Рейтинг@Mail.ru
Европа прозревает. Вашингтон встревожен отходом ЕС от санкций - РИА Новости, 17.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европа прозревает. Вашингтон встревожен отходом ЕС от санкций

© AP Photo / Pool/Olivier HosletВерховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - РИА Новости, 1920, 17.11.2022
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости, Ренат Абдуллин. США и Евросоюз все больше расходятся по поводу антироссийских санкций. Пока Вашингтон анонсирует очередные запреты, Брюссель всячески их тормозит. О том, как и почему раскалывается "коллективный Запад", — в материале РИА Новости.

США продолжают давить

Министр финансов США Джанет Йеллен сообщила о санкциях против "транснациональной сети частных лиц и компаний, которые работали над закупкой военных технологий" для России. По данным Reuters, это заявление прозвучало в кулуарах саммита "Большой двадцатки" в Индонезии. Агентство уточнило: по словам Йеллен, речь идет о "14 физических и 28 юридических лицах, включая финансовых посредников". О ком конкретно — пока неизвестно. "Это часть наших более масштабных попыток по срыву военных усилий России и лишению ее необходимого оснащения с помощью санкций и экспортного контроля", — добавила глава Минфина.
© AP Photo / Jose Luis MaganaМинистр финансов США Джанет Йеллен
Министр финансов США Джанет Йеллен - РИА Новости, 1920, 16.11.2022
Министр финансов США Джанет Йеллен
Говоря о будущих антироссийских шагах, она затронула и уже введенные Западом ограничения. Как пишет американское издание The Wall Street Journal, Йеллен подчеркнула: есть вероятность того, что принятые ранее меры частично останутся в силе даже после заключения некоего мирного соглашения Москвы с Киевом, если таковое вообще будет. "Корректировка санкций возможна и, вероятно, уместна", — одновременно отметила министр финансов, опять же не вдаваясь в детали.
Слова Йеллен прозвучали как четкий сигнал не столько для условных союзников России, избегающих однозначной поддержки западных ограничений, сколько для европейских партнеров США. Ведь в Европе с приближением зимы все чаще высказывают сомнения в целесообразности санкционной политики.

Отложенные санкции ЕС

Накануне индонезийского саммита "Двадцатки" в Брюсселе стартовали встречи стран — членов ЕС на уровне министров иностранных дел и обороны. Глава общеевропейской дипломатии Жозеп Боррель перед заседанием руководителей МИД заявил журналистам, что Евросоюз не готов в ближайшее время обсуждать и вводить новые санкции против России.
Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейского парламента в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 19.10.2022
У ЕС мало возможностей для новых санкций против России, сообщил источник
"Не сегодня. Мы реагируем, продолжаем процедуру (обсуждения). Государства-члены выступают с предложениями, они изучаются, проводятся консультации с юридическими службами, затем мы приступаем к принятию", — пояснил дипломат.
Основной акцент Боррель сделал не на новых ограничениях для Москвы, а на военной помощи Киеву, но в первую очередь нематериальной. "ЕС в рекордные сроки запускает миссию по подготовке украинских военных", — анонсировал он.
Подобная сдержанность демонстрирует изменения в европейском подходе к украинскому кризису. Еще в октябре ЕС принял последний на сегодня, восьмой пакет санкций против России, в который включены новые торговые ограничения. А также — запрет на транспортировку третьим странам российской нефти, если ее цена выше установленного Брюсселем "потолка" (он начнет действовать уже с 5 декабря). Некоторым тогда показалось, что этого недостаточно. Президент Литвы Гитанас Науседа, например, уже в конце месяца призывал обсудить и девятый санкционный раунд. "Наши санкции работают, но они не достигли желаемого результата, поэтому мы должны обсудить и рассмотреть следующий пакет", — отмечал литовский лидер. Науседа выступил и за введение мер против Белоруссии.
© РИА Новости / Алексей Витвицкий | Перейти в медиабанкПрезидент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 16.11.2022
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе
Однако прибалтийские и польские (а Варшава традиционно выступает за самые жесткие ограничения) инициативы не нашли поддержки у более сильных игроков ЕС, включая Германию, которая все еще остается локомотивом Евросоюза.

Профилактические звонки из Вашингтона

Сдержанность европейских партнеров насчет дальнейшего витка санкций не уходит от внимания США. Как сообщает американская пресса, официальные лица в Вашингтоне все больше обеспокоены тем, что союзники в ЕС отклоняются от некогда единого курса.
Дмитрий Песков - РИА Новости, 1920, 02.09.2022
Антироссийские санкции привели к кризису в Европе, заявил Песков
По данным источников издания Politico, представители Соединенных Штатов в странах Евросоюза постоянно предупреждают коллег на родине о росте недовольства Белым домом. Как рассказали два высокопоставленных американских чиновника, подобные опасения недавно даже "вызвали шквал звонков" из Вашингтона в европейские столицы. Целью "профилактических бесед" было убедиться, что ЕС по-прежнему солидарен с США, несмотря на ущерб от ответных российских мер.
Приостановка поставок энергоносителей из-за санкций заставила многие европейские страны переключить внимание с поддержки Украины "на решение энергетического кризиса", напоминает Макс Бергманн, директор европейской программы американского Центра стратегических и международных исследований.
"Что меня действительно беспокоит — это раскол между Соединенными Штатами и Европой, — вторит ему Фиона Хилл, бывший спецпомощник президента США по европейским и российским делам. — Потому что Соединенные Штаты выглядят лучше в плане энергии, так как мы являемся крупным производителем. Мы должны были работать над этим (энергетическим) переходом раньше".
Фиона Хилл - РИА Новости, 1920, 16.11.2022
В то же время другие источники отмечают: несмотря на проблемы с энергоресурсами, "когда дело доходит до решений правительств, мы видим непоколебимую поддержку (Украины)".
В Вашингтоне надеются, что недавние контакты ослабят напряженность в отношениях с европейскими странами. Рассчитывает Белый дом и на идею мирных переговоров Москвы и Киева. Однако последнее слово о готовности к диалогу США оставляют за президентом Украины Владимиром Зеленским. Европейцам от этого не легче, ведь киевский режим выдвигает неприемлемые для России условия. А без переговоров приходится постоянно подогревать тему санкций.

Единства и не было

Опрошенные РИА Новости эксперты сходятся в том, что раскол между США и ЕС по санкционной проблематике будет лишь углубляться.
Президент США Джо Байден во время выступления - РИА Новости, 1920, 30.10.2022
Спецоперация или мир. Европу и США расколол украинский вопрос
"Обеспокоенность американцев по поводу поведения партнеров имеет все основания, — говорит старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. — Весной в вопросе санкций США выступали как ведущий, а Европа была в роли ведомого. Судя по всему, сейчас эта схема не работает. С одной стороны, европейцы исчерпали возможности новых ограничений, а дальнейший санкционный курс будет лишь препятствовать их собственному нормальному развитию. С другой, важен и сезонный фактор — приход зимы, когда острее встают проблемы в своих странах. Видимо, в кулуарах ЕС побеждает курс на национальные, а не геополитические интересы".
Заведующий кафедрой международных экономических организаций и европейской интеграции ВШЭ Владимир Зуев, в свою очередь, считает, что говорить о снижении санкционной активности Европы пока преждевременно. "Многое зависит от динамики на украинском направлении, от компромиссов между конкретными игроками. В ЕС ведь изначально не было единства. В большей мере санкции согласовывались общеевропейскими структурами вроде Еврокомиссии, а отдельные страны — Германия, Франция, Венгрия — всегда рассматривали более мягкие варианты", — напоминает эксперт, подчеркивая, что недовольство зависимостью от США действительно растет. Но касается это не только санкций, а, например, вопросов безопасности и обороны. В связи с этим ЕС сейчас начал переход от преимущественно экономической модели объединения к военно-политической.
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто - РИА Новости, 1920, 15.11.2022
Глава МИД Венгрии призвал ЕС устранить последствия восьми пакетов санкций
Как отмечает Владимир Оленченко, Евросоюзу непросто отойти от американского курса: "У США есть шаблонные, устоявшиеся способы давления. Первый — кадровый, когда несогласных европейских лидеров просто будут очернять и выдавливать из политики. Второй — финансовый: предложение щедрых займов Евросоюзу или, наоборот, отказ в них".
Пока главы МИД и МО стран — членов Евросоюза отложили санкционный вопрос, но, очевидно, уже скоро им придется обозначить Вашингтону свою позицию. В Бухаресте 29 и 30 ноября состоится саммит министров иностранных дел стран НАТО, где запланировано обсуждение решений летней "исторической" встречи Североатлантического альянса в Мадриде. Тогда, напомним, Запад назвал Россию главной угрозой. И США как натовский лидер наверняка задействуют все возможные рычаги, чтобы удержать европейцев в своем фарватере.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала