Рейтинг@Mail.ru
Красота весь год: отдых в горах Краснодарского края без суеты - РИА Новости, 08.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чертовы ворота. Вид на каньон реки Матузки, Апшеронск, Майкоп и Малый Кавказский хребет

Красота весь год:

отдых в горах Краснодарского края без суеты
Карина Ивашко
Одно из самых красивых и при этом не особо раскрученных мест Кавказа — Апшеронский район Краснодарского края. Его визитная карточка — Гуамское ущелье и проложенная по нему в 1927 году узкоколейка. Пейзаж как с альпийских открыток привлекает и любителей скалолазания, и ценителей размеренного отдыха в горах. Главные места силы и оптимальный маршрут для туристов по Апшеронскому району — в материале РИА Новости.
Миллионы лет усилий
"Когда-то здесь бушевал древний океан Тетис, который занимал территорию Черного, Каспийского морей и всего Кавказа. Сейчас мы с вами движемся по самому его дну", — артистично сообщает пассажирам громкоговоритель в вагоне нашего паровозика.
"Миллионы лет назад здесь жили гигантские моллюски, плавали невиданные рыбы и огромные динозавры. Наш состав идет между двумя хребтами. Справа — Лагонакский хребет, слева — Гуамский. А прямо перед нами — Гуамское ущелье. Его длина — 3300 метров. Пройдя по нему, вы словно подниметесь на крышу 27-этажного дома, а потом спуститесь обратно..."
Рассказ завораживает — как и виды из окна поезда.
Солнце в Гуамском ущелье, октябрь
Солнце в Гуамском ущелье, октябрь
Сама поездка из хутора Гуамка длится недолго — минут 20, а дальше — пешком. Паровозик по узкоколейке ходит по расписанию — каждый час, кроме вторника, если это не праздничный день.
Гуамское ущелье — типичная долина прорыва. После очередного ледникового периода на месте нынешнего поселка Мезмай образовалось горное озеро. Вода из него вытекала к равнине сквозь известняк. "Пробиваясь между хребтами Гуама и Лагонакский, река находила самые слабые звенья и именно здесь прокладывала себе дорогу. Постепенно за миллионы лет Курджипс образовал горное ущелье".
Солнце в Гуамском ущелье, октябрь
Солнце в Гуамском ущелье в октябре
Богатство растений и красок в каньоне — с весны до осени. Зимой — снежное царство обледенелых отвесных скал.
Бродить по ущелью можно хоть целый день — главное успеть на последний рейс. Или же самому выходить уже в поселке Мезмай. Узкоколейка туда и ведет, но маршрута от и до давно не существует. И это, наверное, хорошо, ведь прочувствовать такую красоту лучше пешим.
Любуемся водопадами, бурными порогами Курджипса, тихими заводями, скальными обрывами на левом берегу и лесным массивом — на правом. Откуда вдруг выходят коровы с телятами и козы с козлятами.
Движение — встречное. Из Мезмая — туристы с рюкзаками, из Гуамки с паровозика — самые разные. Даже на каблуках. Но лучше все-таки путешествовать в удобной обуви.
Для любителей острых ощущений есть в Гуамском ущелье скалодром и троллей, где летают по натянутому тросу.
Спелеотуристам — Монашья пещера и многочисленные гроты на южном склоне хребта Гуамы. Там же и 15-метровый водопад Монаший.
Проголодались — загляните в кафе "1707". Именно такова протяженность маршрута в метрах.
За домашними сырами — молодыми, копчеными, твердыми и полутвердыми — туристы идут на рыночек перед природным комплексом "Гуамское ущелье". Косички, шарики… Есть даже в виде булочек! И недорого. Тут же продают мед и копченую рыбу, чайные сборы и травы предгорья, лечебные масла и грязи, шерстяные изделия, курчавые чабанские папахи.
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в медиабанк

Рынок перед Гуамским ущельем в Краснодарском крае

Рынок перед Гуамским ущельем

Рынок перед Гуамским ущельем в Краснодарском крае

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в медиабанк

Рынок перед Гуамским ущельем в Краснодарском крае. Рыбный прилавок

Рынок перед Гуамским ущельем

Рынок перед Гуамским ущельем в Краснодарском крае. Рыбный прилавок

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в медиабанк

Рынок перед Гуамским ущельем в Краснодарском крае. Лавка с медом

Рынок перед Гуамским ущельем

Рынок перед Гуамским ущельем в Краснодарском крае. Лавка с медом

1.

Рынок перед Гуамским ущельем в Краснодарском крае

2.

Рынок перед Гуамским ущельем в Краснодарском крае. Рыбный прилавок

3.

Рынок перед Гуамским ущельем в Краснодарском крае. Лавка с медом

Курорт круглый год
В Апшеронском районе около 260 фабрик и заводов, но туристу этого не видно. Ощущение, что и в Гуамке, и в Мезмае "градообразующее предприятие" — все-таки природа.
Спортивно-развлекательный центр под открытым небом (Грин парк) на хуторе Гуамка
Спортивно-развлекательный центр под открытым небом ("Грин парк") в хуторе Гуамка
"Здесь в любое время года очень красиво: в каждом сезоне — своя прелесть. Листва полностью никогда не облетает — не бывает голого леса. Я много путешествую, и мне кажется: везде твердо, а у нас — мягко. Наполненно", — рассуждает управляющая отелем "Добрыня" в хуторе Гуамка Елена Бирюкова.
Всесезонный бассейн отеля Добрыня, хутор Гуамка
Всесезонный бассейн отеля "Добрыня", хутор Гуамка
Здесь уютно: красивые домики, закрытый и открытый бассейны (зимой гости обтираются снегом — и ныряют в теплую воду), баня, беседки. "Еноты приходят. Шалят, но умеренно. Гостям интересно, а дети ждут их с самого утра", — уточняет Елена.
"В последние годы горы очень популярны. И именно наши, российские", — говорят в отеле "Уездъ Елисеева". Конкуренция в хуторе серьезная, но это стимулирует поднимать качество обслуживания.
Туристка из Москвы нежится в теплом бассейне после недельного похода по окрестностям Мезмая и Гуамки
Туристка из Москвы нежится в теплом бассейне после недельного похода по окрестностям Мезмая и Гуамки
Достопримечательностей около Гуамки и Мезмая — десятки. Водопады, пещеры, смотровые площадки... Для экспресс-знакомства можно прибегнуть к помощи джиперов. Они возят повсюду.
На смотровую "Ковер", с которой Гуамка — как на ладони, впрочем, нетрудно дойти пешком. А вот "Чертовы ворота" подальше.
"Отсюда вид — на каньон реки Матузки. Далее — село Черниговское, станица Самурская, впереди — Апшеронск, справа — Майкоп. По левую руку — начало Малого Кавказского хребта", — перечисляет водитель Алексей.
Апшеронский район Краснодарского края, предгорья Кавказа
Апшеронский район Краснодарского края, предгорье Кавказа
Ближе к Мезмаю — смотровая площадка "Орлиная полка", уступ в скале на горе Ленина, над которым нависла еще одна скала. Вид на Мезмай, Лагонакское нагорье и окрестные хребты невероятный!
Смотровая Орлиная полка близ поселка Мезмай
Смотровая "Орлиная полка" близ поселка Мезмай
Ежики в тумане
Из самого Мезмая можно отправиться еще и по ущелью Курджипскому к водопаду и пещере Исиченко.
Дорога очень живописна: поросшие мхом лес и каменные уступы, забирающая все выше тропа, скальные навесы и гроты. А внизу — бурлящий Курджипс. Чем дальше, тем сложнее, но тропа есть. И металлический трос, без которого местами не справиться.
"У нас куда ни пойди — везде пешие маршруты. Даже "кругосветка": от Мезмая до Лагонаки либо наоборот. Пути "через горы к морю" тоже есть: до Красной Поляны — 90 километров, до Лазаревского — 60", — объясняет начальник отдела развития Апшеронского района Юрий Нудьга.
И торопится показать свои любимые смотровые. "Это начало Гуамского хребта. Какой вид! Лагонакское нагорье, все адыгейские горы, Фишт! А еще там в первых числах августа собираются астрономы — на звездный дождь. Очень энергетически заряженное место. Прихожу сюда — восстанавливаюсь".
Излюбленное место астрономов, начало Гуамского хребта
Излюбленное место астрономов, начало Гуамского хребта
По пути от одной смотровой до другой заглядываем в гостевой дом "Берлога". Управляющий Сергей Скуба интересуется: где были, что видели. И тут же выражает готовность повезти на свои места силы.
Первая остановка в списке Сергея — смотровая "Михайлов камень". "Мы иногда сидим у себя внизу, как ежики в тумане, а солнце наверху есть. Сюда поднимаемся — здесь и правда ни облачка. Смотришь вниз: там два "озера" из мглы сливаются в одно и утекают вниз по реке", — рассказывает он.
И, подумав, добавляет: "Мезмай прекрасен. Я называю его "Средневековьем с электричеством". Поверьте, здесь красота — все 365 дней в году".
Смотровая Михайлов камень
Смотровая площадка "Михайлов камень"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала