Рейтинг@Mail.ru
Посол России: позиция Японии привела к замораживанию политического диалога - РИА Новости, 15.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Посол России: позиция Японии привела к замораживанию политического диалога

Посол Галузин: позиция Японии привела к замораживанию практически всех форм диалога

© Фото : Maciej KomorowskiПосол России в Японии Михаил Галузин
Посол России в Японии Михаил Галузин - РИА Новости, 1920, 15.11.2022
Посол России в Японии Михаил Галузин. Архивное фото
Читать ria.ru в
ТОКИО, 15 ноя – РИА Новости. Позиция Токио по отношению к Москве и ее недружественная политика привели к замораживанию практически всех форм политического диалога, заявил в интервью российским журналистам российский посол в Японии Михаил Галузин, который завершает свою миссию
«

"Японская сторона заняла в отношении России и связей с ней недружественную позицию, солидаризировавшись с курсом коллективного Запада на оказание тотального политического, экономического, психологического давления на нашу страну. И такая недружественная политика Японии привела к очень серьезному охлаждению атмосферы наших отношений, ухудшению их качества, она низвела российско-японские отношения до очень низкого уровня", - сказал дипломат.

Сейчас, по словам Галузина, заморожены почти все формы политического диалога. Япония занимает недружественную позицию, регулярно вводя новые санкции и придерживаясь недружественной риторики на самом высоком государственном уровне.
В этой обстановке, констатировал дипломат, утрачена возможность для ведения переговоров по документу о дальнейшем развитии двусторонних отношений, который открывал бы путь для более активных, масштабных и содержательных отношений во всех сферах.
Грузовые контейнеры во Владивостокском морском торговом порту - РИА Новости, 1920, 20.10.2022
Минфин Японии сообщил о снижении экспорта в Россию
"Мы видели этот документ как важный инструмент сближения подходов России и Японии к актуальной международной проблематике. Мы видели его как документ подлинного партнерства, предполагающего в том числе неучастие стран, подписывающих его, в каких бы то ни было недружественных действиях третьих стран в отношении государства-партнера. Этот документ в случае его подписания обеспечивал бы качественно новое, более динамичное и выгодное развитие российско-японских отношений", - отметил Галузин.
Однако Токио, указал посол, сделал выбор в пользу нагнетания напряжения в отношениях, выступив на стороне Запада. "Конечно, в этих условиях мы прекратили переговоры по мирному договору с японской стороной, реагируя на ее конкретные масштабные недружественные действия", - заключил дипломат.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который так и не подписали после Второй мировой войны.
В 1956 году СССР и Япония приняли совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Токио двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все территории. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними не подлежит сомнению.
МИД России в марте 2022 года заявил, что Москва в качестве ответной меры на недружественные шаги Токио, осудившего специальную военную операцию на Украине, отказывается от ведения переговоров по мирному договору. Россия также вышла из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах.
Посол России в Японии Михаил Галузин
Посол в Токио назвал учения стран НАТО с Японией у границ России угрозой
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала