком, открывается очень красивый вид: тундра, залив, город.
На Чукотке можно попробовать то, чего нет почти нигде: мясо кита. Напоминает жесткую говядину с привкусом печени.
Правда, в кафе его не подадут: запрещено. Квота на отлов есть у местных жителей для пропитания. Иначе они не выживут. Если попадете в национальный поселок китобоев (например, Лорино) — угостят.
Около поселка Лорино находится кладбище китов.
В советское время все, что оставалось от этих гигантов, разбрасывали по огромному полю, чтобы привлекать медведей и их отстреливать. Теперь это очень колоритное место со скелетами китов.
Одним из пунктов программы нашей экспедиции на Чукотку стал поиск моржей.
Мы отправились на нескольких лодках из Эгвекинота в Берингово море, в сторону национального поселка Конергино и косы Мээчкын. Нашли моржей, поснимали, а на обратном пути погода резко испортилась, поднялся жуткий ветер, волны до двух метров. Первые два часа было даже весело, а потом стало не до смеха. Навигатор сел, и еще пять часов мы шли к берегу, промокшие и продрогшие, по компасу. Никогда в жизни мне не было так холодно.
Другое фантастическое место Чукотки мыс Дежнева.
Там стык двух континентов — Евразии и Северной Америки, двух стран — России и США, двух океанов — Северного Ледовитого и Тихого. И даже двух дней. На пересечении 180 меридиана и Полярного круга происходит смена вчера и сегодня, встреча полярного дня с полярной ночью.
Навигаторы здесь сходят с ума, не понимая, где вы находитесь. В этом месте установлена уникальная стела "Полярный круг" — знак Солнца.
Если на берегу океана занимаются промыслом морзверя, то в тундре — оленеводством.
У чукотских оленеводов можно угоститься этим мясом. Правда, сперва их нужно найти. Народ кочевой, надо точно знать, где находится стойбище в данный момент. И убедиться, что вас готовы принять. Возможно, они не хотят сейчас гостей. Все должно совпасть.
Путешествие Алексея Жирухина на Чукотку
Путешествие Алексея Жирухина на Чукотку
Говорят, Чукотка — край Земли. Но когда туда приезжаешь, понимаешь, что это не конец, а начало. Потому что первые для всей Земли лучи солнца на рассвете — здесь!
Тут не покидает ощущение нереальности происходящего, ведь и мыс Дежнева, и Берингов пролив для большинства — просто глава из курса школьной географии. И попасть сюда очень сложно: и долго, и дорого.
В следующем году собираюсь осуществить еще одну мечту.
Хочу добраться до самого северного города России, Певека, на машине.
Поселок Лорино на Чукотке
Закат в тундре близ поселка Лорино на Чукотке.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала